Может ли казахстанец заменить ставший бессмысленным из-за низкой ставки банковский валютный депозит биржевым инструментом? Если да, то каким?

Об инвестиционном потенциале валютных ПИФов, о первом ETF на казахстанские акции на Московской бирже, о том, покупают ли инвесторы казахстанские бумаги МИА «КазТАГ» рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген.

— Алина Утемисовна, казахстанцы ждут развития фондового рынка от сотрудничества нашей фондовой биржи (KASE) и Московской биржи (MOEX). Как идет процесс?


— Наше сотрудничество с MOEX – в начале пути. Мы хотим обновить торговую и клиринговую системы, обеспечивающие заключение сделок и проведение расчетов по итогам биржевых торгов, соответственно. Поэтапная модернизация торговых и клиринговых систем на фондовом и денежном рынках и в будущем – на валютном рынке, позволит KASE внедрить новые торговые инструменты и расчетные циклы, повысить надежность IT-инфраструктуры биржи, снизить операционные риски и обеспечить новые возможности для высокочастотной торговли.

Мы будем внедрять услуги центрального контрагента (ЦК, англ – CCP, central counterparty). С октября 2018 года биржа – центральный контрагент на валютном рынке. Планируется постепенный запуск ЦК с использованием технологий МОЕХ на всех рынках, что позитивно скажется на работе биржи, учитывая миграцию кредитных рисков, внедрение системы кредитования ценных бумаг и единого пула обеспечения.

Опираясь на опыт МОЕХ, KASE расширит список используемых инструментов и услуг. Внедрение новых инструментов, поддерживаемых системами торговли и клиринга МОЕХ, с учетом репо с ЦК, клиринговых сертификатов участия, опционов и ETF (Exchange Traded Fund) расширит линейку продуктов KASE, позволит оптимизировать управление ликвидностью, хеджировать валютные риски, диверсифицировать инструменты для розничных инвесторов.

— Похоже, услуги центрального контрагента очень важны для работы биржи. В чем суть ЦК? 

— ЦК – это достаточно сложный бизнес, новый вид организации, который обеспечивает завершение расчетов по каждой сделке и гарантирует исполнение обязательств. ЦК важен именно потому, что берет на себя риск участников, которые рассчитывают сделки, гарантирует расчеты. То есть, он берет, во-первых, кредитный, во-вторых – рыночный риск. Если какой-либо банк не поставил валюту, то мы за него рассчитаемся – купим валюту на рынке и закроем рыночные риски.

Соответственно, для этих целей создаются гарантийные фонды. В основном, это управление рыночным риском – риском движения цены по финансовому инструменту: по валюте или по ценной бумаге.

— Эти фонды будут существовать внутри KASE?

Сейчас мы создаем внутри биржи, но есть разные модели. На развитых рынках, и в России, в основном, это отдельные организации. Существуют примеры, когда ЦК обслуживает несколько рынков.

Для нас главное в данном направлении – обновление торгово-клиринговой системы. Сейчас мы используем две собственные торговые системы: одну – на валютном рынке, вторую – на рынке ценных бумаг (ЦБ) и деривативов.

В первую очередь, обновим торговую систему на фондовом рынке для торговли акциями, облигациями, государственными ЦБ. Мы планируем завершить обновление до конца года, и все участники будут уже переходить на новую торгово-клиринговую систему по фондовому рынку.

— У вас уже какие-то даты намечены?

— Переход на торгово-клиринговые системы МОЕХ и внедрение ЦК на рынке ценных бумаг и репо запланирован на четвертый квартал.

Вторым этапом мы будем обновлять торгово-клиринговую систему на валютном рынке и третьим этапом – на рынке деривативов.

В рамках реализации этих проектов будет добавляться новый функционал. Московская биржа будет нас консультировать по добавлению новых услуг и видов биржевого бизнеса.

Помимо этого, на 2019 год мы запланировали такие ключевые проекты, как перевод первичного рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) на схему расчетов Т+2 (мы планируем реализовать его до конца первого квартала), внедрение длинных свопов. Их мы уже запустили со сроком до трех месяцев, а до конца года запустим со сроком до одного года.

