Под государственный контроль переведены свыше половины активов частных пенсионных фондов Польши на общую сумму $51 млрд. Такое решение приняло на этой неделе польское правительство. Вся сумма состоит из государственных долговых обязательств Польши разных сроков обращения.

Как пишет Financial Times, такое развитие событий свидетельствует об отказе Варшавы от того варианта пенсионной реформы, который использовали страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) для развития рынков капитала. Разочаровывающая доходность, нестабильно высокая плата за управление активами, а также непредвиденные изменения демографической ситуации в Польше вынудили власти пойти на этот шаг.

 

В условиях нехватки средств в пенсионных фондах Польша, как и многие другие государства ЦВЕ, активно прибегала к долговому финансированию, что увеличивало показатели бюджетного дефицита и долговой нагрузки на экономику.

 

Польша аннулирует изъятые у пенсионных фондов гособлигации, что существенно улучшит финансовое положение страны. В результате, как ожидается, Польша выйдет в этом году на положительное сальдо бюджета против дефицита в 4,8% ВВП в 2013 году.

 

Эксперты называют откат пенсионной реформы пугающим. Аналитики говорят о том, что, похоже, теперь будущие пенсионеры смогут положиться только на государство. Польша - крупнейшая экономика ЦВЕ, и провал ее пенсионной реформы вызывает новые опасения в отношении соседних стран.

 

"Если даже такая страна, как Польша, не может продолжать реформы, поневоле задумаешься, можно ли их в принципе реализовать", - сказал директор Всемирного банка по региону Центральная Европа и страны Балтии Мамта Мурти.

 

Главный принцип пенсионной реформы 1999 года состоял в том, чтобы отказаться от выплаты незаработанных пенсий, однозначно привязать размер пенсионных выплат к размерам пенсионных взносов в течение жизни. Новая система опирается на индивидуальные счета будущих пенсионеров. С заработной платы каждого поляка отчисляется 19,5%: 12% идет в государственную Систему социального страхования (ZUS), а 7,5% в обязательном порядке на счет Открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании. Кроме того, каждый имел право выбрать НПФ для добровольного пенсионного страхования, однако мало кто продемонстрировал такое желание.

 

В итоге фонд ZUS выплачивает текущие пенсии, а открытые пенсионные фонды (их в стране 16) в теории позволяют накопить на безбедную старость. В силу политических причин, ослабления экономики, неровных темпов приватизации эта система на практике оказалась нежизнеспособной.

 

Финмаркет