Каким АТФБанк видит собственное будущее и будущее финансового сектора? Когда восстановится банковский рынок? Что для этого нужно в первую очередь - улучшение политики регулятора или повышение ответственности менеджмента самих банков? Почему не состоялся ряд сделок по объединению банков? Насколько для Казахстана актуальна цифровизация, где половина населения живет на селе? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем правления АТФБанка Энтони Эспиной.

 

Афтершоки кризиса

Мистер Эспина, на ваш взгляд, в финансовой системе страны ещё наблюдаются «афтершоки» экономического потрясения десятилетней давности?

- Да, мировой финансовый кризис 2008 года стал отправной точкой в проблемах казахстанских банков. За кризисом последовало снижение цен на энергоносители и сырьевые ресурсы. Это усугубило ситуацию с проблемными кредитами, сказалось на ликвидности и привело к девальвации.

Отправление тенге в 2015 году в свободное плавание усложнило выход банковского сектора из затянувшегося кризиса. Сегодня такие проблемы, как высокий уровень проблемных займов, низкое качество залогов и высокая доля валютных вкладов, все ещё оказывают давление на работу многих банков.

Как вы думаете, что нужно, чтобы банковский рынок восстановился?

- Предпринятые правительством реформы в экономике и Программа НБ РК по предоставлению ликвидности банкам уже позволили стабилизировать ситуацию. Сейчас отмечается рост экономики и постепенное восстановление кредитования. Считаю, что полное восстановление банковского сектора зависит в первую очередь от макроэкономической стабильности и введения ряда инициатив  в  денежно-кредитной политике.

Дальнейшее улучшение состояния экономики приведёт к тому, что клиенты будут нуждаться в большей ликвидности для своего развития. Для этого деньги должны откуда-то поступать. Однако в Казахстане отсутствует развитый долговой рынок. Именно поэтому в прошлом году Национальный банк запустил Программу поддержки банковского сектора.

В Казахстане пока нет глубокого и широкого рынка акционерного капитала или долгового рынка, где компании, включая банки, могли бы производить долговое финансирование и привлекать капитал. Для целей долгового финансирования банкам приходится зависеть от вкладов физических лиц, корпоративных депозитов, где крупнейшими вкладчиками являются национальные компании и ЕНПФ. Помимо средств самих акционеров другие источники капитала отсутствуют.

Таким образом, НБ РК играет ключевую роль в развитии экономики Казахстана, обеспечивая необходимую ликвидность и создавая условия для акционеров приращивать капитал в обмен на такую ликвидность.  

Например, наш банк получил 100 миллиардов тенге. В свою очередь, наш акционер принял на себя обязательство влить или оставить в структуре капитала 50 миллиардов тенге, полученных из прибыли, в течение 5 лет.

Получается, что банк может использовать 150 миллиардов тенге на кредитование реального сектора экономики.

Какие,  по вашему мнению, решения Нацбанка оказали или окажут в дальнейшем наиболее важное влияние на банковский сектор?

- НБРК обсудил реализацию риск-ориентированного надзора на ближайшие полтора года с участниками финансового рынка, в результате чего в 2018 году были приняты законодательные изменения. Новым в этом подходе является то, что при надзоре регулятор будет применять опытное суждение.

Это опытное суждение будет применяться в четырёх областях: координация руководства и акционеров; оценка достаточности созданных провизий; определение лиц, связанных с банком особыми отношениями; оценка систем управления рисками и внутреннего контроля.

Однако банки опасаются, что при оценке рисков банков со стороны регулирующего органа возможен субъективный подход. В отрасли обеспокоены таким подходом с точки зрения того, что он может стать субъективным для отдельного толкования сущности сделки. Эта проблема может быть сведена к минимуму с помощью соответствующих инструкций к толкованию и внедрения системы прецедентов для принятия решений. Такой подход был принят в англосаксонских законах. Данный подход обеспечит регулятору большую гибкость и поможет НБРК взглянуть поверх транзакций до сути экономического значения  при использовании подхода, основанного на «правилах», а не на «принципах», где превалирует строгая интерпретация слов закона, а не принципов, лежащих в его основе.

