С точки зрения прибыльности этот год для американских инвесторов оказался самым плохим почти за 80 лет. Как к такому выводу можно прийти, анализируя, какой класс активов в уходящем году обеспечил инвесторам США максимальный доход, пишет Bloomberg. Как обычно ведут себя инвесторы? Если какой-то класс активов чувствует себя не очень хорошо, они начинают перекладываться в другой и так далее. Однако в уходящем году все оказалось не так просто, поскольку ценовые потери несли практически все. До конца года остается всего три дня, так что уже сейчас смело можно подводить итоги. Итак, индекс широкого рынка S&P 500 с учетом дивидендной доходности принес 2,2%, а без дивидендов не принес ничего.
Облигации, в которые, как правило, вкладываются консервативные инвесторы или используют эти инструменты во время нестабильности на фондовых рынках, по итогам года показали спад.
Еще хуже обстоят дела в сырье: здесь потери с начала года составляют 23,42%.
Если сравнивать комплексно по всем классам активов, то худшую динамику можно было увидеть только в 1931 г., хотя и в 2000 г. было что-то подобное.
Получается, что после семи лет нулевых процентных ставок инвесторам стало просто негде работать. С 1995 г. практически всегда хоть какой-то класс активов приносил хотя бы 10%, сейчас и этого нет.
Кстати, диверсификация в этом году тоже не помогла. Многие инвесторы пытались вкладывать акции различных секторов экономики, используя для этого ETF, но средние потери по 35 биржевым фондам, отслеживаемых Bloomberg, составили 5%.
Например, First Trust Multi-Asset Diversified Income Index Fund подешевел на 7%.
Добавим также, что долговой рынок зафиксировал первое с 2008 г. снижение. Наибольшие потери здесь, конечно, понесли высокодоходные корпоративные облигации, ведь на этом рынке под конец года начался настоящий разгром.
А из-за этого, кстати, начали закрываться фонды.
Все оказавшиеся в тяжелом положении фонды инвестировали в низкокачественные корпоративные долговые обязательства. Инвесторы в этом году отвернулись от этих "высокодоходных", или "мусорных", облигаций, что привело к резкому падению цен и взлету доходности.
Одной из самых известных жертв стал инвестиционный фонд под управлением компании Third Avenue, специализирующейся на проблемных долгах, средняя доходность которых поднялась с 8% в 2014 г. до астрономических 18% в настоящее время.
Этот фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн. 10 декабря Third Avenue прекратил выдачу денег инвесторам. В компании заявили, что турбулентное состояние рынка и массовый вывод средств заставили его продать свои активы по бросовым ценам.
На следующий день управляющий хеджевого фонда Stone Lion Capital объявил о прекращении погашения по "мусорным" активам. А 14 декабря Lucidus Capital Partners, управляющий фонд, который специализировался на высокодоходных облигациях, объявил о прекращении всех своих инвестиций, пишет британский журнал The Economist.
Пессимисты указывают на дисбаланс в сердцевине модели Third Avenue. Рекламные брошюры компании обещали инвесторам быстрый доступ к их деньгам, при этом фонд делал ставку на неликвидные и рисковые активы. Его второй крупнейшей позицией были облигации обанкротившейся фирмы Energy Futures Holdings Corporation. На ценные бумаги без рейтинга приходилось до 40% активов.