14% продовольствия портится еще до появления на прилавках магазинов.
И это – ежегодные показатели. Порча, как правило, происходит во время хранения собранного урожая и транспортировки.
Во многих бедных странах складские помещения не оборудованы холодильниками и прочей инфраструктурой. А в развитых государствах продукцию выбрасывают сами потребители и магазины. В итоге по всему миру сумма от потерь продуктов питания составляет около 400 млрд долларов. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Для улучшения ситуации лидеры ряда стран обязались значительно уменьшить потери в ближайшие годы. Свой вклад намерены внести и некоторые компании.
Вместе с тем ежедневно в мире голодают 820 млн человек, и еще больше страдают от ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу. Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что потеря пищевой продукции – это расточительное использование земельных и водных ресурсов и ничем не оправданное загрязнение окружающей среды.
Айсауле Байгазина
Источник inbusiness.kz