Малые островные государств не сидят сложа руки, они – на передовой борьбы с глобальным потеплением. Именно эти страны, не имеющие сухопутных границ, в наибольшей степени ощущают на себе последствия изменений климата. Некоторые из них вскоре могут оказаться под водой.

Об этом заявила Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Фекитамоелоа Утоикаману в преддверии встречи высокого уровня по малым островным государствам, которая 27 сентября состоится в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото ООН
Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Фекитамоелоа Утоикаману

В 2014 году на Международной конференции по малым островным государствам в Самоа было принято соглашение, призванное содействовать их развитию. Завтра все государства мира обсудят осуществление этого соглашения и дальнейшие шаги в поддержку малых островных государств.

Малые островные развивающиеся государства — кто они?

Островными называют страны, расположенные на одном или нескольких островах. Они окружены океанами и морями, которые их кормят и связывают с внешним миром. Любое изменение экологической ситуации в мировых океанах означает резкое ухудшение жизни на острове. Без помощи международного сообщества таким странам просто не выжить.

Малые островные развивающиеся государства, а таких 38, были впервые признаны в качестве отдельной группы стран на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Они расположены в Карибском бассейне, в Африке, в Индийском океане, Средиземноморье, Южно-Китайском море и в Тихом океане. Из-за своего размера, отдаленного географического расположения, ограниченных внутренних ресурсов эти страны находятся в более сложном положении, чем остальные.

Малые островные развивающиеся государства в наибольшей степени подвержены природным потрясениям, но также и потрясениям на международных рынках. Ведь они в огромной степени зависят от импорта продовольствия, нефти и газа. У них нет сухопутной связи с внешним миром и, соответственно, развитой транспортной инфраструктуры.

Самая острая проблема

Островные государства - первые жертвы последствий изменения климата. Многие из них не устоят перед лицом стихийных бедствий. Буквально недавно от мощнейшего урагана «Дориан» серьезно пострадали Багамские острова, и это еще относительно благополучная страна из всего списка.

Посетив Багамы, глава ООН заявил, что ему «никогда не доводилось видеть столь масштабных разрушений». Урагану была присвоена пятая степень. «Я думаю, что это было стихийное бедствие адской степени, но это не проделки дьявола. Виновато в нем изменение климата», - заявил глава ООН.

Но Багамы не одиноки в своей беде.

Тихоокеанские островные государства также крайне подвержены изменению климата. Таяние ледников в Арктике и Антарктике, вызванное высокими глобальными температурами, привело к повышению уровня моря, что является серьезной угрозой островным государствам.

В мае Генеральный секретарь посетил Тувалу- государство, расположенное на архипелаге из девяти островов с населением 11 тысяч человек. Там Антониу Гутерриш совершил символическую экскурсию на байдарке вдоль побережья, которое по мере повышения уровня океана в первую очередь окажется под водой.

Бесспорно, угрозы, связанные с глобальным потеплением, наиболее очевидны в странах Тихого океана. Жителям целых деревень приходится оставлять свои дома и переселяться в более безопасные места. Повышение уровня воды разрушает важные объекты инфраструктуры. Изменение климата ведет к росту числа заболеваний.

«В Тувалу я видел, как вся страна борется за свое существование», - сказал глава ООН.

Почему мировое сообщество должно проявлять заботу о малых островных государствах?

Малые островные развивающиеся государства в наибольше степени страдают от последствий изменения климата, но они меньше всех виновны в загрязнении планеты. На них приходится минимальный уровень выбросов вредных парниковых газов в атмосферу, которые ведут к нагреванию планеты. Таким образом, промышленно развитии страны, на которые приходится почти весь объем выбросов, несут моральную ответственность за спасения островитян. К тому же необходимо помнить, что если падут первые ряды, то сражение с глобальным потеплением будет проиграно. Борьба с глобальным потеплением – это глобальная проблема, которая касается всех в мире.

Какие решения могут быть найдены?

Решения очевидны: необходимо удержать стремительное глобальное потепление, жители малых островных стран должны адаптироваться к новым реалиям и добиваться повышения своей устойчивости перед лицом угроз, связанных с изменением климата.

Уже сегодня руководители и жители островных стран не сидят сложа руки. Многие, например, создают природоохранных зоны, продвигают зеленый туризм и переходят на новые возобновляемые источники энергии. Женщины-островитяне в авангарде борьбы за охрану природы.

Но все малые островные государства нуждаются в финансовой поддержке. Ведь очевидно, что, к примеру, силами жителей острова Кука, которых менее 15 тысяч, архипелаг не спасти. В 2010 году была поставлена цель, которая заключается в том, что в 2020 году промышленно-развитые страны будут выделять 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в странах с низким уровнем дохода.