Национальный банк Казахстана пытался применять «справедливую» интерпретацию, но во многих случаях затруднения вызывают «формулировки» в законах/правилах. Например, правила КФГД гласят, что ставки по новым депозитам физических лиц не могут быть выше установленного уровня. Это обеспечивает конкуренцию среди банков и не ставит под угрозу экономику. Тем не менее действующий депозит может быть продлён со старой ставкой, которая может быть выше текущей утверждённой ставки лишь в результате компьютерной ошибки. Согласно режиму на основе «правила», это является нарушением, но в соответствии с «принципом» - это техническая ошибка. Это изменение позволит НБРК определять истинную сущность сделки, а не форму.

Кодифицировать каждую возможную вероятность не представляется возможным, поэтому чрезвычайно важны руководящие принципы и прецеденты для облегчения интерпретации.

АТФБанк является одним из участников этой программы.  Какие  результаты были достигнуты за год?

- На момент вхождения в программу у  АТФБанка было достаточно ликвидности и капитала для его запланированного роста. Тем не менее посредством участия в программе мы получили доступ к долгосрочной ликвидности, которая позволит нам нарастить кредитование реального сектора экономики. 

В ожидании усиления конкуренции

Некоторые эксперты полагают, что банки Казахстана продолжат объединяться, а небольшие игроки уйдут с рынка. Разделяете ли вы это мнение?

- Да, мы тоже считаем, что продолжится консолидация игроков на рынке, возможен и уход некоторых игроков. Мы уже стали свидетелями создания мегабанка в масштабах страны на примере слияния Halyk Bank и Qazkom, который будет контролировать существенную долю -  треть рынка.

Почему ряд сделок по объединению не состоялся?

- Сделки по объединению очень сложные по своей природе, и мы не ожидаем их совершения в ближайшем будущем.  

Для того, чтобы сделки по объединению были выгодными, участвующим банкам необходимо иметь разные уникальные ниши на рынке по географическому или клиентскому признакам. Однако большинство банков в Казахстане  представлены как универсальные и работают в одних и тех же географических сегментах и обслуживают одних и тех же клиентов в корпоративном, розничном и МСБ-секторах.

Цифровое будущее

Многие банки сейчас уходят в цифровизацию. Насколько это актуально в Казахстане, где половина населения живет на селе?

- На самом деле каждый банк сегодня по сути уже является цифровым: у нас есть компьютерные системы для фронт- и бэк-офисов, мы оказываем клиентам услуги интернет-банкинга и мобильного банкинга.

Для банков дальнейшая автоматизация возможна в бизнес-процессах для целей кредитования, утверждения и обслуживания с тем, чтобы сделать эти процессы более быстрыми и эффективными. Улучшенные клиентские услуги будут проходить «кулуарно». Желаемое для нас – это анализ «объёмных данных» и систем, ориентированных на клиента для лучшего понимания нашей клиентской базы с целью лучшего обслуживания.

Мобильный банкинг поможет банкам повысить проникновение своих услуг в сельской местности. С помощью мобильного банкинга банки смогут оказывать банковские услуги клиентам в селах с малой плотностью населения без открытия отделений.

Есть мнение, что цифровизация может привести к тому, что банки в принципе исчезнут. Взять, например, новое детище финтеха - P2P-кредитование, при котором на заём кому-то скидывается группа людей. И заёмщику  уже не надо идти в банк.

- Система кредитования Р2Р существует уже очень давно, она была создана задолго до повсеместного внедрения компьютеров. В данной системе группа людей объединяет свои накопления для последующего кредитования друг друга. В прошлом такое Р2Р-кредитование было ограничено небольшой территорией, где люди знали друг друга лично и могли легко оценить кредитоспособность заёмщиков. Сегодняшние платформы P2P позволяют соединять кредиторов и заемщиков из разных городов и даже стран. Однако кредитный анализ заемщика производится оператором платформы.

Крупнейшим рынком, на котором производится Р2Р кредитование, является Китай, и здесь сумма выданных кредитов 217,96 миллиардов долларов США превышает сумму кредитов, выданных по всему миру.  

