Отмена большинства санкций против Белоруссии связана как с выполнением Минском предъявляемых Евросоюзом требований, так и с позицией Белоруссии по украинскому вопросу. Об этом заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. По мнению эксперта, после отмены санкций ничего не препятствует развитию экономических отношений между Белоруссией и Евросоюзом. Фадеев отметил, что Александр Лукашенко предпринял шаги, которые позволили Брюсселю отменить санкции. «Прежде всего, это связано с тем, что были проанализированы последние президентские выборы наблюдателями от ОБСЕ. Они посчитали, что эти выборы прошли удовлетворительно, что нарушения были, но в целом не заслоняли общей картины, что эти выборы проводились на основе общепринятых демократических норм. Естественно, Евросоюз учитывал эти выводы и оценки. Кроме того, еще до выборов, летом 2015 года Лукашенко выпустил политзаключенных, среди которых был и бывший кандидат в президенты. Однако, по избирательному законодательству Белоруссии тот, кто отсидел, а тем более по уголовным статьям, больше не может претендовать на пост президента. Поэтому Лукашенко ничем не рисковал, выпуская оппозиционеров, в том числе достаточно авторитетных. С другой стороны, он показал Евросоюзу, что он выполняет поставленные условия», — сказал Фадеев.
По словам эксперта, не только эти обстоятельства, но и особая позиция руководства Белоруссии по отношению к украинским событиям способствовали положительному решению об отмене санкций. «Евросоюз вначале заморозил санкции, одновременно продлив их. А сейчас отменил их. Естественно, Лукашенко это дает возможность сближение с Евросоюзом. С другой стороны, Лукашенко экономически тесно привязан к России, поэтому говорить о том, что он сейчас же развернется на Запад, я бы не стал. Но то что, он для этого многое сделал и до снятия санкций, очевидно», — сказал он.
Эксперт не исключает, что за отменой санкций вполне может последовать и углубление экономического сотрудничества. «Программа, которая предусматривала очень тесное экономическое сотрудничество и партнерство между Евросоюзом и Белоруссией, была заморожена ЕС в 1997 году — на следующий год после референдума в Белоруссии. Но она может быть и разморожена. Таким образом, сейчас у Белоруссии нет никаких препятствий для кооперации, в том числе и экономической», — сказал он.
Что касается сотрудничества в рамках ЕЭАС, то оно, как отметил Фадеев, и в настоящий момент не занимает ведущей роли в экономических планах Белоруссии. Он пояснил, что в проекте Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016−2020 годы, предусмотрено равновесное соотношение экспорта белорусских товаров, где по трети приходится на ЕАЭС, на Евсросоюз, и на страны так называемой «дальней дуги» — Китай, Вьетнам и государства Южной Америки.
«Мы видим, что, с одной стороны, в этой программе России как таковой нет вообще, хотя и есть ЕАЭС. Но и на этом направлении будет сосредоточена только треть экономических усилий Белоруссии. Они хотят балансировать между несколькими центрами силы, экономически сотрудничать и иметь хорошие отношения со всеми. Конечно, у России возникает ряд проблем. У нас с ЕС сложные отношения, с Украиной тоже. Белоруссия пытается играть здесь даже не столько роль посредника и моста, сколько извлекать наибольшие выгоды и дивиденды от всего этого», — сказал Александр Фадеев.
При этом, по его словам, сотрудничество с Евросоюзом выгодно Белоруссии, хотя совершенно очевидно, что Белоруссию в ЕС никто не примет. «Экономическая интеграция с Евросоюзом выгодна Белоруссии, в какой бы форме она ни происходила. В Минске считают, что основной источник инвестиций, а также основной источник высоких технологий — это Евросоюз, а вовсе не Россия. И они полагаются на то, что в отношения с ЕС перевернута новая страница, что будет режим благоприятствования для Белоруссии, она сможет получить новые инвестиции в свою экономику и новые технологии. Это ей выгодно. Белоруссия находится в тяжелейшем кризисе, и для них важно сейчас решать текущие проблемы, не задумываясь о чем-то другом», — полагает Фадеев.
Как сообщало EADaily, Совет ЕС снял большинство санкций с Белоруссии. Из санкционного списка были исключены три компании и 170 человек, в том числе и сам Александр Лукашенко. Санкции сохранились только в отношении четырех человек — бывших силовиков, которых в Евросоюзе считают причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции. Кроме того, сохраняется эмбарго и на поставки оружия.
Источник: EADaily.com