Проводящие политику сглаживания европейские банки теряют почву под ногами, отдавая приоритет американским конкурентам. Сообщения об отставках и назначениях, планах по модернизации и реструктуризации европейских банков не дают четких сигналов о политике финансовых организаций. Например, за два дня Barclays обнародовал две взаимоисключающие новости, пишет The Economist. Сначала банк сообщил, что закрывает инвестиционный сектор и сосредотачивает свое внимание на надежном розничном банковском секторе, затем появилось сообщение о приглашении на работу инвестиционного банкира Джесса Стайли (Jes Staley).
Спустя семь лет после разгара финансового кризиса крупные банки Европы по-прежнему ведут себя так, как будто они находятся в центре шторма. Планы коренных преобразований отложены, даже если они начали реализовываться, меняется руководство, нет четких ответов о состоянии банков и планах по дальнейшему развитию.
На фоне европейской нерешительности банки США подверглись реструктуризации, и хотя они пока не достигли докризисных показателей рентабельности, их балансовые отчеты сильнее, руководство увереннее действует согласно четким планам. Европейские банки по-прежнему отягощены непрофильными активами и плохими кредитами, эту проблему банки США решили давно.
В инвестиционном банкинге Уолл-стрит неустанно набирает долю рынка за счет европейцев. Barclays и Credit Suisse уступают место Goldman Sachs и JP Morgan. Многие факторы помогают объяснить такую ситуацию на европейском рынке. Это, к примеру, низкие процентные ставки, которые затрудняют получение чистой процентной маржи от кредитования. Банковский рынок Европы фрагментирован и включает в себя политически контролируемых кредиторов. Регуляторы ЕС ужесточают правила работы банков, вводя ограничения по долям заемных средств и повышая требования к капиталу банков, налагают миллионные штрафы и фактически душат инвестиционную деятельность банков. Это нервирует банкиров, отмечает издание. Напротив, американские банки выступают в качестве каналов к рынкам капитала и имеют сравнительно мало ипотечных кредитов на балансах, отчасти благодаря государственным учреждениям, таким как Fannie Mae и Freddie Mac.
Однако, если отбросить все взаимные претензии европейских банкиров и регуляторов, правда в том, что американские инвестиционные банки более эффективны. Половина всех глобальных инвестиционно-банковских доходов генерируется в США. Размер банков также имеет значение, на фоне американских финансовых организаций инвестиционные банки Европы, как правило, меньше. Инвестиционные банки США имеют более низкие издержки и меньший штат. Около 70% дохода европейских инвестиционных банков уходит на персонал, это на 15% выше, чем в США.
Новое руководство европейских банков готово идти на сокращение штатов (Deutsche Bank) и докапитализацию (Credit Suisse). Банки планируют избавиться от непрофильных активов и убыточных подразделений, готовы отказаться от выплаты дивидендов. Но главное, что должны сделать европейские финансовые организации, по мнению аналитика Morgan Stanley Хью ван Стиниса (Huw van Steenis), — консолидироваться. Слияние крупных инвестиционных банков — один из способов сократить расходы. Тем более что новые регулирующие органы в зоне евро не против такого объединения. Трансграничные слияния будут финалом европейской интеграции финансового рынка.
Источник: Bankir.Ru