Внезапный и масштабный обвал рынков могла спровоцировать большая заявка на продажу активов объемом в $50–$100 млдр. Главный вопрос, кто ее исполнил?

​Китайский замкнутый круг

 

В последние две недели практически на всех мировых рынках наблюдались очень резкие изменения финансовых индексов, необычные даже на фоне уже привычной нестабильности. Интересно, что происходящие кризисные явления имеют различную природу. Кризис в Китае имеет вполне понятные объяснения, а о причинах аномально высокой волатильности на рынках США и Европы можно лишь строить предположения.

 

В Китае продолжается схлопывание спекулятивного пузыря. В начале лета китайские индексы упали на 30%, позже, во второй половине августа, они понизились еще на 20%, к концу лета опустившись до уровня начала 2015 года. Китайский пузырь возник вследствие роста маржинальных долгов. Эти финансовые инструменты позволяли финансировать инвестиции за счет брокерских кредитов под залог покупаемых акций. При снижении цен акций стоимость залога падает, брокеры закрывают позиции, и их продажи вызывают дальнейшее падение цен. Этот замкнутый круг приводит к обвалу рынка.

 

Данные об изменениях объема маржинального долга позволяют приблизительно оценить величину маржин-коллов на китайском рынке этим летом. Только по биржевым кредитам эта величина составила около $175 млрд и еще примерно столько же по внебиржевым сделкам. То есть на китайском рынке было продано ценных бумаг объемом на сумму примерно $350 млрд. Скорее всего, именно этот механизм и привел к такому сильному падению китайских индексов.

 

В настоящее время Банку Китая необходимо стабилизировать баланс между спросом и предложением, разорвать замкнутый круг и нормализовать ситуацию. В дальнейшем все государственные программы поддержки рынка можно будет относительно безболезненно свернуть. Насколько эффективны будут действия китайских регуляторов, покажет время.

 

Необъяснимое падение

 

Но в середине августа неожиданно обвалились и другие фондовые рынки. Всего за несколько дней на 10% упали рынки Америки, Европы и Азии. В последние дни обстановка на торговых площадках немного стабилизировалась, рынки начали восстанавливаться, но в целом ситуация продолжает оставаться сложной.

 

Для такого внезапного падения мировых фондовых рынков объяснение найти непросто. Девальвация китайского юаня на несколько процентов вряд ли могла оказать на них такое сильное влияние. Решение ФРС сохранить в августе ключевую ставку должно было, напротив, положительно повлиять на динамику индексов. В новостном потоке также не было ничего особенного, что могло бы объяснить их падение.

 

Внезапность, непредсказуемость и масштаб кризиса указывают на то, что его могла спровоцировать большая заявка на продажу, прошедшая через торговые системы за последние две недели. Исходя из ликвидности рынков и величины падения индексов, можно предположить, что размер этой заявки мог быть примерно $50–$100 млдр.

 

Для того чтобы понять, кто исполнил эту большую заявку, необходимо детально проанализировать изменения позиций всех трейдеров за последние недели. К сожалению, данные о транзакциях с указанием контрагентов обычно доступны лишь регуляторам, да и то лишь по немногим рынкам, поэтому причина внезапного падения мировых фондовых рынков, скорее всего, так и останется неизвестной.

 

Но можно представить несколько возможных вариантов.

 

Для ФРС есть повод задуматься

 

Во-первых, большая заявка на продажу могла быть исполнена Китаем. Китай мог продать часть своих зарубежных ликвидных активов, конвертировать прибыль в национальную валюту и использовать ее для поддержания своего финансового рынка.

 

Во-вторых, большая заявка на продажу могла быть исполнена Саудовской Аравией. Возможно, что саудовцам было необходимо высвободить средства для покрытия огромного дефицита бюджета, который, по прогнозам МВФ, из-за падения цен на нефть в этом году может составить 20% ВВП.

 

В-третьих, активы могли быть проданы в результате ликвидации большой финансовой пирамиды, исправления транзакционной ошибки или закрытия незаконной сделки. Например, очень похожая динамика цен наблюдалась в январе 2008 года. Тогда Жером Кервьель, трейдер банка Societe Generale, тайно открыл незаконную позицию по фьючерсам на индексы европейских бирж на общую сумму €50 млрд. При закрытии этой позиции банк потерял миллиарды евро, а мировые индексы так же, как и сейчас, всего за нескольких дней упали на 10%.

 

Как известно, ФРС объявила о своей готовности начать в этом году повышение процентных ставок, что негативно повлияет на развивающиеся страны. Правда, нестабильная ситуация на финансовых рынках предоставляет ФРС еще один повод задуматься об отсрочке. А это, в свою очередь, дает серьезную надежду экономикам, переживающим нелегкие времена. Например таким, как Россия.

 

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «мнения», может не совпадать с мнением редакции.

 

 

Источник:  РБК