Послание президента Казахстана носит мобилизационный характер и призывает объединить усилия не только правительства и государственных органов, но и общества в период не стабильной ситуации в мире, считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин. "Вчера Нурсултан Назарбаев еще раз обозначил в своем послании то, что нужно превратить Казахстан в главный транспортно-логистический хаб. Глава государства вчера об этом подробно и четко объяснил, что меняются общие геополитические условия, в целом, в связи с тем, что происходит достаточно негативный внешний экономический и геополитический фон, в связи с этим, возникла необходимость к скорейшим действиям. Озвученное послание это новая повестка для Казахстана в предстоящий период, не только до 2015 года, но и определенный новый период своего развития", – сказал Карин на международной конференции Евразийская транспортная интеграция.

 

Он добавил, что характер послания является мобилизационным для того, чтобы объединить усилия не только правительства и госорганов, но в тоже время и общества.

 

"Потому что для общества вчера были озвучены такие меседжи, тезисы. Была обозначена кризисная повестка. Я думаю, что это достаточно правильная, эффективная постановка для того, чтобы государство и общество нацелились на слаженное эффективное взаимодействие", – сказал Карин.

 

Послание, по его мнению, было ожидаемым и неожиданным. Как считает глава КИСИ, не многие обратили внимание, что уже в сентябре президент говорил о важности разработки новой стратегии экономического развития страны, и тем самым анонсировал, что в скором времени им будет озвучено послание.

 

"Послание было тематическим в том плане, что акцент сделан на развитие транспортно-транзитного потенциала. Дальнейшее развитие транспортной стратегии страны. И в целом, мы видели, что в последние дни, недели, месяцы динамика разных геополитических, геоэкономических процессов начала возрастать, особенно разного рода конфликты, которые обострились по периметру – Украина, Ближний Восток. И к тому же еще добавился достаточно негативный экономический фон: падение цены на нефть и замедление темпов экономического роста, и так называемые торгово-санкионные войны. Естественно, в этих условиях Казахстан как один из активных участников этих глобальных экономических, политических процессов должен был непросто ждать как дальше будут развиваться события, а выработать текущий план, инструкцию к действию", – отметил директор института.

Вчерашнее послание, как считает он, это некий такой алгоритм дальнейших действий, так как послание показывает, что изменилась роль Казахстана, потому что, если бы страна оставалась периферийным государством, то, возможно, не возникла бы необходимость такого быстрого реагирования.

 

"Роль страны достаточно сильно изменилась за последнее время: и в политическом плане и в экономическом плане... Мы принимаем новую национальную стратегию с учетом глобальной повестки. В мире происходят различного рода соперничество и конкуренция, в том числе, за новые маршруты. В этой связи особая роль отводится Центральной Азии. С одной стороны регион всегда находился в несколько изолированном положении, а с другой стороны у региона был огромный нереализованный транспортный потенциал. Казахстан активно приступил к реализации больших проектов, чтобы интегрировать ЦА к глобальные, транспортные маршруты. Смысл всех этих транспортных проектов заключается в том, что ожидается, что товарооборот между Европой и Китаем увеличиться максимум до 1 триллиона долларов. Естественно многие страны борются за активное продвижение различных транзитных проектов, чтобы претендовать на какую-то часть этого товарооборота. Казахстан может рассчитывать минимум на 8%, но задача не только, чтобы обеспечить транзит грузов через Казахстан, но и обеспечить эффективное логистическо-сервисное обслуживание", – заключил Ерлан Карин.

 

 

ИА Новости-Казахстан