— Покупают ли инвесторы казахстанские бумаги? Есть на сегодня какая-то динамика? Бумаги каких компаний, как вы думаете, будут в этом году более привлекательными? Как торгуются акции KazMinerals? Недовольство от покупки Баимского месторождения закончилось?

— Наиболее ликвидные акции – это акции наиболее крупных и надежных компаний, которые входят в главный индекс биржи. В нашем случае, в представительский список индекса KASE включены акции семи компаний («голубых фишек»), в числе которых есть и KAZ Minerals. У компании интересные проекты и эффективный менеджмент. Но на ценообразование акций могут влиять и операционные результаты компании, и макроэкономическая ситуация на сырьевом товарном рынке. В прошлом году мы наблюдали снижение цен акций компании на 33% до Т2530, которое было вызвано планами по приобретению и покупкой KAZ Minerals Баимского медного проекта. Почти все инвестиционные аналитики обновили рекомендации с учетом амбициозных планов компании. Несмотря на возможность увеличения долгосрочной стоимости компании, у проекта есть риски. В текущем году у акций компании есть все предпосылки к восстановлению и новому витку роста благодаря наращиванию производственных мощностей и восстановлению цен на медь.

Иностранный капитал присутствует на KASE, но его доля не превышает 10-15% от общего объема торгов. Причинами низкой доли участия нерезидентов являются высокая конкуренция в показателях доходности с другими развивающимися рынками, низкая ликвидность и небольшое количество бумаг в свободном обращении, слабое информационное присутствие казахстанского фондового рынка за рубежом.

Чтобы вызвать долгосрочный интерес международных инвесторов необходимо дальнейшее проведение совместных реформ биржи, Нацбанка и правительства по предложению интересных финансовых инструментов.

У Казахстана есть возможности для развития фондового рынка – сохраняются высокие суверенные кредитные рейтинги, есть пул надежных и прибыльных компаний, налоговые льготы по доходам, полученным нерезидентами на фондовом рынке, применена схема расчетов T+2 и запуск расчетов сделок с еврооблигациями в долларах США. Однако нужно доработать еще технические вопросы по доступу иностранных инвесторов к операциям на фондовом рынке напрямую, через брокера или банки.

— Как вы оцениваете активность нерезидентов на рынках в 2018 году и январе 2019 года? Как шла торговля?

— Объем сделок нерезидентов вырос на рынке акций, но снизился на рынке корпоративных облигаций. На рынке госбумаг объем торгов нерезидентов вырос. Их участие на вторичном рынке ГЦБ, в первую очередь, связано с ростом доли торгов нотами Нацбанка.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, общая стоимость ГЦБ в портфелях иностранных инвесторов на конец 2018 года составила Т104,9 млрд, снизившись с начала года на Т37,7 млрд, а по итогам января уже составляла Т125,2 млрд. Однако на своем историческом пике в апреле 2018 года она составляла Т464,4 млрд – вот насколько глубоким может быть рынок и насколько не раскрыт пока его потенциал для нерезидентов.

— Говорят, ноты Нацбанка с их 9% вознаграждения уступают депозитам банков со средней ставкой – 10,5%.

— Ноты Национального банка – популярный инструмент на фондовом рынке. Нацбанк их очень много эмитирует, срок – от нескольких дней до года. Их покупают банки, юридические и физические лица. И мы рекомендуем их приобретать.

В этом вопросе нужно оценивать два параметра – риск и доходность. Ноты Нацбанка – это безрисковый инструмент. Их можно покупать/продавать через приложение InvestOnline, без посредников. Учитывая это, ставка доходности краткосрочных нот Нацбанка привлекательна на фоне банковских депозитов.

— А что делать тем казахстанцам, которые хотели бы инвестировать в доллары? У «Сбербанка» (Казахстан) ставка по валютным депозитам – 0,1% годовых. Получается, что открывать депозит – бессмысленно?

— Я считаю, что один из самых дифференцированных инструментов – это паи инвестиционных фондов (ПИФы). И для тенговых, и для долларовых инструментов. Они удобны для пассивного инвестирования. Большинство ПИФов имеют сбалансированную стратегию и включают ЦБ эмитентов с высоким кредитным рейтингом. Главное в ожидаемом доходе – стратегия инвестиций. ЦБ инвестфондов на KASE представлены семью инструментами шести эмитентов. Инвесторы могут ознакомиться со стратегиями инвестиций в правилах ПИФов на их сайтах и выбрать подходящий фонд.

