В разных уголках мира происходят свои тектонические сдвиги на финансовых рынках. На какие основные тренды обратить внимание инвестору, чтобы не потерять и приумножить свой капитал?
Фондовые индексы США на исторических максимумах, но рынок находится в поздней фазе делового цикла. ФРС США будет и далее постепенно повышать ставки, что уже привело к укреплению доллара и спровоцировало приток капитала в американские активы. Снижение ликвидности ударило по фундаментально слабым, развивающимся странам и ускорило процесс рассинхронизации темпов роста в разных странах. Полномасштабный кризис на развивающихся рынках маловероятен, но активы этих стран будут находиться в уязвимом положении.
Американский рынок акций бьет рекорды
Несмотря на обилие тревожных новостей, рынок акций США демонстрирует уверенный рост — индексы S&P 500 и NASDAQ-100 достигли новых исторических максимумов. Сектор продолжает получать поддержку со стороны устойчивого экономического роста и позитивных прогнозов по корпоративной отчетности. Динамика американского рынка значительно превосходит показатели других крупнейших стран благодаря сильной макроэкономической статистике и новостям о внешнеторговом соглашении с Мексикой. Все это компенсирует негатив от продолжающегося торгового конфликта с Китаем и проблем на развивающихся рынках. Американские индексы находятся в поздней фазе «бычьего» тренда, который пока стимулируется благоприятными фундаментальными факторами и обилием ликвидности.
Развивающиеся рынки под давлением
Акции и валюты развивающихся стран в последнее время оказались под сильным давлением. Инвесторы перенаправили потоки капитала в США, что привело к снижению ликвидности в развивающихся странах. Рост процентных ставок в Соединенных Штатах спровоцировал укрепление доллара, что негативно отразилось на развивающихся странах с высокой номинированной в американской валюте долговой нагрузкой, особенно Турции и Аргентине. С другой стороны, страны с более сильными фундаментальными позициями также пострадали, поскольку инвесторы начали сокращать позиции в диверсифицированных страновых фондах и биржевых инвестиционных фондах (ETF). Это вызвало риски цепной реакции.
Рассинхронизация мировой экономики
Мировая экономика продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста. Тем не менее разные фазы делового цикла в развитых странах и разница между динамикой развитых и развивающихся экономик становится все более заметными.
В США экономические индикаторы остаются на высоком уровне, указывая на благоприятную макроситуацию в ближайшие месяцы. На фоне почти максимальной загрузки мощностей в Соединенных Штатах постепенно нарастает инфляционное давление, что позволяет ФРС США сохранять курс на повышение ставок. При этом ужесточение денежно-кредитной политики пока не приводит к негативным последствиям.
Тем временем в еврозоне и Японии экономические индикаторы в последнее время снижаются. Они указывают на сохранение роста, хотя, возможно, и с более низкими темпами, особенно в Европе. Европейский центральный банк будет придерживаться анонсированного плана по сокращению стимулирующих мер в четвертом квартале 2018 года. При этом ни ЕЦБ, ни Банк Японии скорее всего не будут повышать ставки в обозримом будущем.
Торговые споры
Президент США Дональд Трамп продолжает реализацию протекционистской политики. Несмотря на сделку с Мексикой, переговоры с Канадой, другим участником Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), все еще продолжаются, но с высокой долей вероятности завершатся успехом в ближайшем будущем. Тем временем отношения США с Китаем обостряются. После введения 6 июля Белым домом пошлины на импортируемые из Китая товары на $50 млрд 18 сентября Дональд Трамп объявил о пошлинах на товары еще на $200 млрд. Власти КНР немедленно отреагировали ответными мерами. Эскалация внешнеторговых споров скорее всего приведет к росту цен на широкий спектр товаров для американских компаний и потребителей. Мы ожидаем некоторое затишье в этой сфере в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября, но долгосрочные вызовы американскому военному превосходству в мире будут вести к усилению давления на Китай.
Рост китайской экономики стабилен
В течение последних нескольких кварталов динамика китайского ВВП оставалась относительно стабильной. Негативное давление увеличилось с реализацией кампании властей по снижению долговой нагрузки в экономике. Однако свежая макроэкономическая статистика была достаточно обнадеживающей — деловые условия для малых и средних предприятий улучшились. Политика Народного банка Китая, в частности, меры по облегчению доступа малого бизнеса к финансированию дают позитивные результаты. Тем не менее программа сокращения долгов все еще остается актуальной и может оказать влияние на рост ВВП. Ее последствия и последствия торгового конфликта с США власти будут компенсировать целевыми денежно-кредитными и фискальными мерами.
Источник: Forbes.ru