Самые важные цифры крупнейшей нефтегазовой компании страны

 

Цена на нефть с начала 2019 балансирует между $60 и $70 за баррель. Начав в январе с $61 и достигнув пика в апреле в $72-74, в текущем месяце цена вернулась к январской отметке. Несмотря на перепады цены на «черное» золото КазМунайГаз в первом квартале смог удержать позиции и показал хороший результат. Заместитель председателя Правления – финансовый директор компании Даурен Карабаев рассказывает о финансовых показателях главной нефтегазовой компании страны, долгах, IPO и приватизации непрофильных активов.

Даурен Сапаралиевич, КазМунайГаз готов к скачкам цен на нефть?

- Очевидно, что цены на нефть оказывают значительное влияние на нашу деятельность и финансовую стабильность. Из публичной отчетности КМГ можно проследить как исторически коррелируют показатели прибыльности компании (операционная прибыль, чистая прибыль и др.) с ценой на нефть. Зависимость высокая. Это в определенной степени связано с тем, что у нас по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями высокая доля так называемых «несжимаемых» социальных расходов, которые нельзя быстро сократить в периоды резкого падения цены на нефть.

Но вы правы, компания готовится к разного рода сценариям. Стратегия КМГ предусматривает возможные варианты развития при ценах на нефть и в пределах $70-75 и при более пессимистичных сценариях, если цена упадет до $45. Планы по операционным и капитальным затратам на 2019 составлены таким образом, что при падении цены на нефть марки Brent до $55, мы в целом будем безубыточны. При этом следует учитывать, что нами сокращены капитальные затраты, завершен период активного инвестирования, Кашаган начал самостоятельную добычу.

Кроме того, КМГ сгладил график погашения своих внешних обязательств, и теперь нагрузка распределена по годам более равномерно. Сегодня график погашения лучше соответствует ожидаемым поступлениям от наших активов, в том числе от ТШО, который практически все зарабатываемые средства сейчас реинвестирует в проект расширения ПБР/ПУУД и от Кашагана, который уже генерирует положительный свободный денежный поток.

В большинстве наших внешних обязательств мы также избавились от ковенантов, выполнение которых зависело от цены на нефть, то есть были нами не контролируемы. Вы, наверное, помните, что из-за этого в 2015 КазМунайГазу пришлось досрочно погасить свыше $4 млрд внешнего долга для соблюдения значения ковенантов во внешних обязательствах, а также заплатить значительную комиссию держателям еврооблигаций.

Кроме того, у нас растет доля доходов, несвязанных напрямую с ценой на нефть, в частности, от транспортировки и переработки нефти и газа, что снижает нашу зависимость от цены на нефть.

Таким образом, мы извлекли уроки из прошлого резкого падения цен на нефть и полагаем, что сейчас более подготовлены к негативным сценариям.

Видимо, поэтому итоги первого квартала показывают неплохую динамику по сравнению с прошлым годом?

- Да, у нас есть рост как по производственным показателям, так и финансовым.

Мы нарастили добычу нефти по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 77 тыс. тонн. Добыча природного и попутного газа увеличилась на 4,7%. Хорошая динамика у нас и по транспортировке нефти как магистральными трубопроводами, так и по морю. В сравнении с 1 кварталом прошлого года рост составил 6,7%, а если приводить плановые показатели, то перевыполнение составило 13,9%. Снижение на 3,6% у нас наблюдается по транспортировке газа, в связи со снижением транзита, но при этом объем экспорта, в частности в Китай, вырос на 15,2%.

Что касается финансовых результатов, то выручка за первый квартал выросла на 20,5% и составила 1,765 трлн тенге. Увеличение выручки в основном связано с увеличением объемов трейдинга нефти KMG International, а также ростом объемов реализации газа на экспорт.

Чистая прибыль выросла до 309 млрд тенге, увеличившись на 51,4% по сравнению с 1 кварталом 2018. Здесь значительную часть занимают доходы от реализации сырой нефти. Среди других причин – это увеличение объемов реализации собственных нефтепродуктов в связи с проведенной модернизацией НПЗ, рост объема экспорта газа в КНР и цены на экспорт и доходы от переработки, также связанные с модернизацией НПЗ. Сюда же стоит отнести доход от продажи ТОО «KMG-Retail», которому принадлежала сеть АЗС в Казахстане.

Кстати, это была одна из крупных сделок КМГ по продаже своих активов за последние годы.

