Не зря Эдвард Сноуден в своем рождественском поздравлении сравнил наше время с антиутопией Оруэлла. Федеральный окружной суд США признал законной слежку Агентства национальной безопасности (АНБ) за населением.
Решение принял судья Уильям Поули, и аргументировал он свое мнение 54-страничным документом, в котором объяснил, что наблюдение за гражданами является неотъемлемой частью программы по борьбе с терроризмом. Он назвал систему PRISM "ответным ударом государства в борьбе с Аль-Каидой". Напомним, что АНБ следит не только за населением США, но и за корпорациями и властями других стран.
Поули заявил, что, прослушивая телефонные разговоры и просматривая сообщения граждан в сети, власти "собирают из разрозненных кусочков и реконструируют информационную систему Аль-Каиды, что позволит уничтожить ее". Более того, только неограниченные возможности сбора информации могут обеспечить АНБ возможность действовать эффективно.
Суд отклонил петицию Союза защиты гражданских свобод, который подверг сомнению конституционность программы АНБ. Эту точку зрения поддерживает также судья окружного суда Ричард Леон, который 16 декабря указал на то, что система PRISM нарушает одно из положений четвертой поправки к Конституции США о недопустимости необоснованного обыска и изъятия собственности. Леон заявил, что он "не может представить себе более неразборчивого и самовольного вмешательства в личную жизнь людей, чем правительственный сбор такой информации без предварительного одобрения судом".
На это Уильям Поули отвечает: "Нет никакого подтверждения тому, что государство использовало хоть какую-то часть информации, собранной в ходе прослушивания телефонных разговоров, для достижения каких-либо целей помимо борьбы с терроризмом".
Звучит убедительно, вот только "никакого подтверждения" существования самой программы PRISM также не существовало, пока о ней не рассказал Эдвард Сноуден.