Наступление исламистов, новая холодная война между Россией и Западом, очередной наплыв мигрантов, замедление китайской экономики и выход Великобритании из ЕС — эксперты гадают о главных вызовах 2016 года Наплыв беженцев в Европу, вступление России в борьбу с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка), нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже и повторная вылазка террористов во французской столице, которая унесла 130 жизней, — все это не входило в прогнозы экспертов и политологов на 2015 год. РБК поговорил с российскими и зарубежными экспертами по международной политике о том, что может угрожать миру в наступающем году.
Наступление ИГИЛ
Проблема расширения географии ИГИЛ в 2016 году только обострится. «Исламисты продолжат свою деятельность в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Ливия. Не исключено, что зона активности группировки расширится за пределы арабского мира: в Тропическую Африку и Юго-Западную Азию», — предсказал в начале декабря Джордж Фридман, основатель аналитического агентства Stratfor и директор центра Geopolitical Futures.
Но главной целью для ИГИЛ, по мнению Фридмана, останется сохранение территорий в Сирии и Ираке. По оценке эксперта, боевики также способны отвоевать часть территорий, подконтрольных сейчас Дамаску или «умеренным» повстанцам. «Вашингтон, который до этого недооценил возможности ИГИЛ, вряд ли достигнет своих целей в 2016 году», — полагает аналитик.
Быстрого решения проблемы «Исламского государства» не предвидится, соглашается Ариэль Коэн, директор аналитического центра CENRG и старший эксперт Atlantic Council. «Вероятнее всего, за 2016 год не будут решены ни вопрос об уходе Башара Асада, ни проблема ИГИЛ, в этом состоянии сирийский конфликт будет постепенно замораживаться», — заявил он РБК. Создание «широкой коалиции», по его мнению, натолкнется на существенные трудности ввиду противоречий между Ираном и Россией с одной стороны и странами Персидского залива и Западом — с другой.
Вопрос о дальнейшей координации действий России, Запада и региональных игроков в Сирии в 2016 году станет жизненно важным. «Если Россия не сможет договориться с Западом о создании общего фронта борьбы с ИГИЛ, проблем у нас самих будет даже больше, чем у Запада», — уверен Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании и экс-министр по делам СНГ. На верность ИГИЛ уже присягнуло террористическое подполье на Северном Кавказе, а российские официальные лица не скрывают, что завербованные исламистами в России и странах Средней Азии исчисляются тысячами. По данным консультанта по международной безопасности Soufan Group, число россиян, воюющих в ИГИЛ, к концу 2015 года по сравнению с летом 2014-го выросло втрое, до 2,4 тыс. человек. Фигурантами уголовных дел стали почти 900 человек, вернувшихся из горячих точек в Россию, сообщало МВД.
Тем не менее открытое противостояние с исламистами не должно являться доминирующим вектором российской внешней политики, предупреждает бывший глава российского МИДа Андрей Козырев. По его мнению, восстановление отношений с Украиной должно быть для России куда более важной заботой. «Терроризм — это крайне опасное, хотя и не новое явление. Его жертвы по всему миру ужасны, но глобально погоды оно не делает, — заявил Козырев РБК. — В наступающем году ИГИЛ останется серьезной проблемой, но в обозримом будущем эта террористическая организация обречена на поражение».
Нефть ниже $20
С июня 2014 года стоимость барреля Brent упала уже больше чем в три раза и сейчас колеблется на уровне лета 2004 года — $35–40 за баррель. Российский рубль за то же время подешевел по отношению к доллару в два раза. Свои валюты девальвировали Казахстан и Азербайджан, а Саудовская Аравия фактически поставлена перед выбором: либо отказаться от существующей почти 30 лет привязки своей валюты к доллару (что позволило бы девальвировать риял и увеличить нефтяную выручку в местной валюте), либо «проедать» финансовые резервы в ожидании роста цен на нефть.
