Эксперты Moody's Analytics бьют тревогу Если здоровье миллениалов будет и дальше ухудшаться нынешними темпами, то последствия для экономики США могут быть самими тяжкими. Об этом говорится в исследовании экспертов из Moody's Analytics, опубликованном на сайте ассоциации организаций медстрахования США Blue Cross Blue Shield (BCBS). Предлагаем вам ознакомиться с его основными тезисами.
За последние несколько лет миллениалы показали, что много чем отличаются от предыдущих поколений. Это поколение рожденных между 1981 и 1996 годами, или поколение Y, – самое большое, самое образованное и самое подключенное поколение из всех, что видел мир. Однако, согласно недавним данным, наблюдаются тревожные сигналы о состоянии здоровья миллениалов, что может негативно сказаться на их будущем и, в свою очередь, на будущем США.
Миллениалы составляют самую большую долю населения и рабочей силы США. Потребители, работники и владельцы бизнеса, рожденные в Поколении Y, находятся в самом сердце экономического роста Америки, и от их здоровья зависит, каким будет не только здоровье страны в целом, но и состояние экономики США. Используя Индекс здоровья BCBS, авторы сумели описать эту взаимосвязь куда более обширно и в более долгосрочной перспективе, чем в предыдущих исследованиях. Они пришли к интересным, но тревожным выводам, особенно в том, что касается ожидаемого влияния на стоимость здравоохранения и экономическую активность.
- Здоровье миллениалов с возрастом ухудшается быстрее, чем у предыдущего поколения. Это касается как проблем с физическим здоровьем, например, гипертонии и высокого уровня холестерина в крови, так и с психическим здоровьем: клинической депрессии, гиперактивности. Если не принять меры, то смертность миллениалов может превысить смертность Поколения X в том же возрасте на 40%.
- В предстоящие годы миллениалам потребуется больше лечения и более высокие расходы на здравоохранение. В самом неблагоприятном случае расходы на лечение миллениалов могут превысить расходы на лечение Поколения X в том же возрасте на треть.
- Из-за более слабого здоровья миллениалов их вклад в экономику будет меньше возможного, что проявится в более высоком уровне безработицы и более медленном росте доходов. По самому неблагоприятному прогнозу одно только слабое здоровье дорого обойдется миллениалам: более чем на $4500 реального дохода на душу в год по сравнению с представителями Поколения X того же возраста. И эти последствия, вероятнее всего, ярче проявятся в районах, где и так слабая экономика. В потенциале это усугубит неравенство доходов и замкнет порочный круг проблем со здоровьем и психикой.
Эти выводы должны послужить призывом к действию для регуляторов и всего медицинского сообщества в целом. С ухудшением здоровья молодых американцев нужно бороться, прежде чем самые негативные прогнозы исследования станут реальностью. А если ничего не предпринимать, то для США и их экономики последствия могут быть самыми радикальными.
Прогнозирование здоровья миллениалов
Чтобы дать количественную оценку возможным последствиям, эксперты Moody's Analytics создали десятилетние прогнозы здоровья миллениалов на основе Индекса здоровья BCBS. Эти прогнозы состоят из двух разных сценариев: базового и неблагоприятного.
Базовый прогноз показывает, как потеря здоровья происходила исторически.
Неблагоприятный – как это будет происходить, если нынешние тенденции продержатся еще 10 лет.
.
Неблагоприятный прогноз по сути – продолжение тенденций последних лет. Следовательно, чем вероятнее сохранение этих тенденций в будущем, тем вероятнее неблагоприятный сценарий. И наоборот, чем вероятнее возврат к историческим тенденциям, тем вероятнее базовый сценарий. Какой прогноз в конце концов окажется более точным, вероятно, будет зависеть от того, как скоро и как эффективно заинтересованные стороны отреагируют на нынешние темпы ухудшения здоровья.
В правительственной статистике потеря здоровья с точки зрения смертности отслеживается с 1960 года. Ее переживали как представители молчаливого поколения, так и бэби-бумеры, когда они достигали 35 лет. Среди этих поколений потерю здоровья можно отследить до конкретных обстоятельств: война во Вьетнаме, рост употребления наркотиков, вспышка ВИЧ / СПИДа. Рост смертности миллениалов вызван целым кругом причин и все еще находится на ранней стадии. Из-за ограниченных данных о смертности тяжело назвать конкретную причину самого недавнего всплеска смертности, учитывая, что вырос общий уровень смертности: причины варьируются от передозировки до рака.
Одним из ключевых факторов в потере здоровья миллениалов может быть психическое здоровье, учитывая, насколько недавний рост смертности связывают с резким ростом случаев депрессии, токсикомании и гиперактивности. Только с 2014 по 2017 год у миллениалов примерно на 30% чаще встречались клиническая депрессия и гиперактивность. Более того, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, в 2017 году 60% смертей среди 25-29-летних были вызваны самоубийствами и случайными причинами, в том числе передозировкой. У предыдущего поколения в 2002 году эти две причины вызвали менее половины всех смертей.
