Сейчас, по мнению казахстанского экономиста Константина Пака, ощущаются проблемы, связанные с большой зависимостью Казахстана от импорта В полной мере значение слабого тенге казахстанцы поймут к весне следующего года, считает казахстанский экономист Константин Пак.
В текущей ситуации, когда тенге то укрепляется, то слабеет, эксперт видит признаки системных проблем: «Курс сам по себе — показатель косвенный, который отражает фундаментальные события в экономике. Главное, о чем говорит прошедшая девальвация — в Казахстане резко упал ВВП, то есть снизилась производительность труда страны. Как следствие, все мы будем вынуждены менять свой уровень жизни, уровень потребления, чтобы соответствовать снизившимся доходам страны».
По мнению экономиста, первое, что затрагивает каждого казахстанца в связи с курсовыми колебаниями пары тенге-доллар, это цены: «Первое очевидное следствие — рост цен. Казахстан потребляет очень много импортных товаров, начиная от оборудования, машин, заканчивая лекарствами и продуктами питания. Подавляющая доля потребляемых товаров легкой промышленности в Казахстане — импортная. Так как тенге значительно ослаб, все эти товары станут дороже в тенге, что повлечет за собой удорожание товаров казахстанского производства, так как для их производства нужно либо иностранное сырье, либо иностранное оборудование, к тому же работники, занятые в производстве, сильно зависят от импорта и будут требовать прибавок к зарплате».
Однако на ряд позиций цены неизбежно упадут, уверен эксперт: «Цены на товары будут расти неравномерно. В первую очередь вырастут цены на чисто импортные товарные категории ежедневного потребления, для которых нет местных аналогов. Это, например, батарейки — их в Казахстане совсем не производят, а спрос постоянный, от них сложно отказаться в повседневной жизни. Цены на сахар уже взлетели — Казахстан очень незначительно покрывает свои потребности в этом продукте. Будут и падения цен, в первую очередь это вторичная недвижимость, вторичные автомобили и прочие дорогостоящие долгосрочные товары не первой необходимости. Причиной этому будет падение платежеспособного спроса — люди вынуждены будут тратить больше денег на базовые потребности и меньше — на сбережения и товары, скажем так, развлекательного и необязательного характера. Конечно, все это случится не одномоментно, но к весне, я думаю, все прочувствуют эти явления в полной мере».
Последнюю мысль Константин Пак пояснил: «Цены отыграют весь рост, заложенный девальвацией и последующим ростом курса. Сейчас курс вырос к августу уже на 45%. Можно сделать вывод, что на эти 45% цены и вырастут — на абсолютно импортные не замещаемые товары. Какие-то товары сильно упадут в продажах. Стоимость отечественных товаров тоже вырастет. Чтобы рассчитать, на сколько именно, нужна детальная статистика, но, думаю, не менее, чем на 15%».
«Как себя вести в данной ситуации? Максимально прагматично, — говорит Пак. — В такие периоды нужно начинать экономить до того, как денег стало действительно не хватать. Нужно пересмотреть свои траты в сторону сокращения необязательных товаров и постараться больше средств сберегать».
Напомним, после периода укрепления и стабилизации нацвалюты Казахстана на отметке 270 тенге за доллар курс двинулся вверх — до 273 и выше. Курсовые колебания тенге послужили причиной перевода 80% банковских депозитов в доллары, роста цен на стройматериалы, новое жилье, арендную недвижимость.
Отметим также, что по мнению председателя Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова, курс 270 тенге за доллар является адекватным.
Источник: ИА REGNUM