Такие платформы Р2Р объединяют средства инвесторов для кредитования МСБ и физических лиц. Еще в 2011 году данные платформы в Китае не попадали под какое-либо регулирование. Так происходило вплоть до пика развития сервиса в 2015 году, когда количество таких платформ насчитывало 3500.

Очень много платформ P2P уже обанкротились. Всё потому, что кредитный анализ заёмщика производит оператор платформы, и не такой тщательный, как в банке. Банки – это финансовые посредники, мы берём деньги у вкладчиков, кредитуем заёмщиков и несём ответственность как за кредиты, так и за депозиты перед клиентами. А в P2P-платформах оператор не несёт ответственности.  

С июня 2018 года в Китае более 200 платформ онлайн-кредитования обанкротились. В рамках кампании по снижению рисков в финансовой системе, внедрённой китайским правительством, ведётся борьба с теневым банкингом. 

Выгодна ли цифровизация банкам сегодня или это вопрос прибыльности в будущем?

- Цифровизация имеет много форм. Процессы фронт и бэк-офисов банков уже цифровые. Другие зоны, которые ещё ждут цифровизации, – это бизнес-процессы для снижения ручной работы, централизованное управление клиентскими отношениями для лучшего качества обслуживания клиентов, а также мобильный банкинг для облегчения взаимодействия с клиентами посредством улучшенных и более быстрых платёжных систем. 

В этой связи вы планируете сокращать отделения?

- Наша сеть оптимальна по размеру и структуре. Все наши отделения рентабельные, их сокращение не планируется.

В планах только расширение каналов и предоставление клиентам широкого спектра возможностей взаимодействия с банком.

Адаптация под рыночные реалии

Каким ваш банк видит собственное будущее и будущее сектора?

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее как самого банка, так и сектора. Сегодня мы - универсальный банк, предоставляющий услуги для всех секторов экономики. Последние годы мы активно развиваемся в кредитовании МСБ и розницы.

Планируете ли вы пересматривать свою стратегию? Какие точки роста в условиях нынешней локальной и глобальной экономики вы видите?

- Касательно стратегии могу сказать, что мы постоянно адаптируемся под рыночные реалии, создавая продукты, нужные и интересные нашим клиентам. В нашей стратегии мы уделяем огромное внимание и выделяем средства для создания высокотехнологичных продуктов, совершенствуем имеющиеся цифровые сервисы. Все это делается на долгосрочную перспективу. Мы видим перспективы в секторе развития МСБ - как основного экономического двигателя в развитии стабильного и независимого государства.

Об итогах первого полугодия 2018

2017 год стал поворотной точкой финансовой организации - АТФБанку повысили рейтинги сразу два основных рейтинговых агентства.

Почти по каждому важному показателю, который сухим языком цифр говорит о «здоровье» финансового института, в банке отмечается рост в первом полугодии 2018. Так, например, активы АТФБанка на 1 июля 2018 года увеличились с начала года на  8,6%. Прирост по кредитному портфелю с начала года составил 29 млрд тенге. Поскольку банк особое внимание уделяет поддержке МСБ и активно работает в рознице, прирост по кредитам по этим направлениям составил 12,7%.

Уровень проблемных займов в банке сейчас 9,3% по сравнению с 45,5% на момент, когда мы вошли в банк!

Средства клиентов банка увеличились с начала года на 11,6%. А чистая неконсолидированная прибыль по итогам полугодия составила 4,8 млрд тенге.

У банка отмечается высокий уровень достаточности капитала и адекватный уровень ликвидности, что позволит и дальше наращивать кредитование. На 1 июля 2018 года регуляторный капитал достиг 255,7 млрд тенге, а коэффициент достаточности капитала составил 23,1% - это  больше чем в два раза превышает норматив в 10%.

Сегодня АТФБанк прочно входит в десятку крупнейших банков Казахстана. По данным Нацбанка, АТФБанк занимает 8 место по объёму активов и депозитного портфеля физических и юридических лиц, 7 место по объёму кредитного портфеля. А по уровню прироста портфеля МСБ банк стал лидером.

 

Источник: Forbes.kz