...
Подсчет расходов
Первое логическое следствие общего ухудшения здоровья миллениалов – увеличение объема лечения и, естественно, расходов на лечение. Если самое многочисленное поколение в США потребует резкого увеличения затрат на лечение, эта нагрузка может оказаться неподъемной для и так перегруженной системы здравоохранения. США уже тратят более 18% своего ВВП на здравоохранение – самый высокий показатель среди развитых стран. Дополнительные расходы понесут не только потребители и бизнес, но и штаты с федеральным правительством, что увеличит растущее бремя обязательных расходов.
Если мы скомбинируем среднюю стоимость лечения (на основе Индекса здоровья BCBS) и прогноз количества пациентов в соответствии с базовым и неблагоприятным сценариями, то увидим, что в следующие 10 лет общие расходы на лечение взлетят до небес.
Эти прогнозы, опять-таки, в значительной степени обусловлены тем, что у миллениалов гораздо выше распространенность проблем психического здоровья, а их лечение для миллениалов часто обходится наиболее дорого.
Рост физических заболеваний среди миллениалов не вызывает большого беспокойства, учитывая, что в юном возрасте лечение большинства из них стоит не так дорого, но дальнейшие прогнозы совсем не радужные. У миллениалов особенно распространены высокий уровень холестерина и повышенное давление, а лечение этих заболеваний со временем становится более дорогостоящим, так как накопительные эффекты начинают выливаться в другие более серьезные болезни, например, болезни сердца или нарушения мозгового кровообращения.
Самые юные миллениалы не достигнут 40 лет еще 17 лет. Сорок лет – возраст, когда большая часть этих заболеваний обычно достигает критической массы. Таким образом, прогнозируемый рост расходов на лечение миллениалов в течение следующих 10 лет может быть лишь верхушкой айсберга и повлечь за собой более серьезные последствия.
Меньше здоровья – меньше богатства
Второе важное следствие менее крепкого здоровья миллениалов – замедление экономического роста. Предыдущее исследование показало сильную корреляцию между здоровьем и экономическими условиями, особенно в том, что более здоровые работники, как правило, более продуктивны.
Поскольку здоровье миллениалов становится хуже, они больше рискуют пропустить рабочие дни или вовсе перестать работать. Даже когда они работают, из-за проблем со здоровьем они могут быть не столь же продуктивными, как предыдущие поколения.
Эти возможные последствия становятся еще важнее, если учитывать огромную роль, которую миллениалы будут играть в экономике в предстоящее десятилетие. Миллениалы вносят наибольший вклад в рынок труда США – они составляют больше 35% всех работников, и их доля растет.
Если сравнивать прогнозы по самым ранним миллениалам с имеющимися данными о самых поздних представителях поколения X, негативнее всего снижение производительности, видимо, скажется на доходах. Согласно крайнему сценарию, у самых ранних миллениалов реальные доходы на душу населения могут снизиться на $4500 по сравнению с самыми поздними представителями Поколения X.
Помимо замедления общих темпов роста, тенденции в состоянии здоровья миллениалов могут усугубить имеющиеся экономические проблемы, в особенности неравенство доходов. Ранее была установлена сильная корреляция между общим состоянием здоровья и несколькими важными экономическими показателями, а регрессионный анализ связи со здоровьем Поколения Y лишний раз подтверждает эту корреляцию, особенно с такими показателями, как рост цен на жилье и доходы на душу населения. На основании этих статистических взаимосвязей можно предположить, что в районах, которые экономически пострадают сильнее всего, экономические показатели и так хуже среднего.
Как и население США в целом, миллениалы в более благополучных районах, как правило, более здоровы по сравнению с другими миллениалами. И наоборот, здоровье миллениалов наиболее резко ухудшилось в тех районах, которые уже отстают экономически. Если эти тенденции не остановить, то дальше разрыв может только возрасти.
И наконец, эти долгосрочные экономические последствия также способны усугубить долгосрочное ухудшение здоровья. Несколько опросных исследований выявили, что одна из возможных причин роста депрессии, употребления алкоголя и злоупотребления наркотиками у миллениалов – беспокойство о финансах.
Если эту гипотезу считать верной в контексте данного исследования, то тенденции в здоровье миллениалов могут ухудшить их экономическое состояние, что, в свою очередь, может еще сильнее ухудшить их здоровье. Это возможный порочный круг, приводящий к еще большему росту депрессии и других психических заболеваний.
Более глубокое изучение связи между финансами миллениалов и их психическим здоровьем позволит лучше понять, как выглядит будущее с точки зрения общих прогнозов здоровья. Поиск ответов по этим корреляциям мог бы лучше объяснить основные причины изменения здоровья миллениалов, а также предоставить заинтересованным сторонам рекомендации о том, как лучше всего смягчить возможные экономические последствия.
Источник kursiv.kz