Более 40 процентов казахстанцев больше всего боятся потерять работу. Это результаты опроса Центра социальных и политических исследований “Стратегия” в декабре 2016-го. На фоне увольнений и “временных отпусков”, которые стали обычным явлением в последние два года, – показательный фактор. Не рост цен на еду, не рост тарифов ЖКХ, а именно остаться “за бортом” оказался лидером ужаса. Кстати, в ноябре правительство утвердило программу занятости, главная задача которой – борьба с бедностью.
Сами социологи утверждают, что это просто страхи, которые отражают только эмоции. Но как эти страхи налогоплательщиков сочетаются с оптимистическими планами правительства? В ноябре депутат мажилиса Гульнар ИКСАНОВА сказала, что в этой программе нет индикаторов, которые могли бы объективно говорить о ее результатах – хотя бы по отчислениям в пенсионный фонд. Ее коллега Омархан ОКСИКБАЕВ добавил: “Почему благодаря этой программе (а министерство здравоохранения и социального развития требует на ее реализацию триллион тенге) не улучшается показатель по безработице?.. Показатели не должны исходить только от количества экономически активного населения”.
По разным данным, почти четверть населения нашей страны – самозанятые. По сути те же самые безработные. Почему они не спешат на регистрацию на биржу труда?
По мнению экономиста Куаныша ЖОЛДЫБАЕВА: “Материальный выигрыш невелик, а хлопот много… Пособие по безработице, конечно, низкое. Если его повысить, это скорее будет актом соцподдержки, чем мерой которая скажется на состоянии рынка труда. Потому что реальных рабочих мест создали мало. А обещали много…”.
Замдиректора центра трудовых исследований Высшей школы экономики России Ростислав КАПЕЛЮШНЫЙ: “Есть четкая связь между безработицей и уровнем образования. Чем выше уровень образования – тем ниже безработица. Самая низкая безработица среди людей с высшим образованием. Эта жесткая закономерность наблюдалась всегда и везде… То, что люди боятся безработицы, служит амортизатором от высокой безработицы: чем больше боятся, тем с большей готовностью соглашаются на снижение зарплаты и сокращение продолжительности рабочего времени… Чем охотнее они на это идут – тем ниже безработица…”.
Порок бедности
В конце прошлого года правительство утвердило порог бедности на IV квартал 2016 года – 40 процентов от прожиточного минимума, который составляет сегодня 22 859 тенге. Черта бедности, напомню, “это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека”. Нет дохода – нет человека?
Официально в Казахстане около 11 тысяч граждан живут за этой чертой. Ежеквартально министерство здравоохранения и соцразвития двигает эту черту туда-сюда. И заодно высчитывает прожиточный минимум. Обычно без оглядки на инфляцию с девальвацией, рост цен и тарифов, а также стоимость нефти. Очевидно, из общих соображений и по ситуации. И не обязательно в рамках международных рекомендаций.
Сколько в республике безработных граждан, которые нуждаются в помощи государства, ни в правительстве, ни в парламенте, похоже, не знают. Года полтора назад кто-то из депутатов мажилиса предложил определять таких сограждан по расходам на потребление одного домохозяйства. Типа: посчитаем, сколько проели-пропили-прожили, – и ясно, кто имеет право на господдержку.
Любопытно. А если человек месяц горбатился на частной стройке и получал “нетрудовые” тенге из рук в руки? А если у него в огороде выросли дюжина огурцов с помидорами и пара луковиц с картошкой – это за обед считать? Всемирный банк давно предлагал определять порог бедности на основании покупательской способности. На Левом берегу сигнал поймали. Но использовать не рискнули. Потому как, если считать по этой методике, получается, что почти 10 процентов сограждан живут на 500–600 тенге в день. За тем самым порогом.
Справка “КАРАВАНА”
Согласно докладу Федеральной комиссии США, на конец октября 2016 года в Америке 2,6 процента работоспособного населения было за чертой бедности. При этом у каждого восьмого “нищего” есть своя машина, у каждого пятого – мобильный телефон.
А в Европе критерий бедности – 55 процентов от среднего дохода по стране.
Если кто не в курсе, то сообщаю. Если у голозадого янки годовой доход ниже 11 500 долларов в год, то ежемесячно ему полагается выдавать 200 “зеленых” на еду и 710 наличными. На такие сумасшедшие деньги наши самозанятые запросто могут протянуть месяца два-три. Еще и откладывать на новогодний оливье. Понятно, что в богатой Америке другой уровень жизни. Если в Штатах минимальный заработок определен законом в 10,2 доллара в день, то в менее зажравшихся государствах – не более 0,2 доллара. Официально в Казахстане среднемесячная зарплата около 150 тысяч тенге. Это примерно 5 тысяч тенге в день. Или 15 “зеленых”. Мы живем лучше многих государств?..
