Двусторонние взаимоотношения между Казахстаном и Китаем развиваются планомерно — объём взаимной торговли по итогам первого полугодия 2019 года увеличился на 31% и достиг 6,8 млрд долл. США. Ежегодные инвестиционные потоки Китая в среднем увеличиваются на 22%. Укреплению партнёрских отношений также способствует инициатива «Пояс и Путь», которая позволит Казахстану увеличить товарооборот с Европой. Как показывает исследование, при росте объёма экспорта на 10% изменение ВВП составит 12%
Дипломатические отношения между Казахстаном и Китаем установлены в январе 1992 года. Для Казахстана развитие двусторонних взаимоотношений является важнейшей частью внешнеполитической международной деятельности, особенно в период глобализации мировой экономики.
Одна из первых договорно-правовых баз — Совместная декларация об основах дружественных взаимоотношений, принятая в 1993 году — положила начало развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем. В последующие годы главы государств достигли ряда ключевых соглашений, среди которых договорённости по определению участков границ, неприменению ядерного оружия, невмешательству во внутренние дела стран, сохранности водных ресурсов и т. д.
Ключевым моментом взаимоотношений Казахстана и Китая стало принятие в 1999 году Совместной декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в XXI веке. Достигнутое соглашение дало новый импульс ускорению экономических взаимоотношений. На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Казахстана, уступая только России. Так, по итогам первого полугодия 2019 года объём взаимной торговли достиг 6,8 млрд долл. США, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В структуре оборота преобладает экспорт казахстанской продукции — 4 млрд долл. США.
Рост национальной экономики достаточно сильно связан с объёмом товарооборота, импорта и экспорта. Так, при увеличении экспорта на 10% рост ВВП составит приблизительно 12%. Данный показатель объясняет высокую значимость Китая для экономики Казахстана.
В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры рынка, международных торгово-экономических конфликтов и нестабильности мировой экономики интеграционные процессы между Казахстаном и Китаем представляют особое значение для снижения воздействия внешних рисков на развитие национальной экономики. Одна из главных инициатив взаимоотношений двух стран — программа «Пояс и Путь», впервые предложенная 7 сентября 2013 года и способная не только укрепить торговые и транспортные связи вдоль Шёлкового пути, но и способствовать поддержанию мира и стабильности как на региональном, так и на глобальном уровнях.
По данным Всемирной торговой организации, за период с 2013 по 2017 годы товарооборот Китая со странами — участницами инициативы «Пояс и Путь» превысил 5 трлн долл. США, а приток иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в эти страны составил около 70 млрд долл. США.
С 2015 года началась работа по сопряжению Евразийского экономического союза и концепции «Пояс и путь» в рамках формирования Большого евразийского партнёрства. Результатом достигнутых договоренностей стало подписанное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР в мае 2019 года. Товарооборот Китая со странами ЕАЭС за 2018 год составил 126,3 млрд долл. США (в 2017 году — 102,7 млрд долл. США).
Инвестиционные потоки из Китая в Казахстан с 2015 года демонстрируют положительную динамику, их среднегодовой рост составляет 22%. При этом наибольший объём ПИИ приходится на 2018 год: 1,5 млрд долл. США — на 37,6% больше, чем в 2017 году, и на 78,6% больше, чем в 2015 году. За первое полугодие 2019 года валовой приток инвестиций из Китая составил 362 млн долл. США.
Обязательства резидентов Казахстана перед инвесторами Китая за первый квартал 2019 года достигли 15,3 млрд долл. США. В общей структуре обязательств Казахстана (220,3 млрд долл. США) доля Китая составила 6,9%. По видам экономической деятельности наибольший объём сосредоточен в сферах транспорта и складирования (5 млрд долл. США), горнодобывающего производства (2,6 млрд долл. США), обрабатывающей промышленности (2,1 млрд долл. США), строительства (2 млрд долл. США).
Основной объём обязательств сформирован за счёт прямых инвестиций, которые по итогам первого квартала 2019 года составили 9,1 млрд долл. США. Другие формы финансирования (кредитование, лизинг, проектные, смешанные вложения и др.) достигли 6,2 млрд долл. США, а портфельные инвестиции — лишь 464,8 тыс. долл. США.
Портфельные инвестиции представляют высокую выгоду для национальной экономики, так как позволяют привлечь денежные средства без предоставления инвесторам права контроля за деятельностью предприятия или владения им. Также данная форма финансирования обладает высокой ликвидностью, отвечает принципам диверсификации и даёт возможность самостоятельного регулирования сроков инвестирования. Тем не менее в Казахстане она пользуется низкой популярностью. Очевидно, это вызвано тем, что развитие полноценного фондового рынка с возможностью инвестирования в ценные бумаги, привлечения международных эмитентов и интеграции с международными рынками капитала началось с создания биржи Astana International Exchange (AIX) Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) 5 июля 2018 года. Китай стал одним из первых, кто поддержал идею создания фондовой биржи: акционерами AIX стали Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шёлкового пути.
Отечественные инвестиционные потоки в экономику Китая за 2018 год составили 41,8 млн долл. США — на 8,2% больше, чем в 2017 году (38,6 млн долл. США). Китай входит в ТОП-10 стран по валовому оттоку прямых инвестиций Казахстана — доля инвестиций составила 3,2%.
По состоянию на конец июля 2019 года в Казахстане зарегистрировано 2,5 тыс. предприятий Китая, среди которых 1,1 тыс. — действующие. Также на территории страны функционируют 3 китайских банка: Altyn Bank, Bank of China Kazakhstan и ICBC (Торгово-промышленный банк Китая). По итогам первого полугодия активы банков достигли 886,2 млрд тенге, или 3,5% от общего объёма банковского сектора.
В Казахстане реализуются 55 казахстанско-китайских проектов на общую сумму 27,4 млрд долл. США. В период с 2015 по 2018 годы запущено 10 предприятий.
Наиболее значимыми проектами являются:
- Производство цемента ТОО «DanAke», China Gezhouba Cement Co. Ltd. Введён в эксплуатацию в декабре 2018 года. Инвестиции составили 178 млн долл. США, создано 226 рабочих мест;
- Производство легковых автомобилей марки JAC методами крупноузловой сборки (DKD/SKD) и мелкоузловой сборки (CKD) совместно со стратегическим партнёром СМС ТОО «СарыаркаАвтоПром» и JAC Motors, CMC. Введён в эксплуатацию поэтапно: I этап в 2015 году, II этап — в 2017 году. Инвестиции составили 22 млн долл. США, создано 350 рабочих мест.
- Сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», ТОО «KTZE–Khorgos Gateway», Lianyungang Port Holding Group Co. Ltd., COSCO Shipping Lines Co. Ltd. Инвестиции составили 76 млн долл. США.
На стадии реализации находятся 13 проектов, в 2019 году ожидается запуск 3 проектов на общую сумму 350 млн долл. США.
Источник: Finreview.info