Данат ЖАНАТАЕВ, председатель алматинского профсоюза «Парасат»:

– По большей части такое происходит в иностранных компаниях. Почему-то там существует устойчивое мнение, что наши специалисты хуже подготовлены, меньше умеют и платить им тоже надо меньше. Хотя с этим можно и поспорить. А наши бизнесмены, кстати, сами могут привлекать дешевую рабочую силу из Узбекистана и Кыргызстана. Во-вторых, нет механизмов контроля за этими компаниями. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, проблема в том, что у нас не развито профсоюзное движение, а контролирующие органы зачастую и не знают, что происходит в этих компаниях. Вот работодатель что хочет, то и творит.


Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат мажилиса:

 

– Тут в каждом конкретном случае могут быть разные причины. Например, если речь идет о нефтяной отрасли, то здесь причина в неправильной политике самих компаний. Мы за более чем двадцать лет вырастили действительно хороших специалистов, которые ничем не уступают иностранцам и вправе получать равные с ними зарплаты. А вот практически во всех остальных отраслях происходит это оттого, что нет местных кадров, и работников приходится приглашать из-за границы. Приходят молодые люди, у которых нет ни опыта, ни знаний, ни квалификации. Хотя сами они полагают, что все это у них имеется. Особенно ужасно с кадрами дело обстоит в Астане. Из-за этого хромает вообще все.


Шавкат САБИРОВ, глава Казахстанской интернет-ассоциации:

 

– Сейчас почему-то силен стереотип, что иностранцы знают больше, чем мы, и делают лучше, чем мы. Полагаю, именно в этом и кроется причина неравной оплаты труда иностранцев и местных специалистов. Причем везде – и в государственных структурах, и в национальных компаниях, и даже на сравнительно небольших предприятиях. Но я считаю, что этот стереотип уже устарел. Лет 10–15 назад я с этим мнением бы согласился, но не сейчас. Может быть, где-то еще отстаем, но в основном уже сами знаем, умеем и делаем. А кое-чему можем даже поучить самих иностранцев.



Газета «Литер»