Информационный центр Pew Research Center регулярно проводит опросы общественного мнения и исследования в области социальных наук, затем он информирует общественность о проблемах и тенденциях, формирующих мир.
Недавно организация опубликовала новый отчет "Доверие и недоверие в Америке". В нем говорится о том, что "две трети взрослого населения США считают, что другие американцы не доверяют федеральному правительству и друг другу: большинство считает, что доверие общественности к правительству США и друг к другу уменьшается, также большая часть опрошенных полагает, что нехватка доверия к правительству и другим гражданам затрудняет решение ключевых проблем страны".
Многие американцы, а если быть точнее, 68%, говорят, что очень важно восстановить уровень доверия общественности к федеральному правительству, 58% занимают такую же точку зрения по поводу повышения доверия к согражданам.
Для снижения доверия есть ряд причин. Некоторые считают это признаком падения культурного уровня и упадка национального самосознания. Другие полагают, что это связано с тем, что многие остро ощущают свое одиночество и чрезмерный индивидуализм.
Те, кто говорит о снижении межличностного доверия в прошлом поколении, выдвигают подробный список социальных и политических проблем, включая ощущение того, что американцы стали более ленивыми, жадными и нечестными. Некоторые респонденты отмечают плохую работу правительства с тупиковой ситуацией и негативным настроем среди своих сограждан.
В целом 49% взрослых считают, что межличностное доверие снизилось до критических уровней, так как сейчас люди менее надежны, чем раньше.
Уровни личного доверия неразрывно связаны с более широкими взглядами людей на институты и гражданскую жизнь. Чем меньше доверия в межличностной сфере, тем меньше доверия институтам и наоборот. Различия заметны особенно сильно, когда речь заходит о том, насколько люди с высоким уровнем доверия и люди с низким уровнем доверия готовы уважать других (разрыв в 54 п. п. между этими группами), уважать права людей, не похожих на них (48 п. п.), делать все возможное, чтобы помочь другим нуждающимся, и подчиняться федеральным законам и законам штата (в обоих случаях разрыв в 45 п. п.), соглашаться с результатами выборов вне зависимости от того, кто победит (43 п. п.), предоставлять правдивые сведения о своих доходах при уплате налогов (38 п. п.).
Доверие общественности к правительству находится на историческом минимуме.
В отчете говорится, что "многолетние опросы показали, что общественное доверие к правительству резко упало в 1960-х и 1970-х гг., восстановилось в 1980-х и начале 2000-х гг. А сегодня оно близко к историческим минимумам. Американцы считают, что нынешний низкий уровень доверия к правительству оправдан. Каждый четвертый (24%) говорит, что федеральное правительство заслуживает бОльшего доверия со стороны общественности, 75% говорят, что оно не заслуживает бОльшего доверия со стороны общественности.
Рост числа независимых источников новостей, таких как WikiLeaks, которые не боятся публиковать правду, разоблачая коррупцию в правительстве, несомненно, привели к снижению доверия к правительству. Большинство считает, что чиновники и СМИ скрывают информацию.
Доверие к различным институтам связано с тем, как они обрабатывают и обмениваются важной информацией с общественностью. Около двух третей (69%) американцев заявляют, что федеральное правительство намеренно скрывает важную информацию от общественности, которую можно публиковать. 61% говорит, что СМИ намеренно игнорируют важные для общественности материалы.
Кроме того, многие утверждают, что сталкиваются с проблемой, когда трудно отделить правду от вымысла, слушая речи официальных лиц (64% опрошенных) и исследуя информацию в соцсетях (48%). Попытки подвергнуть цензуре альтернативные СМИ доверие не укрепляют. Основные новостные выпуски часто фокусируются на сенсационных новостях, а не на изложении фактов. Иногда кажется, что СМИ сознательно пытаются разжечь гражданскую войну.
Несмотря на то что определенный уровень доверия важен для общества, у него есть свои недостатки.
В докладе объясняется, что социальное доверие "воспринимается как добродетель, тем не менее слишком большое доверие связано со слишком серьезной ответственностью, так как есть риск стать жертвой обмана, поэтому здоровый уровень настороженности и сомнения необходимы для нормального общества".
Сейчас растет риск массовых беспорядков, которые вполне могут стать печальной реальностью в ближайшем будущем. И все же необходимо соблюдать разумный баланс между доверием и недоверием. Надо довольно осторожно подходить к тому, кого впускать в свой круг, при этом не доводя недоверие до крайности.
Причиной снижения доверия люди считают и другие серьезные проблемы
Если говорить об общем количестве национальных проблем, вопросы доверия явно не на первом месте списка опасений американцев. Тем не менее люди отмечают, что снижение доверия тесным образом связано с рядом других факторов: односторонняя политика, чрезмерное влияние лоббистов, снижение этических норм в правительстве, неразрешимость дебатов по вопросам иммиграции и климата, растущие расходы на здравоохранение, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными.
Большинство американцев считают, что доверие можно восстановить, повысив уровень доверия людей к правительству и друг другу.
84% опрошенных полагают, что вполне возможно восстановить доверие к правительству. Для этого необходимо провести ряд политических реформ, начать раскрывать информацию о деятельности правительства, роли денег в политике. Около 15% опрошенных считают, что необходимы более эффективные политические лидеры, более тесное сотрудничество среди представителей политического класса.
86% считают, что можно улучшить доверие людей друг к другу. Помочь в этом может участие в жизни различных сообществ, что позволит преодолеть напряженность, снизить разногласия. Некоторые утверждают, что более эффективные лидеры могут способствовать развитию доверия между людьми.
Источник: vestifinance.ru