Экономике США и других развитых стран угрожает длительный период развития с низкими темпами роста ВВП, высоким уровнем безработицы и пониженным уровнем деловой активности. С такой точкой зрения выступил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.  

По мнению Саммерса, которое он высказал в редакционной статье издания Financial Times (FT) "Why stagnation might prove to be the new normal", затянувшееся посткризисное восстановление в мировой экономике является предвестником длительной стагнации в большинстве ведущих развитых стран мира. 
Бывший глава американского Минфина считает, что одна из главных причин повышенных рисков стагнации – сверхмягкая монетарная политика мировых центробанков.
В своей статье в FT Саммерс продолжает развивать тему длительной стагнации (secular stagnation). В начале ноября он затронул этот вопрос в своем выступлении на конференции МВФ “Crises Yesterday and Today”.


ЛОУРЕНС САММЕРС, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

"Насколько реальны ли риски того, что США и другие развитые страны не смогут вернуться к докризисным уровням полной занятости и высоких темпов экономического развития без помощи нетрадиционной монетарной политики? Не так давно я коснулся довольно старой концепции “длительной стагнации” на экономическом форуме МВФ.
Этот вопрос беспокоит меня по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на то что основные решения по финансовому кризису были приняты 4 года назад, восстановление темпов роста экономики и рост производительности в США идут отстающими темпами по сравнению с приростом населения. В других развитых странах мира мы наблюдаем схожую либо еще более слабую динамику. 
Во-вторых, в течение прошедшего десятилетия мы наглядно убедились в том, что в результате таких факторов, как финансовые пузыри, смягчение кредитных условий и сверхмягкая монетарная политика, темпы роста экономики США оставались довольно умеренными. Этих факторов было недостаточно для обеспечения стабильно высокого экономического роста. 
В-третьих, краткосрочные процентные ставки продолжают оставаться вблизи от нулевой отметки. Реальным процентным ставкам буквально некуда падать, чтобы стимулировать повышение инвестиционных затрат на обеспечение полной занятости в экономике. 
В-четвертых, в подобной ситуации снижение уровня реальных зарплат и цен может негативно повлиять на потребительский сектор: потребители могут начать откладывать свои расходы".

 

Лоуренс Саммерс долгое время являлся одним из ведущих экономических советников президента США Обамы, также выдвигался на пост главы ФРС США. Однако под давлением со стороны противников его кандидатуры он отказался от дальнейшей борьбы. В результате выбор был сделан в пользу Джанет Йеллен, которая сменит Бена Бернанке на посту председателя ФРС США в январе 2014 г.
Стоит добавить, что в своем выступлении на форуме МВФ в ноябре – которое стало прологом к статье Саммерса в FT, бывший глава американского минфина высказал довольно любопытную идею – данные комментарии можно трактовать как одну из возможностей, которую видят для себя финансовые власти мира в свете растущей популярности виртуальных валют в мире.
“Представьте себе ситуацию, когда реальные процентные ставки стали отрицательными и опустились заметно ниже нулевой отметки. При таком сценарии многие потребители могут перестать хранить свои сбережения в банках и при этом по-прежнему не будут стремиться тратить их – в условиях стагнации в экономике. На мой взгляд, в подобном положении есть несколько возможных вариантов действий. Чиновники ФРС могут повысить цели по инфляции и, позволив более быстрый рост цен, таким образом заставят потребителей тратить свои сбережения.

Другой вариант – это переход на экономику с безналичными средствами оплаты, где все деньги в обращении являются электронными. При таком сценарии невозможно будет держать деньги вне банка – в этом случае ФРС сможет понижать ставки ниже нуля, ввести отрицательные процентные ставки и таким образом, заставить потребителей тратить их деньги”