Самая нелюбимая властями многих стран электронная валюта bitcoin за относительно небольшой срок превратилась в настоящий мейнстрим. Новости о ней заполонили СМИ, а курс растет, несмотря на то что bitcoin-биржи закрываются одна за другой.
Курс биткоинов пережил стремительный рост от $200 до более чем $1 тыс. за единицу. Появились платежные сервисы для использования криптовалюты и даже биткоинматы. Что кроется за этим модным нынче словом? Почему же так сильно лихорадит курс bitcoin?
Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство. Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.
Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.
Как известно, курс bitcoin не застрахован от спекуляций и широкого распространения на черном рынке. За 2,5 года оборот доски объявлений SilkRoad, прославившейся на продаже наркотиков и оружия, составил около 9,5 млн bitcoin’ов. Всего же на сегодняшний день существует более 12 млн электронных монет.
Подобная валюта интересна дельцам черного рынка, которые постоянно страдают от “закручивания гаек” в реальном мире. Неудивительно, что они прибрали к рукам криптовалюту, сделав ее своим основным платежным средством.
Финансовый капитал в долгосрочной перспективе становится одной из наименее стабильных форм существования капитала, но при этом одной из самых прибыльных сегодня. Именно высокая волатильность bitcoin и привлекает многих инвесторов.
Рост стоимости этой криптовалюты кружит головы и финансистам с мировым именем, и обывателям. Достаточно взглянуть на историю курса bitcoin. В 2011 г. он вырос с 20 центов до $30 за одну монету. В том же году впервые надули пузырь, правда не таких масштабов, как это происходит сегодня. Курс вскоре был скорректирован до $12, но уже к лету 2013 г. поднялся чуть выше $200.
Сегодня стоимость bitcoin колеблется в среднем в пределах $600-700. Многие капиталисты признают криптовалюту платежной единицей, но с опаской, и вкладываться в нее не спешат. Например, Китай с намного более строгой финансовой дисциплиной, чем страны Запада, опасается неконтролируемого оборота финансов.
Для ЦБ Китая важно не допускать пузырей, которые могут повлечь за собой отток капиталов и их неконтролируемость. Благодаря мерам, принятым Народным банком Китая, спекулятивная стоимость упала с $1200 до $400-700 за 1 bitcoin. Так повлияло на стоимость решение китайских властей запретить использование bitcoin в расчетах между юридическими лицами.
Но центральные банки разных стран опасаются не только падения курса. Платежное средство, несущее в себе принцип анонимности, очень не нравится властям по вполне понятным причинам.
К слову, любопытную инфографику об истории развития bitcoin представил сооснователь сервиса BitcoinWebHosting.net Роб Лонс.
History of Bitcoin
Проект History of Bitcoin рассказывает историю развития криптовалюты — от момента создания концепции Bitcoin в 2007 г. до наших дней. При этом в инфографике упоминаются все ключевые события становления Bitcoin.
Последний пункт таймлайна датирован 28 января 2014 г. и рассказывает об уходе Чарли Шрема (Charlie Shrem) с поста вице-председателя Bitcoin Foundation.