Создатели виртуальной валюты мечтали о частных деньгах, но получился еще один инструмент для спекуляций


Китайский центробанк напрасно запретил банкам торговать биткоинами, виртуальной валютой, которая в 2010 году стоила 4 цента за единицу, в начале этого года – $13, а к концу ноября уже больше $1200 – и даже, на какое-то недолгое время, дороже унции золота. 

Лучше бы он запретил это частным инвесторам. 
Народный банк Китая вмешался, потому что цену разогнали именно в этой стране. Еще в прошлом году Китай был на седьмом месте в мире по объему операций с биткоинами, в августе этого года – на втором после США, а теперь на него приходится 62% всего мирового объема. Самая большая в мире биржа виртуальной валюты – китайская BTC China. Там в ноябре прошли сделки с 1,8 млн биткоинов. Вторая по объему торгов биржа, японская Mt. Gox, пропустила через себя 700 000 «монет». 

После запрета курс биткоина сразу упал. На сколько? Это, знаете ли, зависит от площадки. На сайте bitcoincharts.com курс предложения, когда я писал этот текст, варьировался от $799 за биткоин до $1150. Может показаться, что это дает игроку потрясающую возможность для арбитража, которой мог бы воспользоваться даже любитель – но на самом деле нет. Многие из «бирж» действуют в странах, из которых трудно выводить серьезные суммы в реальных валютах, а у других проблемы с ликвидностью – Mt. Gox, например, регулярно задерживает долларовые выплаты, поэтому и курс биткоина там выше, чем на многих других площадках: нетерпеливые инвесторы покупают биткоины, чтобы продать их где-то еще. Комиссии за переводы и конвертацию и прочие трансакционные издержки радикально затрудняют спекулятивную игру. 
Другой способ зарабатывать на биткоинах – делать их «из воздуха», генерировать с помощью компьютерного «железа». Сейчас в обращении порядка 11,5 млн биткоинов, а общее их возможное количество ограничено 21 млн (чтобы объяснить, почему, надо пускаться в сложные технические объяснения). Постепенно генерация виртуальных денег требует все большей вычислительной мощности, и некоторые даже вкладываются в специальные «фермы» по «добыче» биткоинов, мощные компьютерные центры, которые не заняты больше ничем – как вот этот в Гонконге, начавший действовать в октябре. 
Зато просто покупка биткоинов как инвестиционных инструментов – дело нехитрое и доступное любому «чайнику». Как водится в финансовом секторе, «чайники» необходимы профессионалам, чтобы разогревать рынок. Где их взять в неограниченном количестве? 
Конечно же, в Китае. 
Приход частных инвесторов выгоден владельцам торговых площадок, в том числе недобросовестным: в том же Гонконге в октябре неожиданно закрылась и бесследно исчезла одна из биткоин-бирж, унеся с собой 31,8 млн гонконгских долларов ($4,1 млн), принадлежавших инвесторам. Те ринулись в Гонконг из материкового Китая, нашли помещение, которое раньше занимала биржа, но оно уже пустовало. 
Не отобьют своих денег без «чайников» и те, кто вкладывается в дорогое оборудование для «добычи» криптовалюты, – им нужен высокий обменный курс, который обеспечивают именно мелкие инвесторы. 
У последних свои причины втягиваться в игру. Во-первых, китайцы зверски азартны, – это знает всякий, кто видел их в казино Макао. Во-вторых, они склонны делать сбережения и постоянно ищут для этого быстро дорожающие инструменты. Биржа, недвижимость – все это недостаточно доходно по сравнению с биткоинами. В-третьих, учитывая ограниченную возможность вывода средств в юанях за границу, операции с нерегулируемой, но легко обмениваемой на доллары валютой – это глоток финансовой свободы. 


Для инвесторов биткоин – не деньги, которыми можно расплачиваться за товары и услуги (с недавних пор даже за обучение в кипрском Университете Никосии). Это для них эквивалент золота. У биткоинов даже есть некоторые свойства главного драгоценного металла, отличающие его от денег: они делятся на сколь угодно более мелкие единицы, и их ограниченное количество. Они в чем-то и удобнее, чем золото: их не надо хранить и перемещать в материальном виде. 
Нет у них только главного свойства золота, говорит инвестор и финансовый комментатор Питер Шифф, – реальной стоимости. Из биткоинов не сделаешь обручальное кольцо, их не используешь в производстве электронных компонентов. Этим они похожи на современные деньги, а не на благородный металл: они всего лишь мера доверия покупателей и продавцов друг к другу. 
Собственно, и задуманы они были основателями системы именно как деньги, а не как инвестиционный инструмент. Использовать их для накопления ничуть не безопаснее, чем играть в МММ, хотя сама система – не пирамида, потому что в ней ограничена и затруднена эмиссия. Зато ничем не ограничен спекулятивный рост цен, который подпитывает каждая новая сделка. 
Сейчас идет много разговоров о необходимости регулирования криптовалютного рынка. Китайский нарбанк вот уже занялся им. Только, возможно, не с того конца. 


Объем торгов биткоинами пока сравнительно небольшой: за ноябрь BTC China наторговала на какой-нибудь миллиард долларов США, а на Гонконгской фондовой бирже дневной объем торгов акциями – $7,5 млрд. Основную опасность биткоины представляют не для финансовых институтов, а для частных инвестров, на которых запрет китайских регуляторов не распространяется. 
Мало того, что спекулятивный рынок биткоинов извращает исходную идею: он категорически не готов для частных инвесторов. 
Правильнее было бы закрыть его для них и позволить профессионалам развить инфраструктуру: устранить огромные спреды и возможности для географического арбитража, насытить биржи ликвидностью. Заодно прекратился бы и сверхбыстрый рост обменного курса. И «чайников» перестала бы интересовать возможность неправильного использования криптовалюты. Она лишь стала бы более надежным, чем сейчас, средством обмена. 

Леонид Бершидский, www.forbes.ru