На рынке появился новый вид финансовых пирамид – криптовалютный
Как уберечься от участия в новой ипостаси финансовых пирамид – криптовалютной? И какую тактику выбрать сейчас в работе с проверенными рынком и временем токенами?
На днях в аэропорту Лос-Анджелеса был задержан очередной основатель криптовалютной пирамиды - гражданин Болгарии Константин Игнатов. Следователи считают, что из-за компании OneCoin Ltd, которая, кстати, функционирует до сих пор, пострадали 3 млн человек по всему миру. По данным отчетов, полученных в ходе расследования, выручка компании в 2014–2016 годах составила 3,353 млрд евро, а прибыль — 2,23 млрд евро. Ранее сообщалось об индийской криптопирамиде, когда жертвами скама стали 8 тыс. человек, а общий ущерб достиг 280 млн долларов, и о российской пирамиде Кэшбери с ущербом 3 млрд рублей.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд, не рискует называть конкретные пирамидообразные проекты, которые функционируют сейчас на рынке: «затаскают по судам». Но своими взглядами, как отличить «белое» от «черного», он поделился с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
По его мнению, торжествует и имеет хорошее будущее блокчейн-технология для защищенного хранения и обработки больших массивов данных. «А криптоиндустрия умирает - и будущего, на мой взгляд, не имеет», - говорит аналитик. Во всяком случае, если вкладывать в понятие криптоиндустрии идею о развитии набора из псевдовалют, которые не обеспечены ничем вообще материальным, за исключением грамотно написанного программного кода.
Криптоспекулянты как секта
«Энтузиасты считают: они будто бы призваны в скором времени заменить собой в расчетах традиционные валюты, а на деле используются по большей части по-прежнему либо для проплаты теневых криминальных сделок, либо в чисто спекулятивных целях», - говорит Пётр Пушкарёв. Потому что абсолютному большинству людей в здравом уме и в голову не придет применять для оплаты за реальные покупки или для продажи своих услуг – денежную единицу, курс которой может очень быстро взлететь или упасть в несколько раз - причем в каждом случае будет сложно не только предсказать такое движение заранее, но даже постфактум объяснить и понять, почему же произошел именно теперь этот взлет, или почему произошло в итоге вместо взлета это падение.
В этом смысле вложение в любую из таких «монет» является по своей сути вложением в финансовую пирамиду, которая как таковая растет и поддерживается по большей части силой веры участников, продолжающих снова и снова вкладывать в неё собственные деньги и каждый раз считающих, что текущая цена все еще является недостаточной для такого «хайпового» и, по всей видимости, все более популярного, но по-прежнему виртуального инструмента.
Криптоспекуляция – всегда своего рода погоня за «синей птицей», которую люди видят на экранах каких-то «радаров», мониторов, летящей или угнездившейся на серверах, но которая не имеет реальной плоти, крови, перьев, и даже не умеет как следует по-птичьи петь, а ее голос только может создавать и эмитировать (или имитировать, смотря как больше вам нравится) программный алгоритм.
«Это типичный пелевинский коллективный «минотавр» из книги "Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре", обязанный своим существованием исключительно «чату» из большого количества участников, которым дан на существование этого «минотавра» лишь намек, вот они и воспроизводят его каждую секунду сами своими постами, посвященными его поиску или его возможным качествам. В реальности же «минотавр» – это просто организм, состоящий из всех участников чата, до прихода которых этот зверь не только не обладал силой, энергией, но и вовсе не существовал», - объясняет Пётр Пушкарёв.
Какие криптовалюты имеют будущее?
Исключением, на его взгляд, является так называемый подвид «солид крипты», к которому относят криптовалюты, созданные также на основе алгоритмов и блокчейн-технологий, но которые сразу же с момента своего зарождения вертятся вокруг чего-то вполне материального. То есть за ними стоит ресурс: запасы алмазов или нефти, строящийся или действующий завод, компания, а в будущем идет речь о разработках национальной криптомонеты, которая будет колебаться вокруг скелета из статистики по золотовалютным резервам, валовому национальному продукту, инвестициям и торговому балансу страны. Курсам таких монет их программный алгоритм изначально позволяет колебаться с некоторой амплитудой за счет спроса-предложения – но только вокруг некой программно определяемой условно «справедливой» стоимости. И эта стоимость непрерывно или регулярно перерассчитывается программным алгоритмом по мере появления новых конкретных событий в информационном поле, которое окружает базовый вполне материальный актив.
«Вот если такого базового материального актива «за душой» у конкретной «перспективной» криптовалюты нет – значит, перед нами изначально по природе пирамида, даже если ее создатели сами свято верят в чистоту своих намерений, и как следствие - в гладкий радостный полет своей криптовалютной «синей птицы» или в неуклонный рост своего «волшебного» до поры до времени токена», - подытожил эксперт.
