Об этом и многом другом известный казахстанский финансист говорил в ходе открытой лекции в Алматы
Лекция KASE Talks прошла в Алматы в минувшую пятницу, 19 апреля, на площадке Казахстанской фондовой биржи. В ходе встречи Болат Жамишев много рассказывал о Банке развития Казахстана, пост председателя правления которого он покидает в апреле 2019. Также «финансист с безупречной репутацией», как его представили на KASE Talks, ответил на ряд вопросов, часть из которых мы приводим.
Модерировал встречу вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк. Он и задал первые вопросы.
- Есть мнение, что страна имеет тот фондовый рынок, который заслуживает её экономика. Это применимо к Казахстану? Я скажу честно: 20 лет мы развиваем фондовый рынок, и хотелось бы бóльших результатов. Потому и возникают философские мысли: может, наша экономика на сегодняшнем уровне её развития не нуждается в более эффективном, более развитом фондовом рынке?
- То, что мы имеем, сложилось в течение многих лет в том числе и по объективным причинам, но есть и субъективные, - ответил не менее философски Болат Жамишев. - Например, сейчас создана ещё одна биржевая площадка - на базе Международного финансового центра Астана. Это и есть попытка изменить ситуацию и не исходить из того, что мы заслуживаем то, что имеем. Правда, стоило бы наконец определиться и как-то разделить полномочия KASE и площадки МФЦА, поскольку наш рынок не выдержит конкуренции между двумя площадками.
- Боливар не выдержит двоих, - пошутил г-н Цалюк.
- Это не та конкуренция, которая нужна нашей стране. И вот если мы не разделим, то будем иметь то, что заслуживаем, - закончил мысль Жамишев.
- А какие у вас мысли по разделению полномочий бирж? – поинтересовались из зала.
- Специальных предложений, над которыми бы я работал, у меня нет. У меня просто есть понимание того, что МФЦА в государственном масштабе – это бизнес-проект. Но не все бизнес-проекты выстреливают. Этот проект - с определёнными рисками, который может и не состояться. В Алматы уже была попытка создать международный финансовый центр буквально перед самым кризисом 2007 года. Но кризис реализацию этой идеи…
- …очень сильно осложнил, - подсказал Цалюк.
- Я хотел сказать «похоронил», но спасибо, что поправили, - продолжил под хохот зала спикер. – МФЦА - большая амбициозная задача, которую поставила перед собой страна. И хотелось бы, чтобы она реализовалась. Но при этом есть такие вопросы, как, например, какие преимущества дает МФЦА? Так, английское право нужно не во всех случаях. А если речь идёт о привлечении внешних инвесторов, то требования к ним должны быть не теми же самыми, что и к внутренним инвесторам. Поэтому здесь должна пройти какая-то линия раздела.
В конце концов KASE может быть второй площадкой МФЦА. В любом случае должны быть понятные правила игр. Но готового рецепта у меня нет – я не привлечён активно в МФЦА.
- А что нужно сделать с пенсионными активами? - внезапно поинтересовался Андрей Цалюк.
- Хороший вопрос. Помните, в Казахстане активно изучали международную практику, и в первую очередь чилийскую, поскольку она понятная, последовательная и может служить эталоном? Но в Чили пенсионный фонд действует не как юридическое лицо, а как счёт, с которого управление отдаёт пенсионные активы управляющим компаниям.
В нашем случае создание частных накопительных пенсионных фондов способствовало появлению институциональных инвесторов на фондовом рынке, и в целом для фондового рынка это было позитивно. И неслучайно инициатива пенсионной реформы шла от Национального банка, а не от Министерства труда и соцзащиты. Нацбанк инициировал реформу, чтобы решить и социальные задачи, и проблемы развития финансового сектора.
А потом создали Единый накопительный пенсионный фонд. И теперь думают, что с ним делать. Сейчас конкуренции никакой нет. Я думаю, что создание ЕНПФ было ошибкой. Но поскольку эта ошибка уже была допущена, нужно пытаться не заново начинать всё с чистого листа, а использовать её. Хороша инициатива по созданию частных управляющих компаний. И раз уж создан единый пенсионный фонд, нужно использовать его преимущества в том, чтобы, скажем, контроль за эффективностью управления пенсионными деньгами осуществлялся не надзорным органом, который всегда ограничен какими-то рамками, а самим ЕНПФ. И в этом случае полномочия у него могут быть очень широкие, они могут быть буквально такими, какие пропишут в договоре на управление. Но за этими правами будет и ответственность. Единый накопительный пенсионный фонд будет ответственен за сбор пенсионных взносов, за передачу их в управление, за правильное использование, за сохранность, за то, чтобы с ними не было манипуляций.
- Открыты ли вы к предложениям о работе или просто останетесь в Цеснабанке? - задала вопрос финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan Татьяна Батищева.
- В принципе, я кем был, тем и останусь - на позиции независимого директора в этом банке. По нормальной корпоративной практике независимые директора не должны вмешиваться в работу управленческого аппарата, правления. У независимых есть своя компетенция. И я – человек, который всегда играл по правилам, - и буду следовать этим правилам.
- Извините, вы на пенсию, что ли, собираетесь? «Я устал, я ухожу»?- поинтересовалась обозреватель «Курсива» Ирина Ледовских.
- Ха-ха, я ни от кого не устал, но просто хочется немного изменить собственную жизнь. 26 лет я сам не подавал заявлений (хотя формально подавал) - мне говорили, куда я иду, зачем иду. И теперь я решил, что для меня обязательная программа закончилась и начинается произвольная. Для себя я обозначил много планов, - заключил Болат Жамишев.
По материалам Forbes Kazakhstan
Фото: Андрей Лунин