Федеральная резервная система США сохранила учетную ставку на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых. Регулятор продолжает «видеть риски» из-за «недавних глобальных экономических и финансовых событий» Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе ФРС.
Объяснение ФРС
В четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система приняла решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне — 0–0,25% годовых. «Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию», — объясняет американский регулятор в заявлении, выпущенном по итогам заседания 16–17 сентября.
Еще одним фактором, который повлиял на решение ФРС не повышать ставку, стала инфляция, которая все еще остается на уровне ниже долгосрочных прогнозов и ориентиров, отражая понижение цен на энергоносители и импорт энергоресурсов.
Информация, полученная Комитетом по открытым рынкам ФРС США с момента последнего заседания в июле, указывает на то, что темпы экономического роста являются умеренными, отмечается в сообщении. Умеренный рост показали также потребительские расходы домашних хозяйств и инвестиции в основной капитал. Улучшения показали жилищный сектор и показатели, которые ФРС отслеживает на рынке труда, в то время как показатели чистого экспорта были слабыми.
В сообщении подчеркивается, что комитет в своем стремлении поддерживать максимальную занятость и стабилизацию цен подтвердил свое мнение, что нынешний диапазон ставки от 0 до 0,25% остается оправданным. Дальнейшее решение по ставке будет приниматься с учетом «широкого спектра информации, в том числе принимаемых мер на рынке труда, показателей инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также показаний по финансовым и международным событиям».
«Комитет считает, что будет уместно поднять ключевую ставку, когда увидит дальнейшие улучшения на рынке труда и когда появится уверенность, что инфляция в США в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня в 2%», — говорится в сообщении.
Реакция рынков
Ключевые американские индексы отреагировали на решение ФРС снижением примерно на 1%, но почти сразу начали восстанавливаться. Так, индекс Нью-Йоркской фондовой биржи сразу после решения ФРС упал на 0,7%, с 10288 до 10223 пунктов. Индекс Dow Jones тоже потерял 1%, упав с 16841 до 16665 пунктов. Индекс S&P500 сразу после решения ФРС упал на 1,1%, с 2008 до 1987 пунктов.
На решение Федрезерва отреагировала и валютная пара евро/доллар. Евро сразу после решения ФРС начал расти относительно доллара, прибавив примерно 1% и достигнув на максимуме 1,1421 долл./евро. По данным на 21:12 мск, евро постепенно снижается и торгуется на уровне 1,1390 долл./евро.
Доллар по отношению к рублю потерял 50 коп., но также уже начинает отыгрывать падение. По данным на 21:20 мск, рубль торгуется чуть выше открытия — на уровне 65,37 руб./долл.
«Ставку не поменяли, но рынок в последние дни приблизился к консенсусу, что ФРС воздержится от повышения, поэтому влияние на рынки будет умеренным», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
По его словам, рынки и валюты развивающихся стран, скорее всего, отреагируют на решение ФРС небольшим ростом. «Рубль на этой неделе торговался достаточно дорого, несмотря на волатильность цен на нефть, и отчасти это было вызвано тем, что игроки прогнозировали сохранение ставки. Скорее всего, решение ФРС позитивно скажется на ценах на нефть и мы увидим укрепление рубля на открытии», — добавил Кузьмин.
Базовая ставка США на уровне 0–0,25% годовых держится уже шесть лет, впереди еще два заседания ФРС — в ноябре и декабре 2015 года.
Источник: РБК