Вместе с падением сырьевых цен и ослаблением тенге в Казахстане резко замедлился прок внешних инвестиций, а в ряде отраслей уже начался их отток.
Ручеек капиталов пересыхает
По последним данным, размещенным Национальным банком, чистый приток инвестиций за третий квартал 2015 составил $1,3 млрд. Львиная доля инвестиций пришлась на сферу геологоразведки. В добычу металлических руд было вложено $315 млн. Строительство привлекло $154 млн, трубопроводный транспорт – $156 млн, связь – $93 млн, финансы – $86 млн.
Из отраслей, показавших отток инвестиций, лидером стали технические услуги в сфере горнодобывающей промышленности – минус $360 млн. Обрабатывающая промышленность потеряла $283 млн (большая часть пришлась на металлургию и нефтепереработку), из торговли ушло $375 млн.
Таким образом, сколько бы мы ни говорили о смене приоритетов зарубежных инвесторов, которые якобы переключаются с добывающих отраслей на перерабатывающие, цифры говорят о другом. Капиталовложения по-прежнему идут в разведку, добычу и транспортировку сырья.
И самое печальное заключается в том, что этот поток тоже иссякает, о чем сигнализирует отток инвестиций из технических услуг для добывающих отраслей. Это неудивительно, учитывая обвал нефтяных цен, который заставляет отложить или отменить многие проекты. Поэтому тенденцию падения инвестиций в горнодобывающую промышленность и смежные с ней сферы мы будем наблюдать и далее.
В то же время обрабатывающая индустрия пока не способна восполнить этот пробел. Небольшой приток инвестиций был отмечен лишь в единичных сферах – пищевой промышленности ($32 млн), производстве транспортных средств ($70 млн). Это мизерные показатели, которые не позволяют говорить о каких-либо устойчивых тенденциях, связанных с разворотом инвесторов в сторону обрабатывающих секторов. Понятно, что данные за третий квартал не отражают всей картины. По информации министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, в целом за год этот показатель достиг $1,1 млрд. Однако нужно учесть, что официальная статистика зачисляет сюда капиталовложения в металлургию, тогда как без них доля инвестиций в обрабатывающий сектор находится на уровне арифметической погрешности.
Падают вместе
Текущая ситуация отвечает общей картине, которая сложилась за все годы привлечения вешних инвестиций. Всего объем вложенных в казахстанскую экономику средств составляет $197 млрд, из которых на прямые инвестиции приходится $121 млрд, на портфельные инвестиции – $24 млрд, на некие «другие инвестиции» - $51 млрд. По отраслевым направлениям вложения в проекты по разведке и освоению месторождений составляют $85,6 млрд (43%), добычу сырья – $29 млрд (15%), трубопроводы – $10 млрд (5%), финансы – $17 млрд (8,6%), торговлю – $10,8 млрд (5,5%). В обрабатывающую промышленность инвестировано $14 млрд, однако из них $10,4 млрд приходится на металлургию, то есть без нее обрабатывающая индустрия получила всего 1,8% инвестиций.
Иными словами, кризис в сырьевых отраслях, связанный с обвалом цен, теоретически мог создать возможности для подъема несырьевой индустрии. Но на практике они падают вместе. И это совершенно закономерно. Ведь спрос на продукцию обрабатывающих предприятий в Казахстане создает либо государство, либо сырьевой сектор, либо потребительский рынок. Но падение сырьевых доходов снизило платежеспособный спрос со стороны всех этих сегментов. Единственной возможностью для роста остается выход на внешние рынки, но здесь в обозримом будущем прорыва не предвидится, поскольку никакого задела в «тучные годы» создано не было.
Развернуть Нацфонд и укрепить валюту
Если падение инвестиций не будет остановлено, это не только усугубит нынешний экономический кризис в стране, но и создаст проблемы на будущее даже при восстановлении цен на нефть и металлы. Чтобы предотвратить бегство инвестиций, нужны две ключевые меры.
Первая - это стабилизация тенге. Нестабильная, постоянно слабеющая валюта отталкивает внешние (и внутренние) инвестиции – это экономическая закономерность, которую не отменят никакие заклинания о том, что тенге валится, якобы, по чисто объективным причинам.
Понятно, при помощи ослабления национальной валюты государство защищает свой бюджет и позиции сырьевых экспортеров, однако цифры показывают, что это не останавливает бегство инвестиций из сырьевого сектора, а слабый тенге нисколько не препятствует оттоку капитала из перерабатывающих отраслей. Поэтому нужно завершать эксперимент с «плавающим» курсом и переходить к предсказуемой и прозрачной валютной политике, ориентированной на экономику в целом, не только на бюджет и экспортеров.
Вторая мера – это обращение к внутренним источникам инвестиций. За счет средств Национального фонда - института, созданного, по определению, сугубо для долгосрочных инвестиционных целей - сейчас финансируются, по сути, текущие нужды, направленные на «поддержание штанов». Например, недавно Банк развития Казахстана сообщил о втором транше из Нацфонда в сумме 11 млрд тенге на льготные автокредиты.
Если средства Нацфонда допускается «проедать», то почему не использовать их для инвестирования в отечественную экономику? Как следует из международной инвестиционной позиции Казахстана, опубликованной Нацбанком, в активах, то есть наших инвестициях за рубежом, на сектор «государственное управление и оборона» приходится $69,5 млрд. Надо полагать, это и есть инвестиции Нацфонда, которые приносят значительно меньший доход, чем вознаграждение по привлекаемым в страну зарубежным капиталам.
Источник: Forbes Kazakhstan