Откуда взялись страхи перед Китаем и насколько они обоснованы?
Пресловутые 55 китайских производств стали лишь поводом для несанкционированных протестов, причины недовольства лежат глубже. Но следует признать, что повод довольно благодарный, поскольку синофобия уже укоренилась в части нашего общества. Возможно, свою роль сыграли и «внутриэлитные разборки». Об этом политолог и китаевед Адиль Каукенов заявил в интервью нашему порталу.
Образ врага родился еще в советские времена
— Адиль, так имеются ли у нас сегодня антикитайские настроения или это просто миф?
— Сегодня в Казахстане довольно высок уровень синофобии, и это хорошо видно. Но долгое время этому факту не придавали никакого значения. До сих пор власть относится к этому спустя рукава, хотя еще со времен земельных протестов стало ясно, что синофобия из социокультурного феномена перекочевала в разряд факторов внутренней политики.
При этом растет интерес к китайскому языку и образованию. Китай стал вторым образовательным направлением для казахстанцев
– в среднем 18 тыс. абитуриентов в год. На первом месте Россия, куда едут около 60 тыс. Но в этом направлении не столько образовательная, сколько скрытая эмиграция. То есть человек вроде уезжает учиться, но назад не возвращается. А из учащихся в Китае 99% возвращаются домой и работают здесь.
То есть отношение к Китаю достаточно амбивалентное: с одной стороны, высок уровень синофобии, с другой — не боятся отправлять туда своих детей.
— Когда Китай успел дать повод?
— Ноги растут еще из противостояния СССР и Китая, когда и был создан некий «образ врага». Сначала с ним дружили, оказывали им всяческую поддержку, но на 20 съезде КПСС Хрущев выступил с докладом против культа личности Сталина, что стало причиной для разрыва отношений
Вот тогда-то Советский Союз и Китай на долгое время стали врагами. Причем если те же США от СССР далеко, то Китай рядом.
С китайцами даже было два небольших военных конфликта. И градус истерии продолжила накалять государственная пропаганда, в этих рамках воспитывали поколения, создавались целые литературные произведения.
И вот вся эта китаефобия из советских времен бодро перекочевала в сегодняшний день
Обиды и желания
— Прочтите наши школьные учебники по истории. Например, в 751 году состоялась Таласская битва — арабских завоевателей и китайской империи Тан. И в этих учебниках почему-то четко прослеживается нескрываемая симпатия к арабам и открытая антипатия к китайцам. В ряде исторических романов примерно то же. Вот и получается, что детей прямо в школе воспитывают определенным образом.
В итоге китаефобия прочно укоренилась в некоторых слоях общества. Но особенно в тех, где есть протестный потенциал.
— Какую связь протестный потенциал имеет с синофобией?
— В обществе есть сложившееся недовольство в целом текущей ситуацией, некое глухое раздражение, которое готово выплеснуться наружу – нужен только повод. И вот он появился. Причем на самом деле уже устарел – информация об этих 55 заводах появилась еще в 2014 году, но сегодня очевидно, что это просто нереализуемо. Но как повод вполне сошло. Так что суть не в чем-то конкретном, а в кипении. Ситуация сейчас напоминает паровой котел с плотно захлопнутой крышкой. Малейшая щель – и сразу последует взрыв недовольства.
Буквально недавно мы видели такое же ожесточение по поводу выплат. Та же российская политика вызывает не меньший ажиотаж. Глубинные причины в том, что в Казахстане есть разрыв дискурса власти и населения, у части общества есть чувство откровенной обиды. Люди не получили блага, которые, как сами считают, должны были получить, и ищут повод высказаться.
Почему протесты начались сейчас?
— То, что все закрутилось аккурат перед визитом Касым-Жомарта Токаева в Китай – просто совпадение? Или все-таки повод насторожиться?
— Вряд ли совсем совпадение. Может есть внутренний источник, то есть региональные элиты таким образом пытаются показать, что их не совсем устраивает, как делится пирог.
Когда нефтяных денег было много – хватало на всех, но сейчас доходы снижаются
И есть некая вероятность, что элиты на этом стараются заполучить какие-то выгоды. Осложнить и заранее «обнулить» результаты визита – это тоже возможный ход внутриэлитной борьбы.
Традиция такова, что по итогам визита президент должен будет предъявить результаты. То есть «в рамках визита были достигнуты следующие соглашения» – и список таковых. Но если возникнет волна возмущения против совместных проектов, их заключить уже представляется не совсем возможным. А если заключат, то объявлять с точки зрения государственного пиара может быть не очень выгодно. Так что может быть и не просто совпадение. Мы видим, что по имиджевой составляющей визита уже нанесен удар.
Насколько это серьезно?
— Но ведь масштабы на самом деле совсем невелики. Сто человек там, несколько десятков тут. Разве можно говорить о каком-то имиджевом ущербе?
— На самом деле и сам повод не совсем понятный, так что сколько людей возможно было вообще под него вывести, столько и вышло. Но посмотрите, как все отражается в СМИ и соцсетях.
Сейчас все только об этом и говорят и будут говорить, а самое главное – вспомнят об этом позже
В социальных сетях вообще-то память короткая – ее хватает на 3-4 дня, но после визита к этому вопросу можно будет вернуться. Да и госаппарату трудно будет это все презентовать, зная, что три недели назад им приходилось оправдываться по поводу других проектов.
Кроме того, нужно помнить о сочувствующих. Даже если вышел всего один человек, всегда есть некое количество, кто просто не решился. Повод оказался недостаточным, чтобы пойти и рискнуть здоровьем, работой и социальным благополучием. Будет более серьезный повод — тогда выйдут тоже.
Источник: https://365info.kz