Канат Бозумбаев. (Фото: Almaty.tv)
В Казахстане нет традиции спрашивать мнение населения по тому или иному вопросу (псевдообщественные слушания мы сейчас не рассматриваем). Поэтому откровенный намек министра Бозумбаева на «атомный референдум», пусть и в отдаленной перспективе (на ближайшие годы дефицита электроэнергии в Республике Казахстан не ожидается), многие восприняли как ветер перемен.
Все вроде бы сходилось удачно. Раз с энергообеспеченностью дела в порядке, можно поиграть в демократию. Мол, не захотите АЭС, будем ветроэнергетику или малые ГЭС развивать. Однако пожары и взрывы в Арыси резко перевели «атомный вопрос» на крайне негативное поле. Арысские кадры из ютуба показывают панику, бегство подальше от места разрывов, отсутствие пожарных машин, карет скорой помощи и экипажей полиции, крики, мать-перемать, неразорвавшиеся снаряды, брошенную АЗС, растерянность и обескураженность. И все это «просто» склад боеприпасов. А если матрицу перенести на атомную электростанцию, то ужас становится тотальным. Для Советского Союза испытание Чернобылем получилось чрезвычайно тяжелым и не во всем удачным. Поэтому современный Казахстан один на один с гипотетическим Чернобылем – это апокалипсец.
Если в школе не учить физику, то жизнь автоматически наполняется чудесами и волшебством. Однако в Казахстане имеется важная специфика в виде исторической и генетической памяти из-за Семипалатинского ядерного полигона. Поэтому даже распад системы образования не позволяет рядового обывателя убедить в том, что АЭС – это мирный атом, который можно держать под контролем. Специалисты утверждают, что современные ядерные технологии гарантируют 100% безопасность. Но ведь никто не может дать гарантии, что их будут на 100% соблюдать.
По складам боеприпасов и местам их утилизации тоже есть инструкции, регламенты и нормативы. Однако четыре пожара за десять лет, один другого опаснее, свидетельствуют о бессмысленности всех этих вещей в условиях имеющихся человеческих ресурсов и организации их функционирования. В какой-то момент власти, видимо, осознающие реальное положение вещей, обещали жителям Арыси перенести арсеналы подальше от города. Но даже этого сделано не было.
Слухи о том, что в армии бардак сильнее, чем в МВД, пожар на арсенале Арыси подтвердил полностью. Судя по количеству наград на мундире министра обороны Нурлана Ермекбаева, он из боев не выходит. Однако свое первое генеральное сражение, заключающееся в том, что армия не представляет опасности для собственных гражданских лиц, он уже проиграл.
Комитет по чрезвычайным ситуациям необходимо возвращать в статус отдельного министерства. В структуре МВД для него масштаб первых часов чрезвычайно ситуации в Арыси оказался неподъемным. А ведь оперативность – это визитная карточка МЧС, поскольку в режиме «потом» даже местные органы власти способны работать эффективно.
Туркестанской области однозначно повезло в том, что ее акимом является опытный администратор Умирзак Шукеев. Будь вместо него кто-нибудь вроде Бауыржана Байбека, для которого один отчаянный стрелок в масштабе мегаполиса превращается в потерю контроля над ситуацией, последствия взрывов на военных складах могли принять цепную реакцию развала государственного управления.
Удивил президент Касым-Жомарт Токаев, который запросто прошел мимо неразорвавшегося реактивного снаряда. Я тоже гуманитарий по образованию, однако знаю, что когда увидел пожар, то надо идти от него, а не к нему. С боеприпасами ситуация аналогичная. Видимо, паника в Арыси достигла крайне высокого накала, раз глава государства демонстрирует олимпийское спокойствие в нерасполагающей для этого ситуации с точки зрения правил элементарной безопасности. Ну да ему видней.
А вот с клубом государств имеющих АЭС на своей территории Казахстану стоит подождать хотя бы до 2050 года.