Если кадры сокращают, значит, кому-то это нужно?
Еще раз перелистал список якобы инновационных и прорывных предприятий, запущенных в Казахстане в последние два года. Ну как же – созданы новые рабочие места! А сколько этих предприятий реально начали производить продукцию? Сколько из них “временно” приостанавливались? Не случайно мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ заявил в конце прошлого года, что “большинство трудоустроенных там – только на бумаге. Такие факты имели место…”.
Мне кажется, что вновь созданные рабочие места лишь тогда могут стать реальными, когда продукция этих предприятий станет конкурентоспособной. Если ее невозможно продать за пределами страны – то что тогда вводили в эксплуатацию? Цифры и деньги из государственного бюджета?
В тему. Согласно исследованию рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, порядка 7 процентов работодателей планируют в этом году сокращать рабочие места. Ежу понятно, что семь процентов – это макушка айсберга. Кто же из деловых людей на трезвую голову признается, что вынужден гнать своих работяг на улицу, потому что платить им уже нечем: рынок сужается, а налоговая политика становится жестче?
Понятно, что любой казахстанский капиталист-олигарх, не удержавший новые рабочие места, в любой момент может скомандовать “Поднять паруса!” и свалить, скажем, в Данию или Гонконг. Пусть даже там налоги ему, по нашим меркам, – хоть в петлю, хоть в прорубь с головой. Пусть даже на родине какая-никакая “крыша” была. А бескрышному малоимущему куда валить? Выходит, наш безработный – самый патриотический патриот, независимо от того, за какую партию на выборах голосовал и на кого пахал?
Из архива “КАРАВАНА”
В начале января 2013 года состоялась дуэль тогда премьера Серика АХМЕТОВА и тогда же министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА:
– Как повысить систему контроля за реализацией всех индустриальных проектов? Есть, которые закрываются. А сколько денег на них было выделено?
– В Америке вообще до 25 процентов предприятий закрывают ежегодно! – парировал Асет Орентаевич. Но при этом не уточнил: вновь открытых или устаревших по технологии…
В цивилизованных странах от кошмара безработицы отстреливаются дешевыми кредитами для работодателей – чтобы ускорить оборот бабла в природе. У нас, пока правительство не рявкнет, ростовщики даже чесаться на эту тему не станут. А когда портфель должников распухает по самое горло – оптом падают перед премьером на колени и требуют денег громче, чем нищие на паперти. Какое производство, какое сохранение рабочих мест, если проценты прибыли горят?
Именно это случилось в конце прошлого года. Тогда же шеф отдела анализа палаты предпринимателей Алматы Вера ЦЗИН сказала, что на рынке труда никак не решается проблема подготовки кадров и профориентации: “Существует дефицит квалифицированных рабочих в количественном и в квалификационном разрезе”. Но не указала, в каких сферах этот самый дефицит. А кто знает? Где телефоны, заявки, пароли?
В октябре прошлого года парламентская фракция коммунистов предложила сократить рабочий день для женщин вдвое, “чтобы после обеда они занимались только воспитанием детей”. Здорово! А если зарплаты мужа не хватит на это домашнее воспитание? Воспитывать будут последователи Маркса-Ленина?
Читаю доклад Международной организации труда за прошлый год. Там – что средний трудовой стаж рядового европейца превысил 35 лет и тенденция, что в ближайшие пять лет перешагнет порог в 40. Верю. Потому что там другая система отношения к проблемам “синих”, “белых” и прочих воротничков. У нас люди готовы пахать до смерти. Лишь бы платили.
Лукавые официальные данные в РК о безработице и гражданах, находящихся за порогом нищеты, вредят не только имиджу госорганов, но и задают неправильные настроения в обществе. И еще обманывают зарубежных инвесторов, которые слепо верят, что две трети населения Казахстана – трудящиеся.
Справка “КАРАВАНА”
В ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2016 / 2017 года Казахстан скатился с 42-го места на 53-е. Всемирная организация труда прогнозирует на 2017 год рост безработицы на планете на 1,2–3,6 процента. По Казахстану перспективы пока туманные...
Сдачи не надо!
Прошерстил более 50 “фирменных” зазывов на работу в РК в Интернете. Предложения – от работы на кухне до стройки в диапазоне 55–105 тысяч тенге. Хотя официальная статистика сигнализирует: средняя зарплата в Казахстане 145 тысяч.
О повышении производительности труда в правительстве, конечно, тоже говорят. Но чем и как это смастерить – об этом ни гу-гу. С тех самых пор, как приняли программу индустриально-инновационного развития. Аминь?..
Источник: КАРАВАН