О тенденциях в сфере облачных технологияй и планах работы компании в Казахстане в интервью корреспонденту Kursiv.kz рассказал вице-президент по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе Николай Прянишников. - Какие у Microsoft планы по деятельности в Казахстане в 2015 году?
- На Казахстан у нас отдельный фокус. В Центральной и Восточной Европе, в целом, 33 страны, но некоторые страны мы определили как фокусные, где есть потенциал роста. И одной из них является Казахстан. Нашу стратегию тут мы кратко называем стратегией роста, потому что считаем, что Казахстан имеет большой потенциал.
Мы как лидирующая технологическая компания хотели бы помогать в этом росте, как и по традиционным решениям Microsoft, так и по двум очень важным направлениям, на которых остановлюсь подробнее. Первое – это устройства на ОС Windows. Второе направление - «облачные сервисы». Сейчас в ИТ происходит трансформация - уже не эффективно строить свои data-центры, каждому предприятию устанавливать свои серверы, закупать свое оборудование. Проще взять этот сервис из «облака». Мы намерены быть лучшей компанией по технологиям SaaS (softwareasaservice).
- Что может предложить компания по безопасности данных?
- Мы инвестируем очень большие средства в проекты по безопасности, защищаем свои продукты. В этом году мы получили специальный сертификат Европейской комиссии по данному направлению.Это обоюдное утверждение рабочей группой статьи 29 ЕС за соответствие строгих договорных обязательств законам конфиденциальности Европейского союза независимо от местоположения данных. На данный момент мы являемся единственным поставщиком облачных сервисов, имеющим данный сертификат.
Мы гордимся тем, что получили этот сертификат, ведь в Еврокомиссии уделяют пристальное внимание сохранности и защищенности данных, конфиденциальности. В России у нас есть спецпроект с правительством, в рамках которого мы совместно создали специальную лабораторию, где предоставлен код наших продуктов, чтобы правительство и спецорганы могли проверить, защищенный этот продукт. Здесь мы тоже обсуждаем возможные аналогичные проекты, чтобы у правительства Казахстана было доверие к нашим продуктам.
- Много ли казахстанских компаний сотрудничают с вами, как изменяется количество партнеров Microsoft в нашей стране?
- Партнерская сеть растет. Сегодня мы имеем около тысячи партнеров в Казахстане, это вполне хорошее число. Но при этом хочу сказать, что это число мы можем - и это было бы выгодно стране- существенно увеличить. В частности, в рамках нашего ежегодного Дня партнеров 12 ноября мы говорили о том, что все партнеры сами могут расширяться, особенно в области облачных технологий. Считаю, что сегодня у предпринимателей есть отличная возможность делать бизнес, построить компанию, специализирующуюся именно на продаже, интеграции и обслуживании облачных технологий.Очень рекомендую тем, кто думает, куда вложить деньги, задуматься над этим направлением. Мы верим, что у нас в РК будет еще тысяча партнеров, которая продает решения Microsoft.
- Что вы скажете о специфике восприятия в Казахстане новых решений? Может, есть какое-то недоверие отечественных компании или пользователей к облачным технологиям?
- С одной стороны, приятно чувствовать, что страна успешная, у страны есть деньги, она чувствует себя хорошо. Но при этом есть некоторый консерватизм в области IT. Но это нормально. Не было страны, которая сразу бы бросилась в новое, ушла полностью в «облака». Везде это постепенный процесс. Но мы верим, что тут сработает «снежный ком», когда первые попробовавшие скажут: «Зачем нам платить больше, инвестировать самим, если тут есть такой сервис?». Давайте просто подумаем: кому мы доверим свою информацию – айтишнику, который может в любой момент уйти, или гиганту, у которого все проверено, сертифицировано и защищено?
Меня спрашивают, доверяю ли я «облакам». Я откровенно отвечаю, что вся служебная информация находится в моем смартфоне. Скажу по секрету, накануне я приготовил предложение на 30 млн долларов с потенциалом возврата на 100 млн долларов – но я не боюсь за сохранность информации, даже если смартфон будет потерян.
- Какие гарантии даются компаниям, которые перейдут на хранение данных в «облаках»? Что если возникнет какой-нибудь катаклизм, серверы будут повреждены...
- Во-первых, наши многомиллиардные инвестиции в data-центры сделаны с огромной степенью надежности. Когда выбираются места для этих центров, они выбираются в сейсмоустойчивых точках, на разных континентах, с взаимосвязью с другими центрами. Не дай бог, произошел какой-то катаклизм и пострадал один центр – данные пользователей сохранились, так как все центры синхронизированы друг с другом.
- Планируется ли запуск новых приложений конкретно для смартфонов, может, какие-то особенные бизнес-приложения?
- Обязательно. Сегодня наша цель увеличить нашу долю именно на рынке мобильных устройств. Мы осознаем, что здесь несколько упустили ситуацию, и сейчас наращиваем долю очень активно. Nokia, которая теперь полностью интегрирована с нами, уже готовит смартфоны. Расширяется линейка, появляются новые решения. Мы стремимся, чтобы наши сервисы отлично работали с разными платформами. По приложениям работает отдельная компания. Мы отбираем именно те, что нужны на рынке Казахстана.
- Как компания решает проблемы в Казахстане с интеллектуальной собственностью?
- В РК за последние 2 года снизили процент пиратства на 2%. Хорошая тенденция, но пока недостаточная. Уровень пиратства все еще высок в Казахстане – порядка 74%. Приятно, что правительство уделяет этому вопросу внимание. Есть хорошее законодательство и есть четкая позиция правительства по борьбе с пиратством. В рамках этого вопроса мы будем работать вместе, например, обучать правоохранительные органы, у нас есть целая программа.
- Какие у вас совместные проекты с правительством РК по e-gov, e-learning?
- Общий подход правительства Казахстана, направленный на использование новых технологий, нам очень нравится.Отмечу наше сотрудничество в области обучения, например, с Интеллектуальными Назарбаев Школами. Если дальше перенести опыт на все школы, это было бы великолепно. Казахстан – страна, где люди находятся далеко друг от друга. Но с новыми технологиями открыт доступ ко всему.
Человек, находящийся за много километров от крупных городов, он может получать доступ к качественному контенту, связываться с другими людьми и т.д. Конечно, предстоит еще много работы, по e-learning, например, было бы интересно работать.
Также мы обсуждаем возможность работать здесь по ЭКСПО-2017, SmartAstana и Универсиаде. У компании уже есть соответствующий опыт – мы были главным технологическим партнером Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани.
- Не так давно была объявлена трансформация «Самрук-Казына», которая в частности затронет инфраструктурные технологические изменения предприятий холдинга. Работаете ли вы с правительством по данному направлению?
- Работаем и хотели бы расширять наше сотрудничество. Если взять технологический уровень всего холдинга, то я бы, скорее всего, назвал его средним. Они уже много чего внедрили с точки зрения документов и процедур, например, «Казахтелеком» сообщили, что в СК уже сделали первый шаг в этом вопросе.
К примеру, в России у нас есть проекты ускорения, где около 400 предприятий Газпрома внедрили наши решения. «Самрук-Казына» – гигантский холдинг, беспрецедентный, можно сказать, в мировом масштабе. Цель трансформации - ускорить процесс работы любого сотрудника, сделать его более эффективным. Мы провели интересное исследование и пришли к выводу, что средний работник офиса 40% своего времени тратит на поиск документов или информации. Можете такое представить? Мы, естественно, можем тут помочь с точки зрения технологий - помочь работать на 40% эффективнее.
Источник: Курсивъ