- Если быть точнее, то самая крупная в рамках программы приватизации. ТОО «КМГ-Retail» было реализовано за 60,5 млрд тенге, что примерно соответствует балансовой стоимости инвестиций. Исторически КМГ вложил около 64 млрд тенге в построение и развитие сети автозаправочных станций. Однако с ростом частных инвестиций в этот сектор государству в лице КМГ уже не требовалось присутствие на этом рынке. Из-за растущей конкуренции на рынке в последние годы бизнес был убыточен, накопленный убыток составил около 4 млрд тенге. В целом продажа сети АЗС была обоснована, так как более не являлась стратегически важным активом для КМГ, ее доля в структуре консолидированных активов компании составляла всего 0,5%. Кроме того, это соответствует планам государства выходить из видов деятельности, где частный капитал присутствует в достаточной степени. По условиям договора купли-продажи, бренд КазМунайГаз останется на сети АЗС до конца 2019.

Если говорить в целом о приватизации, то за последние 4 года мы реализовали 31 юридическое лицо на сумму около 120 млрд тенге, ликвидировали 9 юридических лиц, реструктурировали 6. Из наиболее крупных активов помимо ТОО «КМГ-Retail» можно выделить АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», КазТрансГаз-Тбилиси, Казахстанско-Британский технический университет, КМГ-Сервис Грузия.

К слову, 3,8 млрд тенге, вырученных от реализации активов в 2017, уже были перечислены в АО «Самрук-Қазына» для последующего направления в Национальный фонд Республики Казахстан.

К сожалению, у нас есть и проблемные непрофильные активы. Так, согласно программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Правительством КазМунайГазу было поручено строительство гольф-клуба в Щучинско-Боровской курортной зоне. После завершения строительства мы должны были передать гольф-клуб в государственную собственность на безвозмездной основе. Однако объект требует значительных расходов на содержание, и Правительство поручило осуществить продажу гольф-клуба. Как вы знаете, с прошлого года КМГ неоднократно проводились торги. Но пока мы вынуждены содержать гольф-клуб за свой счет.

Работу по оптимизации структуры активов мы продолжаем. До 2025 КазМунайГаз планирует осуществить выход из 65 активов и реализовать 27 непрофильных объектов.

Национальная компания имеет значительный внешний долг. Что предпринимается для его уменьшения?

- КазМунайГаз исторически активно привлекал средства для осуществления инвестиций. Это, наверное, отличало нас от других национальных компаний. Так, значительный объем инвестиций в Кашаган, KMG International, строительство нефте- и газопроводов, модернизацию НПЗ были осуществлены за счет заемных средств. Кроме того, в периоды кассовых разрывов, особенно когда упали цены на нефть, заемные средства привлекались и для финансирования текущей деятельности.

Соответственно, долг КМГ, как консолидированный, так и непосредственно самой национальной компании увеличивался. Однако, начиная с 2017-2018 мы смогли выстроить нашу долгосрочную стратегию и бизнес-план таким образом, что денежные расходы на текущую деятельность и на капитальные вложения осуществляются только в пределах заработанных средств. Как вы понимаете, это потребовало сокращения расходов и капитальных вложений, а также выравнивания графика погашения внешних обязательств. Соответственно мы не ожидаем дальнейшего увеличения долга группы КМГ, будем погашать долг по графику и, возможно, досрочно.

Принятие такого сбалансированного бизнес-плана сразу же отразилось на финансовой устойчивости. Так, по итогам 2018 КазМунайГаз вышел в зеленую зону финансовой устойчивости по методике АО «Самрук-Казына», а рейтинговые агентства Standard&Poor’s и Fitch впервые за несколько лет повысили рейтинги индивидуальной финансовой устойчивости в ноябре 2018 и марте 2019 соответственно.

За счет оптимизации управления деньгами внутри группы КазМунайГаз в 2018 погасил еврооблигации на сумму $1,6 млрд, к слову, это был один из самых больших выпусков еврооблигаций из Казахстана. Также досрочно погасили заем от Сбербанка на общую сумму $400 млн.

И, как я уже говорил ранее, мы изменили условия в наших еврооблигациях таким образом, что теперь не должно произойти их автоматического нарушения при падении цены на нефть.

В связи с проведенной выше работой, сегодня финансовое положение компании стабильное, дальнейшее увеличение долга не планируется, так как основные инвестиционные проекты, такие как модернизация нефтеперерабатывающих заводов, строительство газотранспортных мощностей, Кашаган завершены. Мы полагаем, что следующие 5-10 лет для нас будут уже периодом органического и качественного роста, т.е. будем улучшать и оптимизировать то, чем мы уже занимаемся. Это также корреспондирует с планами государства не наращивать долю национальных компаний в экономике. Одним из направлений, где КМГ, скорее всего, останется активным инвестором, является геологоразведка, особенно на шельфе Каспийского моря, которая является капиталоемкой и высокорисковой. Здесь мы активно сотрудничаем с международными нефтегазовыми компаниями.

