Ельдар Абдразаков - основной собственник группы “Сентрас”, в которую входят брокерское АО “Сентрас Секьюритиз”, страховые АО “СК “Сентрас Иншуранс” и АО “СК “Коммеск-Ѳмір”, венчурные АО “АИФРИ “Венчурный фонд “Сентрас” и АО “АИФРИ “Венчурный фонд “Табыс”, первый в Казахстане международный фонд прямых инвестиций “Сентрас Private Equity Fund L.P”, а также работающее на российском рынке ЗАО “ИК “Центрас Капитал”. Г-н Абдразаков – член Биржевого совета KASE, член казахстанского филиала YPO (Young President’s Organization) и избирался его председателем.

В июне посол Федеративной республики Бразилия в Казахстане Деметрио Буэно Карвальо сообщил об открытии в Алматы почетного консульства и назначении г-на Абдразакова почетным консулом

 

Не в деньгах счастье

 

- У Рубена Варданяна есть такое разделение бизнесменов: лоббисты, посредники, брокеры, рантье, люди, которые строят бизнес. Вы себя куда бы отнесли? К строителям бизнеса?

 

- У меня иное разделение – не от роли, а от философии. Я делю бизнесменов на Олигархов, использующих административные преимущества существующей системы, Кулаков, умело эксплуатирующих людей и сложившиеся обстоятельства и Программистов бизнеса, стремящихся построить системный бизнес и долгосрочные правила игры. Пытаюсь состояться как программист.

 

- Что помогает Вам строить бизнес? Это же – не желание войти в десятку самых богатых казахстанцев? Желание изменить Казахстан?

 

- Конечно, не в деньгах счастье. Они, скорее, одно из мерил успеха. Амбиций вхождения в десятку “самых-самых” нет. Хочется реализоваться – построить устойчивый высокопрофессиональный бизнес глобального уровня. Наверное, сказывается программирование родителей, бойцовский характер и накопленный опыт.

 

- Kazakhstan Growth Forum, организуемый группой Сентрас, в этом году состоится? Интерес со стороны бизнеса к участию в форуме сохранился?

 

- Мы отмечаем растущий интерес к Kazakhstan Growth Forum, как со стороны местных, так и иностранных бизнесменов. В этом году форум запланирован на 17 сентября. Запросы уже начинают превышать наши возможности.

 

- Каковы критерии, по которым вы формируете команду? Как строятся ваши отношения с подчинёнными?

 

- Три основных качество, которые ценю в коллегах, - порядочность, характер, эффективность. Я считаю, что главное качество руководителя – умение управлять людьми. Это невозможно, если нет полного доверия, непосредственного общения и личного примера.

 

Наш бизнес далек от стандартов развитых стран

 

- В одном из интервью вы говорили, что неопределенность в отношении государства к бизнесу мешает строить бизнес, смотреть на него как на основную движущую силу общества, что бизнес должен объединять свои интересы и идти на диалог с правительством, чтобы добавить ему эффективности. Вы в этом процессе сейчас участвуете?

 

- Да, я активно вовлечен во внедрении новой законодательной инициативы - принципа “Yellowpages”, который разграничивает деятельность для государственного и частного бизнеса. И во многих прочих подобных инициативах, которые забирают очень много рабочего времени.

 

- Конкурентоспособен ли наш казахстанский бизнес по сравнению с зарубежными компаниями?

 

- Я думаю, все мы понимаем, что сегодня наш бизнес далек от стандартов развитых стран. Советская экономика потеряла свою конкурентоспособность в середине 70-х. За это время развитые страны ушли далеко вперед. У нас огромное отставание в технологиях и инфраструктуре, но еще большее - в человеческом капитале, бизнес-процессах и системе управления.

 

- Как Вы решаете проблемы отставания в группе Сентрас?

 

- Мы в Сентрасе считаем, что отставание вызвано слабым институциональным развитием, а именно, в профессиональной подготовке, организационном совершенствовании и управлении талантами. Большое внимание придаём работе с кадрами, персональному развитию сотрудников и внутренней ротации. У нас - своя академия управления, управленческие программы. Мы вовлекли коллектив в самоуправление, развитие корпоративной культуры и командной работы. Мы много инвестируем в интегрированные управленческие системы.

 

- Какие-то тенденции в развитии казахстанского бизнеса вы можете обозначить, за год что-то принципиально изменилось?

 

- За прошедший год я с сожалением отмечаю сохраняющуюся тенденцию сокращения малого и среднего бизнеса. Сказывается возросшая конкуренция в Таможенном союзе. Девальвация размыла накопленные резервы и внесла огромную неопределенность в перспективы развития. Продолжается ужесточение государственного регулирования, увеличение экономической концентрации. Не решены проблемы доступности кредитных ресурсов и долгосрочного капитала. Отмечается массовый демпинг. Парадоксальна ситуация недостатка квалифицированных кадров при нарастающей безработице на рынке труда. Сокращается частное потребление. Правительство начинает предпринимать меры, но их влияние мы почувствуем только через год-два. Нужна консолидация как частного бизнеса, так и совместных позиций государства и бизнеса.

 

- Насколько сократился МСБ?

 

- Доля МСБ в ВВП сократилась с 20% в 2009 до 16% в 2013 году.

 

Население стало сокращать расходы

 

-Госрегулирование ужесточается в финансовом секторе или во всей экономике?

 

- Интеграция в ЕвроАзЭС и девальвация привела к административному контролю за ценами, увеличению роли госкомпаний, административному объединению отраслевых ассоциаций, введению новых отчислений на соцобеспечение и другому.

 

- Какие сделки негативно повлияли или повлияют на состояние конкуренции в экономике?

 

- Расширение деятельности нацхолдингов и консолидация в банковском секторе будут негативно влиять на активность частного сектора.

 

- На каких рынках Вы отмечаете массовый демпинг?

 

- Прежде всего, на рынке профессиональных услуг.

 

- В чем или как проявляется сокращение частного потребления?

 

- В результате девальвации и возрастания экономической неопределенности население стало сокращать расходы на предметы и услуги, не являющими элементами первой необходимости. Мы это ощущаем в снижении продаж товаров и услуг.

 

- Как Вы видите консолидацию позиций государства и бизнеса?

 

- Перед страной стоят значительные долгосрочные вызовы в реструктуризации и модернизации экономики, повышения производительности, переходу на новый институциональный, технологический и образовательный уровень. Подобные процессы нельзя проработать в камеральных условиях Генерального штаба. Внедрить их и реализовать могут только полевые “прорабы перестройки” - бизнесмены. Я вижу, что частные операторы должны стать основными проводниками госпрограмм. Только тогда страна сможет отказаться от наследия административно-командного управления в пользу госпрограммирования.

 

Источник: Zonakz.net