Для всех стран, чья экономика напрямую зависит от цен на нефть, 2016 год станет серьезным испытанием, уверены эксперты Royal Bank of Scotland. Банк прогнозирует, что с учетом низкого спроса на энергоносители и снятия санкций с Ирана в краткосрочной перспективе нефть может подешеветь сначала до $26, а затем и до $16 за баррель. «Растет риск того, что резкое падение котировок случится уже в первом квартале 2016 года», — говорится в декабрьском докладе RBS. Глобальный спрос на нефть, как считает МЭА, резко сократится, а нефтехранилища и так уже переполнены, аргументируют аналитики банка.
Агентство Bloomberg в своем «Справочнике пессимиста на 2016 год» дает прямо противоположный прогноз: возможные диверсии со стороны ИГИЛ, напряженность на Ближнем Востоке, всплеск насилия в Нигерии, политический кризис в Венесуэле могут привести к тому, что нефтяные котировки снова взлетят до $100 за баррель. Но в прогнозе ОПЕК, опубликованном в конце декабря, говорится, что к уровню $70 за баррель цены на нефть вернутся не раньше чем через пять лет.
«Эпоха, когда баррель нефти стоил $100 и выше, ушла, никакого отскока в 2016 году не будет», — уверен Ариэль Коэн. В начале 2008 года он предсказал, что безудержный рост цен на сырье приведет к мировому экономическому кризису. Сейчас Коэн утверждает, что самый оптимистичный сценарий — это $50 за баррель до 2020 года. «Соглашение по иранской ядерной программе выбросит на мировой рынок новые объемы нефти, а значит, цены упадут еще ниже», — заявил он РБК. Нарастить добычу может и ожидающая либерализации Венесуэла, и это будет еще одним серьезным испытанием для рынка, добавляет он.
Импортеры, в отличие от России, должны радоваться очередному обвалу цен. По оценке Всемирного банка, связанное с избыточным предложением падение нефтяных цен на 45% увеличивает глобальный ВВП на 0,7–0,8% в среднесрочной перспективе и замедляет глобальную инфляцию примерно на 1 п.п. в краткосрочном периоде.
Из-за низких цен на нефть страны Центральной и Восточной Европы станут в 2016 году экономически более независимы от России, надеется Ярослав Цвек-Карпович, глава отдела исследований Польского института международных дел. Политически это означает, что они продолжат придерживаться жесткой позиции по украинскому вопросу, отмечает он.
Новая холодная война
«Некоторые говорили, что стратегия Путина (на Украине. — РБК) была мастерской демонстрацией мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — заявил в начале 2015 года президент США Барак Обама. Москва сделала вид, что относится к словам об изоляции с иронией. Весь год Россия была участником переговорного процесса по украинскому вопросу, а начало сирийской кампании дало сторонам еще один повод для общения.
Тем не менее ситуация все больше напоминает времена холодной войны, когда Запад формировал своего рода «санитарный кордон» вокруг СССР и его союзников по Варшавскому договору, считает Георгий Кунадзе, бывший замминистра иностранных дел России (в 1991–1994 годах), а теперь — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. «Суть этого феномена в том, что развитые страны Запада, при всех различиях между ними, придерживаются единого подхода к России, как некогда к СССР, — объясняет Кунадзе. — Эта тенденция четко обозначилась в уходящем году, а в наступающем, вероятно, станет доминирующей».
Есть шанс, что в 2016 году Россия договорится с Западом по Украине, но структуру этого договора предугадать крайне сложно, говорит Джордж Фридман из Geopolitical Futures. Даже в случае разрядки союзники Вашингтона из стран Восточной Европы, соседствующих с Россией, будут опасаться, что договоренности по Украине обернутся победой российского влияния. Берлин будет доволен тем, что угроза военного противостояния на восточных рубежах Европы ликвидирована, а прочие европейские страны, занятые собственными проблемами, останутся индифферентны, рассуждает он.
