Искусственный интеллект внедряемой «Судебной смарт-аналитики» обучили прогнозировать для истцов вероятность успеха предполагаемого обращения в суд, а в помощь судье - формировать десятку дел, аналогичных тому, которое он рассматривает.
Во время ежегодного Казахстанского юридического форума / KLF 2019 заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов сообщил, что в рамках дорожной карты совместно с Верховным судом РК в 2019 году реализуется проект по внедрению искусственного интеллекта по поиску и прогнозированию судебных решений.
- В первую очередь, это делается для судей. Это помощь, отход от рутины и повышение внимания при рассмотрении тех или иных спорных вопросов в судах, - сказал он.
По словам Журсунова, в систему искусственного интеллекта уже загружено 1,2 млн судебных актов и 120 тыс. исковых заявлений. Предполагается, что при затруднении в вынесении решения судья будет обращаться к этой системе за помощью: по запросу с указанием определённых критериев искусственный интеллект будет формировать топ-10 судебных дел, аналогичных тому, которое рассматривает судья.
- Система для судей обучена определению категории дела, поиску аналогичных по ситуации и смыслу дел, отслеживанию «жизненного цикла» по всем судебным инстанциям, выявлению аномалий при вынесении судебных решений, - пояснил Рустам Журсунов.
Кроме того, «Судебная смарт-аналитика» будет способствовать медиации спорящих сторон.
- Когда вы намереваетесь с кем-то судиться, заходите в эту систему и она выдаёт процент вашего успеха. Если он будет низкий, то вам лучше договариваться. Тем самым нагрузка на судебную систему, по нашему мнению, будет уменьшена, - сообщил г-н Журсунов.
Он также объяснил, что разработчики не изобретают велосипед; разрабатываемая система будет аналогом действующих мировых сервисов.
Однако возникает вопрос о том, как сервис прогнозирования исхода судебного дела повлияет на судей при принятии решений, учитывая, что в Казахстане не прецедентное право.
Своим мнением по поводу правосудности судебных актов при использовании внедряемой системы «Судебной смарт-аналитики» поделился адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, член Комиссии по правам человека при президенте РК Виталий Воронов.
- Действительно, наше судопроизводство не основано на прецедентом праве. Но это вовсе не означает, что наиболее грамотные судьи при рассмотрении конкретного дела и вынесении решения или приговора по нему не изучают опыт не только своих казахстанских коллег, но даже зарубежный. И я таких судей знаю. Наконец-то судьи стали придерживаться определённых стандартов, предложенных Верховным судом в качестве образцов судебных актов с точки зрения их формы, - сказал Виталий Воронов.
А вот содержание судебного акта судья определяет самостоятельно в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела, подчеркнул он. Поэтому судебные решения в любом случае будут различными.
- На справедливость и правосудность любого решения или приговора, по моему мнению, подобная возможность ознакомиться с судебными актами по аналогичным делам, не будет иметь решающего значения. Разве что психологическое. Но оно и сейчас имеет место. Решающую роль все равно будет играть правильная оценка судьей доказательств по конкретному делу, - считает адвокат.
Как судья должен оценивать доказательства, Виталий Воронов напомнил: по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всей совокупности доказательств с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, руководствуясь при этом законом и совестью.
- На этой «базе» грамотному судье достаточно просто будет правильно применить закон. И очень сложно будет вынести несправедливый судебный акт. Таким судьям сервис, в который загрузили 1,2 млн судебных актов, начиная с 2016 года, будет только в помощь. Они и так занимаются подобным поиском, а здесь явно смогут экономить драгоценное время, что неизбежно снизит нагрузку и повысит качество правосудия. Да и «неграмотным» судьям будет не лишним посмотреть, как их коллеги оценивают доказательства, мотивируют и обосновывают свои выводы, а также применяют закон в схожих ситуациях. И даже поучиться у них, - уверен г-н Воронов.
Он также отметил, что брать за основу аналогичные решения не будет обязанностью судьи.
- Никто же не может оспорить полезности образцов процессуальных документов для судей, прокуроров, адвокатов. А они все, в принципе, основаны на конкретных делах, фабулах и ситуациях. Но без них практически не обходится ни один юрист, особенно начинающий, - заключил собеседник.
Источник https://prodengi.kz