На KASE обращаются несколько ПИФов, которые помогают избегать рисков обесценения тенге за счет того, что основу портфеля активов составляют облигации казахстанских и иностранных эмитентов, номинированные в долларах США и других «твердых» валютах. К примеру, в 2018 году доходность фонда еврооблигаций АО «Сентрас Секьюритиз» составила 8,4%, ИПИФ «ЦентрКредит-Валютный» – 5,1%.

— А индексные фонды (ETF) – модная сейчас у нас тема? Имеет смысл инвестировать в них?

— Индексные фонды – еще один привлекательный инструмент. Торги акциями биржевого инвестиционного фонда на индекс KASE стартовали в октябре на Московской и декабре – на Казахстанской биржах.

ETF– это сбалансированный портфель самых ликвидных инструментов, инструмент диверсификации инвестиций, который позволяет нивелировать риски отдельных компонентов и повторяет динамику индекса KASE в целом.

Индексный фонд – также больше пассивное инвестирование. Если вы хотите вложить и получить доходность, усредненную, по акциям, причем, самым ликвидным, то это – индексный фонд. Если вы хотите получить доходность по отдельным акциям (например, в прошлом году акции «Казахтелекома» принесли своим владельцам около 60% доходности), то надо отслеживать рынок, тенденции и покупать акции определенных эмитентов.

— Для международного инвестора получить доход от быстрого роста Казахстана, не приходя в сам Казахстан, ETF – единственная возможность?

— ETF на индекс KASE – это фонд, портфель, которого образован на базе представительского списка акций, входящих в индекс KASE с кодом FXKZ. Управлением фонда занимается компания FinEx Investment Management LLP. Все активы фонда – на сегрегированных счетах, номинальный держатель акций FinEx ETF для российских инвесторов – Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в ПАО «Московская биржа».

Акции компаний имеют разный вес в этом портфеле в зависимости от доли компаний в индексе KASE. Покупая акцию ETF, вы автоматически становитесь владельцем части ценных бумаг, которые входят в этот фонд.

Например, вы хотите купить акции ведущих казахстанских компаний с самой высокой капитализацией. Можно самому их найти, выбрать и купить (тут есть свои нюансы). Гораздо проще довериться структуре ETF фонда, который копирует структуру индекса KASE. Стоимость одной акции фонда растет вслед за ростом одной из акций-компонентов в соответствующей пропорции. При этом ETF менее волатильны, чем акции компаний.

— Но российские инвесторы активнее покупают ETF, чем наши. Почему? 

— Российские инвесторы на MOEX, диверсифицируя вложения, активнее покупают ETF, чем казахстанские – наши инвесторы уже держат в портфелях акции местных эмитентов.

На MOEX с 16 октября 2018 года по 1 февраля 2019 года объем торгов ETF фонда на индекс KASE по 14 498 сделкам достиг 72,5 млн рублей (Т405,1 млн), на KASE с 14 декабря 2018 года по 30 сделкам – Т53,4 млн. На 1 февраля доходность вложений в акции фонда FXKZ с момента его открытия на MOEX – 3,46% (11,7% годовых).

Повторюсь, сотрудничество MOEX и KASE в ближайшем будущем может привести к увеличению объема торгов на фондовом рынке, расширению базы иностранных инвесторов на рынке акций и числа активных розничных инвесторов. Иностранные инвесторы могут также покупать акции казахстанских компаний, к примеру, KazMinerals, GDR «Народного банка», «Кселл», «Казатомпром» на Лондонской бирже.

— Вы говорили про доступ иностранных брокеров на KASE. Он есть?

— Зарубежные брокеры работают через членов KASE или получают удаленный доступ, посредством членства на KASE без необходимости регистрации для этого специальной компании в Казахстане. Главное – соответствовать требованиям по стране происхождения, капиталу и деятельности. Такое членство в 2017 году получила российская компания «УНИВЕР Капитал» на фондовом рынке и рынке деривативов.

— Благодарим Вас за ответы!

По материалам КазТАГ