У Москвы остается три варианта действий на Украине: эскалация конфликта, курс на его разрядку или поддержание тлеющего противостояния, рассуждает в беседе с РБК эксперт RAND Corporation, экс-представитель США при Евросоюзе Джеймс Доббинс. Лакмусовой бумажкой для Запада станет выполнение минских договоренностей. Фридман же уверен: конечная цель Москвы остается прежней — обеспечить политический нейтралитет соседей. На практике это означает, что Россия продолжит наращивать военную мощь, а США — очерчивать «линию сдерживания» вокруг России.
Китайская угроза
В 2016 году Китай, вторую по величине экономику мира, ждет дальнейшее замедление. Для мировой экономики это может означать новое падение спроса на нефть и другие сырьевые товары. В 2014 году китайский ВВП вырос на минимальные с 1990 года 7,4%. В уходящем году этот показатель может оказаться еще ниже — от 6,3 до 7%. Падение спроса со стороны Китая уже серьезно отразилось на стоимости сырьевых товаров: индекс Bloomberg Commodity в 2015 году рухнул на 26%, и это худший показатель с 2008 года.
В своем «Справочнике пессимиста на 2016 год» агентство Bloomberg задается вопросом: что будет, если официальная китайская статистика недооценивает масштаб замедления в экономике КНР? Если худшие подозрения оправдаются, агентство прогнозирует всплеск социальной напряженности в крупных индустриальных центрах Китая, которые первыми пострадают от недозагруженности мощностей. На это Пекин будет реагировать, с одной стороны, дальнейшим ограничением свободы слова, а с другой — запуском различных популистских кампаний, призванных отвлечь население от экономических проблем.
В качестве примера такой кампании Bloomberg приводит нарастание военной угрозы в Южно-Китайском море. Китайское правительство будет использовать обострение территориальных споров, чтобы «показать своему народу: КНР становится ведущей региональной силой», соглашается Фридман. Впрочем, никакой реальной военной конфронтации основатель Stratfor не ожидает.
Коэн прогнозирует, что в 2016 году замедление роста в КНР отразится на торговых партнерах Китая не меньше, чем на самом Китае. Замедление роста и жесткая региональная политика КНР оттолкнут от Пекина соседние державы, которые начнут расширять свое сотрудничество с США, полагает эксперт. Договор о Транстихоокеанском торговом партнерстве, заключенный в уходящем году, может стать лишь первым из шагов по сближению Штатов со странами Восточной Азии, минуя Китай.
Долговой кризис в Европе
Преодоление греческого долгового кризиса в 2015 году, несмотря на сопротивление пришедших к власти левых популистов, не означает, что экономика еврозоны вышла из-под удара.
Новый долговой кризис может разразиться в Италии, полагает Фридман. Пока итальянская экономика не выглядит как enfant terrible Евросоюза. Соотношение долга и ВВП в Италии составляет 132% против 171% у Греции. Уровень безработицы в стране, по октябрьским данным Eurostat, составляет 11,5% — среди стран — членов еврозоны это лишь пятое место после Греции, Испании, Кипра и Португалии. Но потенциально итальянский долговой кризис намного опаснее, чем у соседей, пишут аналитики Stratfor: Италия — третья по величине экономика в еврозоне после Германии и Франции (€2,14 трлн в 2014 году), ее ВВП в полтора раза больше, чем у «проблемной» Испании. В абсолютных цифрах долг страны составляет €2,3 трлн против «скромных» €392 млрд у Греции.
На опасения инвесторов указывает волатильность котировок итальянских гособлигаций. В марте 2015 года доходность десятилетних итальянских бондов колебалась в районе многолетнего минимума — около 1,2%, но к началу июля (к моменту активной фазы переговоров о судьбе греческой задолженности) она увеличилась до 2,3%.
Развал Шенгена
В 2015 году Европа в полной мере ощутила на себе последствия войны на Ближнем Востоке, жертвами которой стали уже четверть миллиона человек. В регион хлынул неконтролируемый поток мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана. За весь 2015 год только официально зарегистрированных беженцев в странах Евросоюза насчитывается уже более 1 млн — в четыре раза больше, чем годом ранее. Кризис с беженцами поставил под угрозу само существование Шенгенского соглашения о свободном передвижении внутри ЕС: после терактов в Париже правительства некоторых стран, включая Францию, ФРГ и Швецию, уже объявили о временном восстановлении пограничного контроля.
