Более трети компьютеров и серверов в мире, использующихся для хранения и обработки биометрических данных, рискуют стать мишенью сетевых злоумышленников, сообщает "Лаборатория Касперского".
Как выяснили эксперты Kaspersky ICS CERT, 37% компьютеров и серверов в мире, использующихся для хранения и обработки биометрических данных (таких как отпечатки пальцев, геометрия кисти руки, шаблоны лица, голоса и радужной оболочки глаза), как минимум один раз подвергались риску заражения вредоносным ПО в течение III квартала 2019 г. И хотя в динамике этот показатель снижается (в I квартале он составлял почти 44%), он все еще остается высоким.
Системы цифровой обработки биометрических данных изначально использовались в основном государственными органами и специальными службами (полиция, таможня и т. п.), сообщают эксперты "Лаборатории Касперского" в блоге Securelist. Стремительное развитие IT-технологий сделало биометрические системы доступными для "гражданского" использования.
Они быстро проникают в повседневную жизнь, дополняя и заменяя традиционные методы аутентификации, например, по логину и паролю. В самом деле, идентификация человека по уникальным, присущим только ему одному характеристикам – отпечатку пальца, голосу, форме лица или особенностям строения глаза, кажется очевидным и невероятно удобным в использовании методом.
Сегодня аутентификацию по биометрическим данным используют для доступа в офисы государственных и коммерческих организаций, к системам автоматизации промышленных предприятий, к корпоративным и личным ноутбукам и мобильным телефонам. И количество, и разнообразие способов применения этих технологий продолжает расти.
К сожалению, как произошло и со многими другими бурно развивавшимися в последнее время технологиями, системы биометрической аутентификации оказались не лишены существенных родовых недостатков. Для технологий биометрической аутентификации ключевыми недостатками стали проблемы их информационной безопасности.
Анализ источников угроз показал, что, как и для многих других систем, которые предполагают повышенные меры защиты (например, системы промышленной автоматизации, системы управления зданиями и др.), для систем обработки биометрии основным источником угроз является интернет.
Угрозы из интернета были заблокированы на 14,4% всех систем обработки биометрических данных. В эту категорию входят угрозы, заблокированные на вредоносных и фишинговых сайтах, а также на почтовых веб-сервисах.
Съемные носители (8%) и сетевые папки (6,1%) чаще всего используются для распространения вредоносного ПО типа черви (Worm). Заразив компьютеры, черви, как правило, загружают на них шпионское (Spyware, Remote Access Trojan) и вымогательское (Ransomware) ПО.
Что касается угроз, заблокированных при попытке проникнуть через почтовые клиенты, то в большинстве случаев это были типовые фишинговые письма (фальшивые сообщения о доставке, оплате счетов, RFQ, RFP и т. д.), содержащие ссылки на вредоносные сайты или вложенные офисные документы, в которые встроен вредоносный код.
"Несмотря на то что это вредоносное ПО не предназначено специально для атак на системы обработки биометрических данных, оно тем не менее представляет существенную опасность. Такие зловреды умеют красть конфиденциальные данные, загружать и выполнять произвольное ПО, а также дают злоумышленникам возможность удаленно управлять зараженным компьютером. Все это не только угрожает конфиденциальности биометрических данных, но и может серьезно влиять на их целостность, а также на доступность систем аутентификации, а это тоже большой риск", – отметил Кирилл Круглов, ведущий исследователь угроз Kaspersky ICS CERT.
Подобное вредоносное ПО способно красть конфиденциальную информацию, загружать и выполнять произвольное ПО, обеспечивать злоумышленникам возможность удаленного управления зараженными компьютерами.
Хотя эти угрозы не направлены непосредственно на кражу или манипулирование биометрическими данными, технически некоторые из них имеют все возможности для этого. Кроме того, побочные явления, связанные с активным заражением, могут серьезно влиять на доступность систем аутентификации и целостность биометрических данных.
Эксперты обнаружили, что системы обработки и хранения биометрических данных, в частности базы биометрических данных, часто разворачивают не на специально выделенных компьютерах, а на общих с другими системами серверах приложений. Другими словами, если злоумышленник взломает, скажем, почтовый сервер или базу данных веб-сайта организации, использующей в своей работе системы биометрической аутентификации, то есть шанс, что он обнаружит на том же сервере и базу биометрических данных.
Подвергать биометрические данные воздействию случайных киберугроз – это огромный риск как для провайдера сервиса, так и для людей, которые доверили ему свои биометрические данные.
Источник vestifinance.ru