Низкие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на финансовое положение Саудовской Аравии. Эксперты уже считали, насколько стране хватит резервов при текущих ценах на нефть, а Deutche Bank посчитал, какими должны быть цены, чтобы у саудитов стабилизировался бюджет.

Светлая линия - уровень бездефицитного
бюджета Саудовской Аравии

Эксперты банка считают, что в целом в этом году падение финансовых показателей Саудовской Аравии и сокращение резервов происходят сразу по двум каналам. Во-первых, страна тратит резервы на устранение бюджетного дефицита, который в этом году может составить 20% ВВП.

 

Второй момент заключается в том, что многие экспортеры нефти на Ближнем Востоке и, в частности, Саудовская Аравия поддерживают привязку своей валюты к доллару, что в условиях падения цен на нефть вынуждает эти страны тратить резервы на поддержание этого курса.

 

В связи с этим аналитики Deutche Bank ожидают дальнейшего серьезного снижения валютных резервов этих стран в ближайшие месяцы. Впрочем, если цены на нефть смогут восстановиться, давление это может ослабнуть, что, в принципе, логично.

 

Тем не менее, если в 2004 г. для балансировки бюджета саудитам требовалась цена на нефть в $25, то сейчас этот показатель составляет $105. Необходимо сокращать расходы, но даже в этом случае достигнуть уровней начала 2000-х гг. будет сложно. Более реалистичным выглядит сценарий стремительного сокращения валютных резервов стран ОПЕК.

 

Этот прогноз в целом не выглядит каким-то апокалиптичным, поскольку уже сейчас можно видеть, как быстро тают валютные резервы Саудовской Аравии. Ниже для наглядности приведем график.

 

 

Подготовка к валютным войнам

 

Кстати, может быть и другой вариант развития. Решение Народного банка Китая девальвировать юань спровоцировало эффект домино среди валют развивающихся стран, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Центробанк Казахстана был вынужден ослабить курс тенге более чем на 23%, поскольку сдерживать давление на валютном рынке с каждым днем было все труднее.

 

Ранее ЦБ Вьетнама также принял решение отпустить курс донга, в то время как в странах, таких как Турция, Россия и ЮАР, где курс национальной валюты определяется на рынке без вмешательства регуляторов, медленная девальвация длится более нескольких месяцев.

 

Следующей на очереди может оказаться валюта Саудовской Аравии, даже несмотря на то, что колоссальные валютные резервы страны позволяют сдерживать давление со стороны спекулянтов, но, несмотря на это, атаки на риал продолжаются.

 

 

Инвесторы активно покупают форварды, контракты которых позволяют застраховаться от обвала валюты, тем самым пытаясь заработать на возможном падении курса риала, в том случае если ЦБ Саудовской Аравии решится его отвязать от текущего целевого значения к доллару США.

 

И снова обвал

 

Цены на нефть рухнули на 10% под давлением неблагоприятной конъюнктуры на мировых фондовых рынках.

 

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent упала на 10,4% до $48,59 за баррель. Котировки фьючерса на поставку нефти марки WTI продемонстрировали аналогичную динамику, снизившись до отметки $44,19 за баррель.

 

 

Падение цены на нефть Brent стало максимальным с 27 ноября прошлого года, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, обвалив стоимость нефти на 9%.

 

Стоит отметить, что с 25 августа цены на нефть выросли более чем на 27%, причем одним из драйверов роста стала информация, содержащаяся в ежемесячном бюллетене ОПЕК, согласно которой организация готова проводить переговоры со странами-добытчиками нефти, не входящими в картель, для стабилизации мировых цен на нефть.

 

Уже после закрытия пришли данные по запасам от Американского института нефти (API). Они, мягко говоря, оказались неожиданными - выросли сразу на 7,6 млн баррелей. Это максимальный рост с начала апреля.

 

 

Статистика по запасам выглядит странной, поскольку в последнее время мы наблюдали серьезное сокращение запасов в США и даже снижение добычи. Почему вдруг так неожиданно эти самые запасы показывают такой рост, сказать очень сложно. Посмотрим, какое изменение будет отражено в сегодняшней официальной статистике. А вот так выглядит динамика запасов в США по состоянию на прошлую неделю.