Заместитель акима Алматы Алия Жунусова предложила депутатам мажилиса поддержать ряд льгот для развития туристических объектов.

 

«Проекты туристской отрасли являются очень тяжелоокупаемыми и очень долгосрочными. Рентабельность там низкая, и нужно 15–20 лет, чтобы окупить их. В этой связи мы бы просили тоже дать льготы, субсидии, как для проектов обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства», – сказала она в ходе правительственного часа по вопросам развития туризма в мажилисе парламента.

«К примеру, если сегодня по ДКБ («Дорожная карта бизнеса-2020») субсидируется 50% процентной ставки, то для проектов туротрасли менее 40%, как и для других неприоритетных отраслей. Кроме того, есть такие привилегии для обрабатывающей отрасли, как государственные натурные гранты, освобождение от обложения таможенными пошлинами, НДС на импорт при создании объектов, уменьшение суммы исчисленного КПН, применение нулевого коэффициента к ставкам земельного налога и так далее. Поэтому просим тоже рассмотреть (при рассмотрении поправок в парламенте), сейчас вносится в законодательство предложение», – добавила замакима.

Алия Жунусова отметила, что в 10 приоритетных турпроектов Казахстана входит развитие и горнолыжного кластера в Алматы.

«Мы сейчас примерно посчитали, но это пока грубые подсчеты, в течение месяца мы точно посчитаем. Если государство вложит $1 млрд в течение пяти лет, то мы ежегодно будем получать доходов на сумму $1,5 млрд, то есть это прямой и косвенный эффект от привлечения на наши горные объекты. И здесь, как в мире, необходимо применять механизм, что государство берет на себя 100% расходов на подведение инфраструктуры и инженерных сетей, 30% расходов на строительство подъемников на горных склонах и систем слежения. Мы бы тоже просили этот механизм закрепить законодательно, если не в законе, то хотя бы в государственной программе по развитию туризма», – сказала она.

Кроме того, г-на Жунусова предложила исключить на время из списка приватизируемых объектов организацию Visit Almaty.

«Создание ДМО, то есть организации, которая развивает дестинацию. У нас тоже сегодня организация Visit Almaty это осуществляет, но идет широкая компания по приватизации. Наши организации по развитию туризма не попадают в число стратегически важных, которые необходимо оставить в госсобственности. Здесь тоже хотели бы попросить, чтобы рассмотрели, чтобы эти организации, как минимум, пять лет оставались в государственной собственности, поскольку это тоже нам облегчает задачу», – сказала она.

Замакима также выразила сомнения в достоверности статистики посещаемости Иле-Алатауского национального парка, предложив ввести более современные средства учета и оплаты.

«Цифры говорят, что посетило (Иле-Алатауский национальный парк) более 130 тыс. человек, на самом деле, это очень заниженная цифра. Потому что все происходит кэшем, все происходит непрозрачно. Понятно, что очень много нормативных актов нужно принимать и это долго, но хотя бы поставить электронный проезд и оплачивать все прозрачно – это входит в число быстрых побед. Просьба нас поддержать», – сказала г-жа Жунусова.

В 2017 году в Алматы, по ее словам, был зафиксирован роста количества туристов на 20% на фоне проведенной Универсиады.

«В этом году 12% (составил рост числа туристов в Алматы) по итогам шести месяцев, но, как мы видим, это не вся статистика. На самом деле, сегодня статистику необходимо совершенствовать. Сегодня статистика считает тех, кто приезжает через аэропорты и жд-вокзалы. На самом деле, большой поток туристов приезжает автотранспортом. То есть, многие приезжают в Узбекистан, Кыргызстан и заезжают в Казахстан или Китай, допустим, и оттуда мы не видим потоки. Конечно, мы запрашиваем сейчас погранслужбу. Оттуда идет очень большой поток именно иностранных туристов», – резюмировала г-жа Жунусова.

 

Источник: kursiv.kz