Когда цены на нефть падали, КазМунайГаз привлекал авансирование в рамках долгосрочных контрактов на поставку нефти. Сейчас компания рассматривает возможность досрочного погашения обязательств по авансированию нефти ТШО?

- Действительно, мы в 2016-2017 для покрытия дефицитов ликвидности дополнительно брали аванс у международных трейдеров в размере $3 млрд против долгосрочной поставки нефти, которую мы получаем от ТШО как акционер. Изначально, планировали рассчитаться к апрелю 2021. Однако в связи с повышением цен на нефть думаем, что это случится раньше. Так, на начало 2019 остаток аванса составлял $2,2 млрд, на текущий момент остаток снизился уже до $1,3 млрд.

Насколько сократились расходы компании после завершения фазы активного инвестирования?

- В прошлые годы объемы ежегодных капитальных вложений достигали $4 млрд. Сегодня же объем капитальных затрат, инвестиции в том числе, мы ожидаем в пределах $1-1,5 млрд, что предусмотрено нашей стратегией и бизнес-планом.

По итогам 2018 года КазМунайГаз отчитывался о довольно внушительной сумме выплаченных налогов?

- В прошлом году с учетом долей прямых совместных предприятий платежи по налогам и другим обязательным платежам составили 1,539 трлн тенге, что на 35% больше, чем в 2017. Из этой суммы 840 млрд были направлены в Национальный фонд РК, 562 млрд в республиканский бюджет и 137 млрд в местные бюджеты.

Помимо выплат в бюджет компания также имеет определенные социальные обязательства. Так, мы ежегодно выделяем средства на спонсорскую и благотворительную помощь, на различные социальные программы. Кроме того, нами профинансировано строительство Дворца единоборств на 5000 мест в столице. В соответствии с поручением Первого Президента около 21 млрд тенге направлено на строительство стадиона на 7000 мест и конгресс-холла в Туркестан.

Конечно, мы не могли не затронуть тему IPO КазмунайГаза. Все вокруг комментируют возможный листинг КМГ, и только сама компания хранит молчание. С чем это связано?

- Как вы знаете, КазМунайГаз является частью действующей программы Правительства Казахстана по приватизации государственных активов. Акционеры и руководство компании в настоящее время рассматривают варианты реализации данных целей. Какой-либо дополнительной информации о процессе или сроках на данный момент не имеется. КМГ сегодня нацелен на реализацию стратегии роста и интеграцию лучших международных практик в деятельности компании, а также на дальнейшее укрепление финансовой устойчивости.

Как вы думаете, насколько привлекательна компания сегодня для инвесторов?

- Мы думаем, что о КМГ много информации уже известно рынку. Это связано с тем, что компания публикует определенный объем информации о себе и активах группы, и соответствует листинговым требованиям ряда международных бирж. Инвесторы уже сейчас могут оценить финансовую привлекательность компании.

Из того, что находится в публичной плоскости, можно отметить конкретные достижения за последние два года в рамках подготовки к IPO. Как я уже отмечал выше, компания завершила несколько крупных капитальных проектов, продолжила улучшать профиль генерируемого свободного денежного потока, повысила свою общую финансовую устойчивость. В ноябре прошлого года S&P повысил рейтинг компании на самостоятельной основе, в результате чего был повышен кредитный рейтинг КМГ с «ВВ-» до «ВВ». В марте текущего года Fitch повысило рейтинг компании на самостоятельной основе с «В» до «ВВ-». Повышение данных рейтингов обусловлено улучшением финансовых показателей как на фоне роста цены на нефть, так и ввиду повышения уровня управления ликвидностью и долгом, улучшенных показателей переработки в результате модернизации заводов, началом экспорта газа в Китай.

Буквально 6 июня Moody’s подтвердило кредитный рейтинг КМГ на уровне Ваа3/прогноз «Стабильный», что на одном уровне с суверенным рейтингом Казахстана. Как вы понимаете, высокий рейтинг – это доступ к долгосрочным заемным средствам, обеспечение приемлемой стоимости фондирования и, конечно, имидж компании. Для инвесторов это один из главных критериев определения успешности компании. Мы намерены и дальше улучшать наше финансовое состояние.

Кроме того, публичная дочерняя компания АО «РД «КазМунайГаз» осуществила выкуп своих простых и привилегированных акций в свободном обращении и теперь полностью интегрирована в группу КМГ.

КазМунайГаз – это флагман экономики Казахстана, «голубая фишка» и самая большая национальная компания в Казахстане. Мы одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в регионе и имеем сильные производственные и финансовые показатели.

Спасибо за интервью!

 

Источник: Forbes.kz