Летом 2016 года Европу захлестнет новая волна нелегальной миграции, уверен Ариэль Коэн.
Bloomberg в своем крайне пессимистичном прогнозе пишет о возможных новых терактах по примеру Парижа, резком росте ксенофобских настроений и глобальных политических последствиях этого — вплоть до отставки канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Для недопущения подобного развития событий, уверен Коэн, власти европейских стран могут пойти на сворачивание политических свобод. «Под флагом борьбы с терроризмом гражданские свободы, в том числе свобода слова и неприкосновенность личной жизни, будут находиться под давлением», — заявил он РБК. Есть и другой вариант борьбы с миграционным кризисом: ужесточение контроля на внешних границах ЕС, о чем в ноябре уже договорились министры внутренних дел и юстиции стран ЕС. Джордж Фридман ожидает, что в 2016 году может быть создана специальная пограничная полиция, подчиняющаяся напрямую Брюсселю, а не национальным правительствам.
Демарш Великобритании
После того как перспектива Grexit (выхода Греции из Евросоюза) временно отошла на второй план, в европейских столицах заговорили о Brexit — выходе из ЕС Великобритании. Впервые премьер-консерватор Дэвид Кэмерон поднял эту тему в 2013 году и вновь вернулся к ней накануне весенних выборов, принесших ему победу. Перспектива выхода Великобритании из состава ЕС стала реальней с началом кризиса с беженцами. Кэмерон считает, что проводимая Брюсселем миграционная политика представляет собой «злоупотребление свободой перемещения». От партнеров по Евросоюзу он добивается гарантий того, что от Лондона не потребуется более тесной политической интеграции, а национальные правительства смогут самостоятельно принимать решения по миграционным вопросам.
По плану британского правительства, национальный референдум о статусе страны внутри союза должен пройти не позднее конца 2017 года. Желая поскорее закончить с неопределенностью, Британия может провести референдум уже в 2016 году, считают аналитики Royal Bank of Scotland. Исход голосования они называют полностью неопределенным.
Если Великобритания выйдет из ЕС, британские банки и концерны, желая остаться в зоне свободной торговли, вынуждены будут перенести свои офисы на континент, фунт стерлингов и британский фондовый рынок обрушатся — такой сценарий допускает в своем пессимистичном прогнозе на год агентство Bloomberg. Разрыв связей с Брюсселем, по оценке Guardian, обойдется Великобритании в £11 млрд ежегодно. ВВП Евросоюза в случае «мягкого» выхода из него Британии может сократиться на 0,1–0,4%, подсчитал германский Фонд Бертельсманна.
Фактор Трампа
Следующий год пройдет под знаком президентских выборов в США. Первую половину года участники президентской гонки будут сражаться за поддержку однопартийцев, а в конце июля две ведущие партии — вначале республиканцы, затем демократы — проведут общенациональные съезды, на которых определятся кандидаты в президенты на ноябрьских выборах.
По последним соцопросам, миллиардер Дональд Трамп пользуется поддержкой 38% республиканских избирателей. У сенатора Теда Круза, ближайшего преследователя Трампа из дюжины его соперников-однопартийцев, — лишь 17%.
Лидер гонки среди демократов — экс-глава Госдепартамента Хиллари Клинтон. Но ее соперником остается сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс — единственный американский политик, называющий себя «независимым социалистом». Сейчас Сандерса поддерживает больше трети электората Демократической партии.
Финальная борьба за президентское кресло между двумя маргиналами — Трампом и Сандерсом — весьма маловероятна, но сам факт того, что такая возможность обсуждается, свидетельствует о радикализации политической жизни в США, уверен Ариэль Коэн. «Если же на выборах победу одержит Хиллари Клинтон, резких изменений в американской политике вообще ожидать не следует», — заявил он РБК
Источник: РБК