Волатильность рынков хороша для одних инвесторов, но смертельна для других. Что делать консервативным инвесторам до конца года и какие инструменты выбрать?
В условиях структурного профицита в финансовом секторе, который оценивается Банком России в 4 трлн рублей, крупные банки не готовы давать доходность по вкладам выше 7-8% годовых. Условия этих вкладов будут достаточно жесткими — большие суммы от 3 млн рублей и сроком размещения от года. На начало сентября, по данным Банка России, средняя максимальная ставка по 10 крупнейшим банкам составляла 6,61% годовых.
Но после решения ЦБ повысить ключевую ставку до 7,5% тренд на рост доходности депозитов автоматически повысился. В России не исключена инфляция на уровне 4,2% по итогам года и 5,5% в 2019 году. С существующими ставками владельцы вкладов как минимум обезопасят себя от инфляции. Но что делать тем, кто хочет гарантированно обыграть инфляцию? Разберемся, какие классы активов подходят для этого лучше всего.
Доходность — в комплексе
Доходность несколько выше вкладов дают «народные» ОФЗ (облигации федерального займа) с фиксированным купонным доходом — средняя доходность первого выпуска ОФЗ-Н в течение трехлетнего срока составляет 8,5% годовых. Но получить ее можно, только дождавшись погашения облигаций. Досрочный выход из «народных» облигаций рискует обернуться двойными комиссиями за открытие и закрытие брокерского счета, а также лишением части купонного дохода.
Приобретение ОФЗ-Н неплохо сочетается с их покупкой на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Таким образом, можно получить гарантированную доходность за счет налогового вычета, но сумма вложения будет ограничена 1 млн рублей.
Владельцам ИИС стоит помнить: несмотря на повышение максимальной суммы взноса до 1 млн рублей с возможностью ежегодно ее увеличить на аналогичный объем, налоговый вычет со взноса до сих пор считается от суммы 400 000 рублей. Даже инвестируя 1 млн рублей, клиент получит вычет с налогов в размере не более 52 000 в год.
Судя по состоянию рынка на данный момент, консервативному инвестору свой портфель ИИС лучше распределить между ОФЗ (40%), акциями (30%) и облигациями (20%). По данным Московской биржи, подавляющая доля оборота торгов по ИИС сегодня идет по акциям. Однако прогнозы по фондовому рынку до конца 2018 года противоречивы. Все больше неуверенность связана с возможностью ужесточения санкций со стороны США. Российские акции в таких условиях считаются активом с повышенным риском, поэтому тем, кто серьезную долю портфеля ИИС вложил в акции, лучше ее сократить. Аналитики крупнейших банков России также говорят своим клиентам: «Инвестиции в российские акции — на ваш страх и риск». Рынок ОФЗ, напротив, может заручиться поддержкой регулятора. Доходность ОФЗ в сентябре уже превысила 9%.
А как у них?
Если с российскими бумагами есть неопределенность в 2018 году на фоне введенных или ожидаемых санкций, то инвестиции в зарубежные рынки выглядят более привлекательными. С европейскими и американскими акциями, валютой, фьючерсами, казначейскими облигациями, ETF можно работать через западных или российских брокеров. Иностранцы очень активно охотятся за российскими клиентами, и процедура открытия международного брокерского счета довольно проста. При работе с российскими брокерами и УК стоит помнить, что комиссия за обслуживание будет выше, чем при открытии счета у крупного западного брокера.
В прошлом году индекс S&P-500 прибавил почти 20%. С начала этого года колебания достигали 10% в обе стороны. Не исключено, что в 2018 году он пробьет отметку в 3000, что дает реальный шанс заработать на американских акциях. Другим вариантом инвестиций может быть покупка американских казначейских бумаг. С декабря 2015 года ФРС семь раз повышала ключевую ставку, с июня она составляет 1,75-2%. Доходность 10-летних казначейских бумаг 17 мая достигла максимума за последние семь лет — 3,11% годовых. После того как в августе глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил сохранение политики разумного повышения ставки, доходность 10-летних казначейских облигаций также превысила 3%. Судя по высказываниям главы ФРС, в ближайшие годы может произойти еще несколько раундов повышения ставки, поэтому покупка облигаций с фиксированным доходом крупнейшей экономики мира — неплохая идея.
Покупайте валюту
Не стоит забывать и про наличные. Как говорится, cash — это тоже позиция. Консервативному инвестору разумно сохранять в рублях 50% суммы, которую он готов потратить в следующем году, а остальное распределить в валюту. До конца года есть большая вероятность укрепления доллара. Несмотря на беспрецедентный рост цены на нефть Brent, это явление краткосрочное. США, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны готовы компенсировать потерю иранской нефти на рынке. Скорее всего, скоро возобновится тренд на снижение, и к концу года Brent будет стоить в диапазоне $65-70/баррель. Кроме того, все действия президента Дональда Трампа направлены на укрепление американской экономики. Даже выход из ядерной «сделки» с Ираном можно рассматривать как политический и экономический ход, который приведет к новым, более выгодным для США условиям.
По материалам Forbes