С 1 июня правила игры на рынке по продаже лекарственных средств изменились. Во многих аптеках перестали свободно продавать рецептурные препараты. Между тем, не исключено, что эта ситуация может спровоцировать огромные очереди в больницах, а самое главное – человек может не получить нужное лекарство вовремя. Корреспондент «Капитал.kz» поговорил с главой Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеславом Локшиным о том, насколько новая инициатива адекватна.

- С 1 июня будет осуществляться более пристальный мониторинг за реализацией аптеками лекарств по рецепту. Согласно поправкам в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, теперь 87% всех медицинских препаратов будут продаваться строго по рецептам, с чем связано ужесточение контроля?

- Верно, обозначенные вами поправки были внесены 15 апреля 2019 года. С 1 июня аптеки будут подвергаться более серьезному мониторингу, касающемуся продаж рецептурных препаратов. Это связано с тем, что 10 апреля Министерство здравоохраненияРК создало новый орган – Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг. Одна из функций этого ведомства – осуществление контроля в сфере обращения лекарств, в том числе контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках. Уточню, лекарства всегда классифицировались на рецептурные и безрецептурные, и, соответственно, аптеки должны были продавать рецептурные препараты по рецепту, но многие из них этого не делали.

По состоянию на 21 мая 2019 года в Казахстане зарегистрировано более 7,7 тыс. наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача чуть более 6 тыс. (77% от общего количества зарегистрированных медпрепаратов).

- Приведите примеры, какие препараты будут продаваться строго по рецепту?

- По рецепту аптеки должны будут реализовывать противомикробные и гормональные препараты, антибиотики, лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Повторюсь, к сожалению, некоторые из рецептурных препаратов у нас в Казахстане можно было приобрести без рецепта.

- Насколько мне известно, антигистаминные (противоаллергические) препараты также должны реализовываться по рецепту… Но ведь, к примеру, в Алматы очень много людей аллергиков, которым придется в весенний, осенний, летний период отпрашиваться с работы, выстаивать в очереди и брать рецепт. К тому же, противоаллергический препарат может понадобиться внезапно, к примеру, у человека может возникнуть отек Квинке после укуса пчелы... Что ему в таком случае делать,умирать?

- Дело в том, что лишь некоторые антигистаминные препараты подпадают в перечень лекарств, отпускаемых по рецепту. Например, по рецепту будут отпускаться: кетотифен, цетиризин, зодак и другие. А вообще, советую, при каких-то критических аллергических случаях вызывать скорую помощь. Службы скорой помощи стали оперативней.

- Как вы оцениваете обозначенную инициативу министерства здравоохранения?

- В целом, положительно. Дело в том, что в настоящее время многие казахстанцы бездумно, при малейшей простуде, повышении температуры приобретают антибиотики. Но этого ни в коем случае нельзя делать, потому что при постоянном приеме антибиотиков чувствительность организма человека к ним снижается. И когда антибиотики действительно понадобятся человеку, то они ему не помогут.

Между тем, считаю, что требования по отпуску определенных лекарств по рецепту, которые не содержат каких-то психотропных веществ, транквилизаторов, антибиотиков, можно было смягчить. Думаю, что список лекарств по рецепту можно даже урезать.

Реализовывать инициативу Министерства здравоохранения РК следовало бы эволюционно, то есть постепенно. Для начала ведомству нужно было на своем сайте, на самом доступном месте, разместить перечень лекарств, отпускаемых по рецепту.

Предполагаю, что подход к отпуску лекарств по рецепту стоит пересмотреть. Ведь есть пациенты, которые по жизни принимают какие-либо препараты и у них, де-факто, нет необходимости постоянно посещать своего лечащего врача и брать у него рецепт каждый месяц. Возможно, посещать врача такому пациенту нужно всего два раза в год для мониторинга своего состояния здоровья.

Действительно, есть препараты, которые нужно пить длительным курсом, 2-3 месяца, а в упаковке находится всего 14 таблеток. Это неудобно для пациента, потому что ему придется вновь и вновь обращаться к врачу за рецептом, как только закончится препарат.Я бы порекомендовал Министерству здравоохранения РК предложить фармацевтическим компаниям, которые выпускают препараты с длительным курсом применения, вкладывать в упаковку таблетки более чем на месяц. Это было бы даже дешевле.

Повторюсь, казахстанцам нужно дать определенный период для того, чтобы они знали: какие препараты будут продаваться по рецепту, а какие нет. И, знаете, зачастую врачи на 100% не знают, какой препарат является рецептурным. Дело в том, что многие врачи отвыкли выписывать рецепты в Казахстане.

- Как обстоят дела в развитых странах?

- К, примеру, на Западе вы никогда не получите рецептурный препарат в аптеках без рецепта. И европейцы об этом знают. Там, так же как и в Казахстане, к некоторым врачам сложно попасть, процесс ожидания может занять несколько месяцев. Знаете, почему в Европе востребованы рецепты: потому что рецептурные лекарства дотируются государством, страховыми компаниями. Пациенты их могут приобрести в аптеке почти бесплатно. К примеру, без рецепта лекарство может стоить 20 долларов, с рецептом 2 доллара. То есть у людей есть реальная мотивация обратиться к врачу за рецептом.

- Но вы же понимаете, что зачастую попасть к врачу и получить рецепт очень сложно – особенно в государственных поликлиниках. Ведь обычно очередь к терапевту или к врачу, который имеет какое-то узкое направление,расписана на месяц. Тем более что далеко не каждый работодатель готов отпускать своего работника к врачу за рецептом…

- Да, эта проблема существует. Но предполагаю, что к платным врачам попасть намного проще. Хотя, согласен, что в Казахстане наблюдается дефицит врачей определенной специализации.

- Какие последствия, с вашей точки зрения, могут возникнуть, если новые требования по рецептурным препаратам заработают в полную силу?

- Думаю, что население наконец-то при возникновении каких-то проблем со здоровьем, недомоганием станет обращаться к врачам. За счет этого можно будет избежать многих тяжелых болезней.

И, скорее всего, за счет обозначенной Минздравом инициативы объем продаж препаратов в аптеках снизится. Некоторые небольшие аптеки могут даже закрыться. Между тем, важно, чтобы потребитель получал качественные лекарства – это первостепенно.

- Какое наказание ждет аптеку, которая продаст рецептурный препарат без рецепта?

- В этом случае аптекам грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении – согласно Кодексу об административных правонарушениях – лишение лицензии на полгода.

- Уточните, обращалась ли Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК в министерство здравоохранения с просьбой предоставить аптекам, казахстанцам какой-то период для адаптации?

- Нет, не обращались. Повторюсь, наша ассоциация также считает, что рецептурные препараты должны отпускаться аптеками только по рецептам.

Источник kapital.kz