Как казахстанский НПЗ на Черном море обошел европейских конкурентов

В этом году исполняется 120 лет со дня добычи первой нефти на территории Казахстана. Историю одной из ключевых для страны отраслей день за днем создавали люди. Центр деловой информации Kapital.kz побеседовал с Садуохасом Мералиевым – одним из пионеров отрасли, принимавшим участие в модернизации Атырауского, Павлодарского и Шымкентского нефтезаводов, а затем и румынского НПЗ Petromidia.

Сегодня г-н Мералиев является главным операционным директором KMG International и курирует на европейском активе КМГ внедрение проекта «Умный НПЗ» (Smart Refinery).

Садуохас Мералиев – инженер-нефтяник, трудится в нефтегазовой отрасли уже около 40 лет. Работал на Атырауском и Павлодарском НПЗ, в Министерстве нефтегазовой промышленности РК, в компаниях «Казахойл», «КазМунайГаз», «Шеврон Мунайгаз», «Тенгизшевройл», Rompetrol Group, Kazakhstan Petrochemical Industries. В настоящее время является главным операционным директором KMG International.

- Садуохас Аташович, несколько лет назад под вашим руководством проводилась модернизация, давшая толчок новой истории НПЗ Petromidia. Затем благодаря дальнейшей технологической «доводке» завода НПЗ достиг производственных максимумов. Есть куда дальше расти?

- Действительно, в прошлом году на НПЗ было установлено 11 операционных рекордов. И, думаю, это не предел наших возможностей. Сейчас мы ищем дополнительный потенциал в оптимизации и повышении эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт. За счет текущих проектов уже уменьшены потери, выросла производительность. Внедряем цифровые инструменты. Это результат работы всей нашей команды.

Фундаментом для нынешних рекордов стала, конечно, проведенная модернизация НПЗ, за счет которой мощности завода выросли с 3,5 до 5 млн тонн в год, был налажен выпуск топлив класса «Евро 5». Но по-настоящему высокой эффективности и производительности мы достигли уже в последние годы, когда за счет технологических решений были дополнительно увеличены мощности завода с 5 до 5,4 млн тонн и реализована программа трансформации по всей Группе.

c082b99749c3e1b22b5ab3608c2.JPG

НПЗ Petromidia в Румынии

- Какие дальнейшие планы?

- Будем развивать текущий потенциал завода и перспективные новые направления. К примеру, в сегменте нефтехимии за последние 2,5 года мы разработали 8 новых марок продукции. Будучи единственным производителем битума в Румынии, мы планируем реализовать проект по увеличению объема производства этого вида продукции до 140 тыс. тонн в год с запланированных ранее 112 тыс. тонн в 2019 году. Кроме этого, в течение двух лет мы можем запустить на НПЗ Petromidia новое битумное производство мощностью еще 100 тыс. тонн. Так что мы растем непрерывно.

- В 2008 году, когда «КазМунайГаз» только выкупил румынский холдинг, во время кризиса в Европе закрылись около 30 НПЗ. Это были производства, не сумевшие сориентироваться в потребностях рынка. Однако для Petromidia это время как раз стало периодом подъема благодаря инвестициям и модернизации. Тогда это было решающим моментом. Разразись сейчас подобный кризис, за счет чего будете выбираться?

- За счет цифровизации и эффективности. Каждая тонна нефти, которая зашла на завод, должна дать выхлоп по выходу дорогих нефтепродуктов. Как можно больше. При этом потратить на эту конверсию нужно как можно меньше. Один из новейших трендов нефтегазовой индустрии – цифровизация всех бизнес-процессов – не обошел стороной наши производственные активы. Сейчас по всей Группе внедряются проекты цифровизации, позволяющие дополнительно повысить эффективность, производительность, рентабельность. Это часть программы трансформации, которая была инициирована генеральным директором группы Жанатом Тусупбековым.

- А в чем именно заключается цифровизация в нефтепереработке, о которой так много сегодня говорят?

- К примеру, KMGI создает единую цифровую платформу, а это около 100 IT-проектов в течение пяти лет, в том числе полная цифровизация завода Petromidia. Это позволит улучшить и интегрировать между собой все подразделения в компании – от нефтепереработки до трейдинга и ретейла. Приведу пример. На НПЗ Petromidia мы завершаем первый этап внедрения системы усовершенствованного управления технологическим процессом – так называемый Advanced Process Control. Она позволит переложить на автопилот часть управляющих функций на заводе. Эта технология будет внедрена в несколько этапов до конца 2020 года. А общие инвестиции в нее составят $4 млн. При этом на момент завершения проект должен полностью окупиться. Достаточно сказать, что уже на стадии пробного запуска этой системы экономический эффект на предприятии был зафиксирован в сумме $1 млн. Весной этого года наш партнер и разработчик технологии автопилота обратился к нам с просьбой выступить с докладом об опыте ускоренного внедрения данной технологии на Petromidia на конференции в США. Мы удивились, спросили: «Почему мы?» Они ответили: «Вы лучшие». Разработчик технологии счел необходимым, чтобы мы поделились своим опытом с коллегами из других стран.

- Делится ли KMGI своим опытом с казахстанскими коллегами?

