Прослойка людей с относительно устойчивым финансовым положением, хорошей работой и различным имуществом. Сколько таких людей и как они живут? Сколько зарабатывают? Президент Фонда «Стратегия», социолог Гульмира Илеуова рассказала Forbes.kz о специфической структуре казахстанского классового общества.
-Гульмира Токшалыковна, что подразумевается под «средним классом» в мире?
- Принято считать, что наличие среднего класса действует стабилизирующее для общества. Вокруг среднего класса строятся маркетинговые стратегии, распродажи товаров и услуг, подсчитывается, сколько люди готовы потратить денег, какое образование предпочитают получать.
Хотя в мире сейчас о среднем классе говорят меньше. Идет тенденция к общей демократизации образа жизни. Большую роль в этом сыграли такие миллиардеры, как Марк Цукерберг или Стив Джобс. Они очень скромно одеваются, не выставляют роскошь напоказ, тратят большие деньги на благотворительность.
У нас ставилась задача создать средний класс сквозь призму опыта западноевропейского и американского общества. В какой-то момент казалось, что он начал формироваться. Но за последние пять лет я не вижу, чтобы в каких-то идеологических документах, в том же Послании президента, был акцент на среднем классе. Лозунг создания среднего класса ушел.
- Почему же в Казахстане средний класс так и не сформировался?
- Экономика не растет, зарплаты не повышаются. Сам процесс индексации отсутствует, считается, что у нас низкий уровень инфляции. Иногда на конференциях делают подмену: «средний класс» - это МСБ. Очевидно, что это – не так. МСБ – это про форму деятельности, а средний класс – про самочувствие в обществе и доход.
Я всегда соотносила средний класс с доходом. Наличие квартиры, машины, образования, конечно характеризует человека, но не является главным параметром. Мы так и не определили нижнюю границу среднего класса, который кстати, тоже делится на верхний, средний и низший. Поэтому я не могу вам сказать, какой уровень дохода должен быть, чтобы отнести казахстанца к среднему классу.
- И все же, когда фонд «Стратегия» получает результаты опросов населения, участники чаще всего используют вариант ответа, что материальное положение их семей «среднее». Но что тогда означает «среднее материальное положение семьи»?
- Необходимо трезво смотреть на положение дел. Речь идет не про класс, а про слой. Вот данные наших исследований за август 2018. Самая бедная группа: «Мы едва сводим концы с концами» - 1,2% населения. Цифра хорошо коррелирует с данными государственной статистики. В 90-е годы таких людей было до 30%. То есть, в Казахстане из года в год идет планомерное снижение бедности. На грани выживания находятся в основном одинокие пенсионеры, и в городах их больше, чем в селе. Но при этом у нас вырос объем социальной помощи, в системе здравоохранения люди получают бесплатные медпрепараты. Но конкретно про деньги – все очень плохо.
Вторая группа – малообеспеченные. «На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения» - 12,8%. Таких людей в хорошие годы становится меньше 10%. Сейчас стало больше. В кризисный период у людей не хватает денег, чтобы купить обувь и одежду.
Третья группа, которую я отношу к среднему слою, только потому, что она находится в середине: «Денег хватает на продукты и на одежду, но покупка вещей длительного пользования, например, холодильника или телевизора, для нас является затруднительной» - 48,3%. В разные периоды она доходит до 60%. Если говорить о цифрах - это доход в 45-50 тыс. тенге на человека. Семья из двух взрослых и двух детей получает 160-200 тыс. тенге. Это та самая группа, которая лезет в кредит, когда надо что-то купить.
- С западным middle class не сравнить…
- Конечно, но это средний слой в том смысле, что таких людей много. Известный социолог, экономист, академик РАН Татьяна Заславская называет его «базовым слоем». Именно эти люди формируют потребление в Казахстане. Это они голосуют на выборах, учат детей. Удовлетворяет их такое положение? Нет. Но они имеют основным источником дохода только зарплату. 90% тратят ее на учебу детей и на лечение родителей, на штрафы и на тарифы, на коммунальные услуги. Если что-то сверху получают, то сильно радуются.
У нас был вопрос: «Что для вас является сбережениями?» Очень большая группа людей, примерно четверть населения Казахстана, называет сбережениями сумму от 50 тыс. до 100 тыс. тенге. Еще мы делали проект, в котором был вопрос: «Куда вы потратите $2000, если они внезапно у вас появятся?» Первое место занял ответ: «Отдам долги и выплачу кредиты». Вот такая структура потребления.
- Как насчет других групп. Сколько у нас действительно богатых людей?
- Следующая группа: «Мы можем приобретать вещи длительного пользования, но действительно дорогие вещи, например, машину, купить трудно» - 27,1,%. И только 3% могут легко позволить себе дачу, машину, квартиру. Это постоянный показатель, всегда, во все времена. Но хочу сказать, что эту группу сложно опрашивать, она очень закрыта.
- Казахстанские самозанятые к какой группе относятся?
- Самозанятые – люди, которые имеют хорошие показатели. Они не бедные.
Я сравнила три категории – ИП, самозанятые и безработные. К безработным, по нашим данным, относят себя 7% населения, ИП – 9%, самозанятых примерно 4%. Безработные локализуются в селе, самозанятые и ИП – в городе. Интересно, что доход ИП больше всего локализован в доле 101 тыс. тенге до 200 тыс. тенге (35% опрошенных). 29% индивидуальных предпринимателей сказали, что у них доход от 200 тыс. тенге до 300 тыс. тенге. При этом у самозанятых заявленный доход от 50 тыс. до 200 тыс. тенге. Это - не такие низкие доходы.
Но есть очень большая проблема. Когда мы опрашивали самозанятых, то процент тех, кто сам считает себя самозанятым, составил всего 3,6%. Эти данные получены по итогам опросов населения с объёмом выборки - 6400 респондентов, т.е. очень большие опросы по меркам Казахстана. Получается, что люди, которых в госорганах считают самозанятыми, сами себя таковыми не считают. Есть те, кто себя относит к графе «другое». Няни, репетиторы, парикмахеры, «шабашные» строительные бригады – они свой статус не понимают, а государство их считает самозанятыми.
Почему все общественные призывы сейчас мимо кассы? Непонятно, к кому они адресованы. Таким людям надо переступить через свои эгоистические интересы, надо выходить на уровень ответственности за свой двор, свой город.
По моему мнению, судьба среднего класса в Казахстане во многом связана не столько с политикой государства по формированию среднего класса, сколько с личной энергией людей, с их оценкой тех условий, которые реально есть в нашей стране, чтобы инвестировать в себя, в свою семью, свою работу, бизнес и, по большому счету, в страну, и получать от этого все возрастающие выгоды. Но, в целом, условия – и экономические, и политические – пока таковы, что легче жить как все, не высовываться, не привлекать к себе внимания и потихоньку решать вопросы выживания.
Источник: Forbes Kzakhstan