Мажилис парламента РК 24 сентября начал работу над законопроектом о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев. Однако это не означает скорейшего окончания этого процесса, так как рассматривать вопрос депутаты могут на протяжении нескольких месяцев. Хотя уже с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз должен заработать, но если ратификации договора о его создании к тому времени не произойдет, то и о старте ЕАЭС говорить невозможно. Однако не только казахстанские парламентарии медлят с процедурными моментами, такую же тактику избрали и белорусы, которые отложили вопрос вплоть до декабря.
Планы казахстанских и белорусских коллег не форсировать рассмотрение законопроекта не остановили российскую Государственную Думу. Уже завтра депутаты парламента РФ намерены ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе. Сегодня проект рассматривает профильный комитет Государственной Думы РФ с участием главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.
«Мы, естественно, также будем ориентироваться на ратификацию в других столицах — в Астане и Минске. У нас нет задачи ратифицировать договор в один и тот же день, но такие ратификации должны быть если не синхронны, то хотя бы близки по времени», — заявил глава профильного комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Это заявление выглядит весьма любопытным, учитывая, что казахстанские и белорусские парламентарии в ближайшее время рассматривать ратификацию договора не планируют.
Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев в частности заметил, что профильный комитет определил на рассмотрение вопроса срок до 10 декабря 2014 года. После этого предстоит изучение документа в Сенате РК, что займет также определенное время.
Не менее любопытной позиции придерживается Беларусь. Напомним, что когда договор о ЕАЭС только планировался к подписанию, Александр Лукашенко выступил с предложением отложить его до 2025 года, когда Россия созреет к работе без изъятий в рамках общего экономического пространства. После того, как договор был подписан, белорусский лидер заявил, что он вообще подписал не то, что планировалось изначально.
После того, как 29 мая договор о ЕАЭС был подписан, казалось, что его ратификация – дело одного-двух месяцев, примерно такие же сроки изначально назывались кураторами Евразийского экономического союза. Но пока стороны медлят.
Глава нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко заявил, что договор о создании Евразийского экономического союза будет внесен в палату представителей Национального собрания Белоруссии лишь к декабрю 2014 года.
Определенная доля скепсиса относительно Евразийского Союза есть и в Казахстане, причем и на самом высоком уровне. В частности о том, что за Казахстаном сохраняется возможность выхода из ЕАЭС, отметил президент Нурсултан Назарбаев в ходе интервью государственному телевидению РК.
«ЕАЭС — исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос, и все решается путем консенсуса. У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости. Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной», — сказал Назарбаев.
Правда, этот процесс не столь простой, как был обрисован президентом РК. «Решение страны о выходе из ЕАЭС принимается по принципу консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в союзе», — говорится в документе. То есть, если хоть одна из стран ЕАЭС не одобрит выхода из организации своего члена, то этого не произойдет. Права добровольного выхода из ЕАЭС у страны нет.
При этом в целом интриги в ратификации договора могло бы и не быть, так как парламент и Сенат и в Казахстане, и в Белоруссии достаточно управляемы и могут ратифицировать договор в максимально сжатые сроки. Однако растягивание этого процесса, видимо, будет зависеть и от ситуации в самой России. В частности, от того, как Владимир Путин станет вести себя в украинском кризисе и от готовности Запада отменить санкции в отношении РФ.
Главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», политолог Данияр Ашимбаев считает, что в целом угрозы для ратификации договора о ЕАЭС, скорее всего, нет. При наличии желания он может быть ратифицирован в течение трех дней, но сейчас и казахстанская, и белорусская сторона выторговывают от Москвы преференции, изучают риски, связанные с возможными негативными последствиями в российской экономике. Именно поэтому мы видим активизацию казахстанской дипломатии в европейском и американском направлении.
«Если посмотреть в ретроспективе, то все документы Россия подписывала раньше своих партнеров. Так было с ТС, это, своего рода сигнал для остальных. Сейчас еще сама Москва договор не ратифицировала, поэтому ждут и в Минске, и в Астане. К тому же, видимо казахстанская сторона в отличие от договора по Таможенному союзу, в этот раз хочет больше проанализировать риски, и поэтому внимательно изучаются соответствующие дополнения к договору, где могут содержаться сюрпризы. Так было с ТС, сначала подписали, потом выяснилось, что многие положения были не выгодны Казахстану. Что касается Александра Лукашенко, то он использует кризис в Украине, чтобы улучшить отношения с Западом, но не ратифицировать договор о ЕАЭС, он не сможет. Ему не оставят выбора в Москве. Идет торг, не более, но рисков срыва ЕАЭС я не вижу», — сказал kursiv.kz Данияр Ашимбаев.
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что в определенной степени затягивание процесса ратификации договора о ЕАЭС связано с техническими моментами и недоработкой чиновников, но есть и глубинные причины, связанные с геополитической конъюнктурой.
«Конечно, это и санкционная война. Возьмите тот же казахстанский документ «Путь в Европу», мы понимаем, что на нынешнем этапе эта программа просто не реализуема. Хотя мы видим активность казахстанской дипломатии в европейском направлении. Потом, ведь никто не ожидал, что против расширения Запада на Восток со стороны условного Востока будут приняты такие резкие действия. И в общем потоке, выделяются и ответные реакции Астаны и Минска на российские шаги. Заметьте, что теперь появился еще один тренд последних двух-трех дней, не знаю связано ли это с затягиванием ратификации договора о ЕАЭС, но заметьте, как жестко российские чиновники стали высказываться о проникновении в Россию белорусских ананасов и мацареллы. Конечно, Москва не хочет портить отношения ни с Минском, ни с Астаной, но и смотреть на все сквозь пальцы не будет. Если попытки России отстоять субъектность в международной политике начнут торпедироваться со стороны младших братьев, в Кремле это никакого восторга не вызовет. Сейчас важно начнется ли процесс отмены санкций в отношении России, тогда Москва сможет закрепить свои приоритеты в рамках ЕАЭС. К тому же нужно дождаться зимы и посмотреть, как будет развиваться энергетический кризис в Украине, будут ли выполняться минские соглашения, погрязнут ли США в войне с ИГ, это все будет отражаться на евразийских перспективах. Посмотрите на Кыргызстан, как ведут там себя политики. Они прекрасно понимают, что альтернативы ТС у них нет, но тоже торгуются до последнего. К тому же не надо исключать и интересы финансовых и промышленных групп, как в Казахстане, так в России и Белоруссии. У них тоже свои интересы. Если кто-то думает, что это особенность евразийской интеграции, то это не так. Когда создавался ЕС было все ровно тоже самое. Или нынешний вариант атлантического партнерства, эксперты понимают, что это попытка США поглотить экономику ЕС, но об этом не принято говорить вслух», — сказал kursiv.kz Андрей Грозин.
Источник: КУРСИВъ