Начало 2016 г. трудно назвать благоприятным для фондовых рынков. Cтрахи инвесторов с 2015 г., связанные с ситуацией вокруг переизбытка производства нефти, замедлением роста китайской экономики и возрастающим долгом развивающихся рынков, все еще живы. И, похоже, нет никакой надежды на то, что ситуация в ближайшее время разрешится.
Нефтяные котировки колеблются на уровне $30, упав более чем на 70% с максимумов 2014 г. Тем временем отток инвесторов и рост процентных ставок США негативным образом сказались на рынке высокодоходных облигаций.
Аналитик Credit Suisse Хелен Хейворт называет подобное поведение инвесторов полномасштабной паникой.
Эксперты Credit Suisse пришли к такому выводу, оценивая ситуацию, связанную с глобальными темпами роста, активами и экономической политикой.
"Возможно, это станет приятной новостью - ну, по крайней мере на какое-то время - для инвесторов, которые боятся риска. Ибо от паники до эйфории – один шаг. Уоррен Баффетт говорил: "Бояться, когда другие жадничают, и жадничать, когда другие боятся".
Экономисты Credit Suisse в отношении контролируемого спада придерживаются той точки зрения, что развитие в Китае, скорее всего, приведет к периодическим всплескам волатильности мирового рынка, что в свою очередь создаст привлекательные возможности.
Но чтобы грамотно воспользоваться всеми преимуществами качелей, в риске должен быть здоровый аппетит.
"Но осторожно! Из-за отсутствия прозрачности развитие ситуации в Китае трудно понять. Результат – столкновения во мнениях и возможность сокращения ликвидности на некоторых рынках".