Процесс «переворачивания» тенговых депозитов в долларовые практически закончился, считает управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков, передает LS. По его словам, вкладчики банка уже сконвертировали большую часть своих сбережений.

 

«Что касается динамики переводов депозитов, то большая волна «переворотов» вкладов из тенге в доллары происходила в 2014 году и в первой половине 2015 года. Сейчас эта волна прекратилась. Люди уже сконвертировали большую часть своих средств», — отметил он.

 

По словам Батырбекова, сегодня в розничном портфеле фининститута большая часть вкладов находится в валюте. «У нас порядка 86% депозитов в валюте, и, в первую очередь, долларах и около 14% в тенге», — добавил Батырбеков.

 

Стоит отметить, согласно данным Нацбанка, с начала года общий размер депозитов (физ и юрлиц) в стане вырос на 12,92% и на 1 сентября 2015 года составил 13 трлн 205,4 млрд тенге. Из них вклады физлиц в нацвалюте — 1 трлн 382,6 млрд тенге, в инвалюте — 3 трлн 785,6 млрд тенге.

 

При этом на 1 июня показатель вкладов в тенге насчитывал 1 трлн 370,6 млрд тенге, а в валюте — 2 трлн 902,3 млрд тенге.

 

Батырбеков также высказал свое мнение относительно программы компенсации тенговых депозитов.

 

«В Казахстане идет вторая волна компенсаций по депозитам и государство со своей стороны проводит беспрецедентную акцию. То, что делают власти по части компенсаций, такого нигде нет, ни на Западе, ни в соседних странах. Но и здесь должна быть какая-то разумная граница. Программа сфокусированна именно на социально-уязвимых слоях населения. Сказать то, что государство должно компенсировать всё и всем, наверное, это неправильно. Средства на компенсацию идут из госсредств, образованных, в том числе, за счет налоговых поступлений. Должны ли они идти на поддержку богатых людей, которые могут пережить данные потери?», — подчеркнул он.

 

Управляющий директор банка напомнил, что мажилис одобрил законопроект по вопросам неработающих активов и банков второго уровня. Одна из ключевых мер, предлагаемых регулятором, введение ограничений по выдачи ипотечных кредитов в долларах без наличия доходов в валюте. По его словам, данные ограничения стоит рассматривать как часть программы дедолларизации экономики страны.

 

«Долларовые кредиты в течение с 2006-2007 года, когда начал развиваться рынок потребительского кредитования, показали себя с не очень хорошей стороны. С этого времени произошло несколько девальваций, и валютные кредиты превратились в дополнительные издержки для клиентов. С этой точки зрения они несут в себе дополнительные риски. Большое количество заемщиков не могут обслужить свой кредит. Здесь мы согласны с позицией Нацбанк, что строить на этом массовый бизнес не обдуманно.», — уточнил он.

 

Батырбеков также считает, правильнее было бы, чтобы кредитование экономики происходило за счет тенговых пассивов и депозитов в банках.

 

Источник: LSM.kz