Уводить триллионы долларов в офшоры, когда государство снимает семь шкур с МСБ - это, в общем-то, аморальное поведение
Google будут гуглить, а Facebook - фейсбучить
Уже сообщалось, что в недрах ОЭСР готовится новый закон по международному налогообложению крупных интернет-корпораций. Под налоговый молот попадёт прежде всего большая американская тройка - Google, Facebook, Amazon плюс все остальные технологические гиганты, начиная с Apple. Справедливости ради стоит признать, что прищучить этих ребят есть за что. Уводить в офшоры триллионы долларов, изображая из себя на публике эдаких «святых бессребреников» в кедах и растянутых водолазках - это, конечно, верх цЕнизма и лицемерия.
Но это только часть истории. Внутри самих США в масштабах всей страны против корпоративного интернет-спрута калифорнийской Кремниевой долины начался крестовый поход американских законников.
Начатое прокурорское дознание стало своего рода логическим официальным венцом многочисленных слухов и обвинений, круживших роем вокруг корпорации в течение всего последнего года. Одно только подозрение в сотрудничестве Google с разведкой Китая, озвученное месяца два назад сооснователем PayPal Питером Тилем, чего стоит.
Второй на очереди - Facebook. Против корпорации, владеющей крупнейшей мировой социальной сетью, тоже начато расследование, но пока только силами прокуратур 7 штатов (Колорадо, Айова, Небраска, Флорида, Северная Карлина, Огайо, Теннеси) и округа Колумбия.
К чему приведёт прокурорская активность, говорить сейчас преждевременно. Представители коалиции прокуроров в комментариях сдержанны, лишь отмечают, что расследование не является пока уголовным кейсом, однако призвано установить степень доминантного влияния корпораций на рекламный и потребительский рынки Америки, с последующими серьёзными выводами.
В этой связи уместно вспомнить, что похожее расследование в начале двадцатого столетия в соответствии с антимонопольным актом Шермана (был такой американский сенатор-республиканец) положило конец существованию нефтяного гиганта Standard Oil, принадлежавшего Джону Рокфеллеру.
Глобальный счёт за бизнес-ланч
Одной из главных новостей завершившегося во французском Биаррице в августе 2019 саммита G7 стала достигнутая между Францией и США договорённость по налогу на IT-сектор. Напомню, что в июле текущего года Франция решила обложить все крупные интернет-компании, работающие на её территории, 3-процентным налогом с оборота. Инициатива французов прежде всего била по американским корпорациям Google, Facebook, Amazon. В ответ Вашингтон пригрозил ввести на французские товары, поставляемые на американский рынок, таможенные тарифы. На горизонте замаячила новая торговая война.
Американский президент Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном одобрительно улыбался и хвалил французские вина, сообщив публике, что теперь он точно может подтвердить любовь первой леди США к продукции виноделов Франции.
Однако благостная обстановка пресс-конференции вряд ли помогла расслабиться глобальным олигархам мировой интернет-индустрии. Мало кто сегодня сомневается, что ОЭСР готовится перекрыть для них все мыслимые и немыслимые налоговые лазейки после отмены в 2020 известной ирландско-голландской «общепитовской» схемы ухода от налогов.
Данная схема вполне законной международной налоговой оптимизации используется в том числе и американскими корпоративными гигантами давно, и в деловом мире широко известна ещё с середины 1990-х. Носит она действительно «общепитовское» название - «Двойной айриш (виски или кофе) с голландским сэндвичем» (Double Irish with a Dutch sandwich).
Схема выглядит следующим образом. Американские корпорации (включая Apple, Google, Amazon, Facebook) регистрировали ирландскую компанию-кошелёк с банковским счётом в какой-нибудь офшорной юрисдикции, компанию-прокладку в Голландии и компанию-оператора с базой уже в самой Ирландии.
После этого, допустим, Apple, не испытывая терзаний совести, переводила на офшорный счёт ирландской пустышки в качестве платы за лицензию на производство своих же «айфонов» или «макбуков» львиную долю выручки от продаж в США, в разы уменьшая свой налогооблагаемый доход внутри Америки. По законам страны святого Патрика подобные операции никакими налогами не облагались, поскольку деньги аккумулировались в офшоре.
Вторая ирландская компания выступала оператором по реализации «яблочной» продукции, собранной в Китае, на всех рынках вне США. Деньги за каждый проданный по миру «айфон» стекались на банковский счёт этой компании в Ирландии. При этом налог в местах реализации практически не платился, поскольку вся прибыль «сидела» в базовой отпускной цене от ирландской компании.
Пришедшая в Ирландию денежная масса перебрасывалась на компанию-прокладку в Голландии в качестве необлагаемого в этой стране платежа за сублицензию и тут же транзитом уходила в качестве роялти в первую ирландскую компанию-кошелёк со штаб-квартирой и банковским счётом в офшоре. За такого рода транзакции в Ирландии взимались всего лишь 12,5% подоходного налога с показываемой небольшой прибыли. Что, несомненно, было гораздо меньше 35-процентного корпоративного налога США.
Сейчас, конечно, времена меняются. Под давлением Евросоюза регистрация подобных схем отменена с 2015. Однако уже работающие компании имеют возможность потреблять свой офшорный бизнес-ланч вплоть до 2020.
В Америке, в правоконсервативных кругах, всегда было популярно политико-философское направление либертарианцев. По своим убеждениям консервативным либертарианцем, к примеру, был Рональд Рейган. В наши дни в республиканской партии существует либертарианская фракция «движение чаепития», до недавнего времени возглавляемая экс-спикером конгресса Полом Райеном. К слову, партия украинского президента Владимира Зеленского тоже объявила своей идеологической платформой либертарианство.
Про либертарианцев вспомнил к тому, что согласно их философским воззрениям государственные налоги - аморальны. В определённой степени согласиться с этим тезисом можно. Неадекватные налоги если и не аморальны, то точно губительны - не только для экономических агентов, но и для всей экономики в целом. Однако ситуация с американскими корпоративными гигантами - это точно не тот случай.
Уводить триллионы (!) долларов в офшоры, когда государство снимает семь шкур с малого и среднего предпринимательства, это, в общем-то, и есть, наверное, аморальное поведение. И никакие игры глобальных олигархов в нарочитую простоту и доступный демократизм, показушно упакованные в обычные майки, кеды и джинсы, самой сути всей удручающей алчности, увы, не отменяют.
Глобальный бизнес-ланч с ирландской выпивкой и голландским закусоном подходит к концу. Бармен уже готовит счёт.
Источник https://forbes.kz