- Конечно. Мы постоянно обмениваемся опытом со специалистами Атырауского и Павлодарского НПЗ и другими дочерними компаниями «КазМунайГаза» по вопросам цифровизации и промышленного IT. Есть также опыт прямого трансферта технологий из Румынии в Казахстан. Инженеры KMGI строили и вводили в эксплуатацию установку изомеризации легких бензинов на Павлодарском нефтехимическом заводе и произвели модернизацию ряда объектов на Атырауском НПЗ.

Этим летом к нам на Petromidia приезжала делегация в составе 15 специалистов из Казахстана. Основной целью их визита был обмен ноу-хау и практическими идеями, которые могут принести пользу всем предприятиям. Потом наши работники ездили в Казахстан. Помимо этого, в разные годы в Rompetrol проводились стажировки для инженерного состава таких компаний, как Agip KCO и Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. Их сотрудники обучались у нас технике безопасности, эксплуатации технологических установок, управлению процессами и аппаратами, а также лабораторным исследованиям.

75fa9b317a5538c253455c73b0d.jpg

 

Садуохас Мералиев, главный операционный директор KMG International

- Сегодня вам знакомы оба рынка нефтепереработки – казахстанский и румынский. В чем их особенности и отличия?

- В Румынии более жесткое законодательство, регулирующее рынок. Работая в этой стране, мы просто вынуждены выполнять все действующие регламенты. Простой пример. Как вы знаете, в воздухе присутствуют азот и кислород. При горении топлива в домах и квартирах в газовых конфорках образуются окислы азота за счет высоких температурных режимов, которые несут вред окружающей среде и людям. Сегодня европейское законодательство требует сокращения количества окислов азота при горении топлива. В Румынии ужесточили соответствующие требования в третий раз. Надо заметить, что наши румынские коллеги ввели более жесткие нормативы, чем европейцы. Сейчас норма в Румынии составляет 100 миллиграмм окиси азота на кубометр. Так же и с выбросами парниковых газов в атмосферу промышленными предприятиями. В Казахстане нет требований по ограничению выделения окислов азота. Как нет и жестких регламентов по отношению к экологическим составляющим в индустриальных проектах, хотя наша страна и присоединилась к Парижскому климатическому соглашению.

- В Казахстане мы к этому придем?

- Думаю, что подобные инициативы придут и в Казахстан. Мы последовательно двигаемся к цели устойчивого развития.

К примеру, недавно «законодатель» нефтеперерабатывающего сектора - американская консалтинговая компания Solomon Associates – включила наш НПЗ Petromidia в список лучших сопоставимых заводов стран СНГ, Восточной и Западной Европы, сравнив их по 80 самым разным показателям. Она высоко оценила наши результаты по выходу светлых нефтепродуктов, операционным затратам, энергоемкости. Согласно ее оценке, на сегодняшний день Petromidia на 15 лет младше своего истинного возраста. То есть, по их версии, нам не 40, а лишь 25 лет. В настоящее время мы хорошо продвинулись практически по всем производственным, технологическим и сервисным показателям в их консалтинговом исследовании. Вердикт Solomon: если в течение нескольких лет завод находится на одном и том же низком уровне и технологически не развивается, его пора закрывать. Мы своими показателями в этом смысле можем гордиться. В прошлом году к опросу Solomon присоединились казахстанские нефтеперерабатывающие заводы. После обработки собранных данных, в конце этого года мы узнаем, на каком месте они находятся после проведенной модернизации.

Надо всегда смотреть вперед. Потому что рано или поздно западное законодательство придет к нам. Когда появятся новые требования, мы должны быть к ним готовы. Во-первых, надо отладить результаты модернизации, вывести результаты «на потолок». Во-вторых, нужно проанализировать казахстанское законодательство. И начать работать в этом направлении дальше.

1c24e92147c2329eaa3bf107192.jpg

Комната управления на НПЗ Petromidia

- Как вы оцениваете уровень подготовки молодых кадров, которые приходят работать на завод?

- Сегодня на Petromidia царит очень благоприятный рабочий климат, даже какая-то эйфория среди инженеров-энтузиастов всех возрастов. Ветераны и молодые сотрудники устроили между собой негласное соревнование по формулированию и внедрению идей, которые позволяют повысить эффективность производственных процессов. Мы в свое время работали, имея голову и руки. У молодежи преимуществом является еще и наличие IT-инструментов и новейших достижений техники, которыми они успешно пользуются. Как я уже говорил, на сегодняшний день мы уже внедряем на Petromidia цифровые технологии. Наши молодые коллеги подталкивают нас к тому, чтобы мы внедряли на заводе еще и искусственный интеллект, который будет приносить существенные доходы нашему бизнесу. Уже делаются первые шаги в этом направлении.

- То есть казахстанский нефтегаз может быть спокоен за свое будущее? Кадры и таланты есть?

- Безусловно. Я все больше убеждаюсь, что молодое поколение прекрасно. Оно более мобильно, легко на подъем, амбициозно. Наша задача вовремя их поддерживать. Будущее нефтегазовой отрасли в руках молодых.

Сегодня мы ежегодно принимаем на практику 100 студентов румынских вузов. Осенью 2019 года стартует долгосрочная программа стажировок для выпускников казахстанских институтов и университетов. Ежегодно дуальную практику и обучение на НПЗ Petromidia будут проходить 50 казахстанских студентов нефтегазовых специальностей. В результате этого совсем скоро на рынке появятся новые цифровые лидеры будущего, способные совершить тот впечатляющий технологический прорыв, которого мы все так ждем. Надеюсь, что так и будет.

3970888fa0ae6732228b7f046e5.jpg