Несмотря на сложную ситуацию в экономике и снижение платежеспособности предпринимателей, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не намерен ужесточать требования как к банкам, так и к малому и среднему бизнесу. Напротив, фининститут планирует до конца года увеличить объем вложений в Казахстан до более 1 млрд долларов. Об этом сообщает портал Kapital.kz.

Доля республики в общем портфеле ЕБРР ощутима. «Мы присутствуем в 35 странах мира, мы до конца года намерены выдать 8-8,5 млрд евро, доля РК составляет приблизительно 600-700 млн евро – это около 9-10%. Казахстан является одним из крупнейших клиентов, первое место занимает Турция. Казахстан и Украина удерживают вторую позицию», — сообщили в банке.

 

Глава региональной программы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель подчеркнул, что Казахстан в дальнейшем будет играть важную роль в деятельности ЕБРР. «В прошлом году мы подписали соглашение с правительством по программе «Нурлы жол» и некоторыми международными финансовыми институтами, которые очень плотно работают с правительством в разных сферах. Мы намерены и в дальнейшем развивать эти отношения. Планируем усилить свое присутствие в кредитовании частного сектора, в том числе мы намерены более плотно работать над улучшением экономической среды, ситуации в финансовом секторе», — уточнил он.

 

В банке обратили внимание, что сложная экономическая ситуация практически не отразилась на качестве ссудного портфеля ЕБРР. «Нет, мы особо не заметили (что доля плохих займов выросла. – Ред.). У нас оказался достаточно стойкий портфель, неработающих кредитов там очень мало. Конечно, те сложности в экономике, которые возникают в том или ином регионе, они, несомненно, сказываются на ситуации в бизнесе. Есть две основные причины. Во-первых, на мой взгляд, это замедление темпов роста экономики Китая – это не могло не повлиять на экономику Центральной Азии. И вторая причина – кризис в России, особенно ситуация ухудшилась в странах, где рубль играет особую роль… И в этой связи ЕБРР придерживается контрцикличной политики, потому что нашей целью является инвестирование в те страны, которые испытывают трудности, а не в те, где все хорошо. Несмотря на все сложности в политической и экономической жизни Украины, в 2014 году мы, наоборот, нарастили объем инвестиций в эту страну, в 2015 году усилили свое присутствие в этой стране», — подчеркнул управляющий директор ЕБРР, Группы финансирования и развития МСБ Клаудио Виецоли.

 

Между тем в ЕБРР уточнили, что требования к заемщикам не были ужесточены. «Они у нас всегда достаточно жесткие. Например, когда мы инвестируем в компанию, то ее финансовая отчетность должна быть абсолютно прозрачна. Но если ситуация в стране или в каком-то регионе ухудшается, повышаются определенные риски, то, вкладывая в тот и или иной проект, мы закладываем эти риски в стоимости наших услуг. В целом же требования к заемщикам на протяжении длительного периода времени остаются неизменными», — сообщил Клаудио Виецоли.

 

В банке привели конкретные данные. «Если сравнивать объем нашего бизнеса в прошлом году и в этом, то мы его удвоили. До конца года мы планируем нарастить объем инвестиций в Казахстан до 700 млн долларов. У нас еще есть мобилизованные инвестиции, которые составляют 350 млн долларов, они добавятся к общему объему вложений до конца декабря», — пояснили в ЕБРР.

 

В ЕБРР отметили, что в прошлом году было реализовано 150 проектов МСБ. «В этом году – 200. Это показывает, что, несмотря на ситуацию в экономике, предприниматели стремятся к повышению своей конкурентоспособности, быстро реагируя и адаптируясь к шокам экономики», — подчеркнул Хольгер Вифель.

 

В банке достаточно плотно работают с моногородами, которым ЕБРР предоставляет более выгодные условия. «У нас есть специальные программы в г. Аксае, также налажена работа в Риддере, Зырьяновске. Если для моногородов субсидия от нашего банка составляет 75% от вложений в проект, то в немоногородах эта цифра составляет 50%. Это направлено на стимулирование бизнеса в моногородах. Мы занимаемся также финансированием сельхозпроизводителей, для них разработана специальная программа. Уверены, что у сельского хозяйства в Казахстане большой потенциал», — считает Хольгер Вифель.

 

 

Источник: kapital.kz