То есть, добавляет Пётр Пушкарёв, большинства ICO проектов с токенами это тоже касается: под понятие пирамиды не подпадают, строго говоря, только ICO, которые обеспечены толковым бизнес-планом на несколько лет вперед либо гениальной технологической идеей. Отличить которую, кстати, несведующему человеку от очередного «денежного дерева на поле чудес» - весьма непросто. Ведь большинство желающих вложиться в стартап - не специалисты в той области деятельности, куда они вкладываются. Но если ты выбираешь конкретное ICO, то желательно не только слушать голос своего сердца, но и прочитать хотя бы десяток мнений экспертов в той области, где собирается процветать конкретный стартап, и постараться воспринять, чем именно они аргументируют будущий успех.
Призыв к эмоциям – индикатор обмана
Определить же явно мошенническую пирамиду, создатели которой просто хотят воспользоваться легковерием людей и популярной темой, в действительности можно, если чаще выключать эмоции и включать вместо них разум, когда читаешь рекламные тексты очередного токена. Чем чаще в тексте встречаются непонятные, но необъясняемые в процессе толком научные термины, или легкие, находящиеся на слуху, но ни к чему не обязывающие словечки вроде «нано», «биг дэйта», или описания чего-то, что действует «на основе космических технологий будущего», которые «бороздят просторы», тем больше шансов, что вы имеете дело с обычным, увы, обманом, под который организаторы пирамиды просто намерены собрать побольше средств, а в реальности или ничего не делать, или продавать какой-то фиктивный чисто номинальный «уникальный» псевдопродукт с невероятными свойствами.
«Обычны ссылки на эмоциональные отзывы о чудодейственном применении, или о внезапно свалившемся на голову участника (участницы) немалом заработке просто благодаря вложению неделю или пару месяцев назад в проект сравнительно небольшой суммы. Обещанный (или чаще легко читаемый между строк) огромный будущий процентный доход, явно превышающий разумную величину прибыли от сравнительно нового и непонятно толком как устроенного бизнеса – и ссылки на мнения обывателей вместо цитат от научных или экономических экспертов с обоснованиями – типичный признак крипто- или ICO-пирамиды», - поясняет эксперт.
Альтернатива для желающих быстро разбогатеть
Надо понимать и признать это в принципе иррациональное и плохо объяснимое явление для человека - стремиться получить сверхдоход за счет роста в цене некоего нового и не имеющего солидной истории актива, который может в несколько раз, а то и в десятки раз подняться в цене, но может так же легко обрушиться в 2-3 и более раз.
Но во многом обусловлены эти не подкрепленные, в большинстве случаев, твердой материальной почвой желания чаще всего недостатком элементарной простой финансовой грамотности. Что и понятно, ведь ни в вузе, ни тем более в школе, этому толком не учат. В результате, обычно человек даже не подозревает, что весьма неплохо, а порой и почти столько же можно заработать время от времени, вкладываясь во вполне традиционные валюты – евро, доллар, фунт – либо же в сделки с драгоценными металлами, которые часто растут или падают в цене за год пусть не на десятки процентов, но довольно часто на 10-15%.
«Однако, торгуя этими инструментами с кредитным плечом 1:5, допустим – можно заработать те же 50-75% за короткий срок, рискуя при этом далеко не всей вложенной суммой, а лишь строго определённой ее частью – например, в пределах 20% или максимум 30%. И делая это в моменты максимально комфортного вполне логического ожидания успеха подобной сделки – с шансами 3 к 1, 5 к 1 и выше», - говорит Пётр Пушкарёв. Например, после выхода действительно важной экономической статистики, несущей в себе для рынка новую информацию и потому влияющую заметно и чётко направленно на цену валюты или драгметалла. Или по мере накопления политических новостей, недооцененности или переоцененности валюты на фоне всей суммы событий и сравнения цены с предыдущими ценами на графике.
Приценивайтесь к ICO и шортите все остальное
«По мере того, как всё большее количество людей начинает это понимать, одновременно наблюдая падение с большой высоты за последний год с лишним уже просто огромного количества неоправданно взмывших сперва ввысь криптопроектов – похоже, что наилучшей тактикой на ближайшие год-два на крипторынке в среднем становятся вложения только в токены стартапов, про которые вы действительно знаете, вкладываясь, многое, если не почти все», - дает совет эксперт.
А что касается всех остальных криптоинструментов – выбирайте продажи «без покрытия» с любых заметных подъемов, а эта услуга «игры на понижение» сейчас легко доступна через многие брокерские компании. Поскольку именно временными подъемами в цене того или иного токена, криптовалюты, в последнее время пользуются все больше участников, стремящихся обменять на нормальные деньги по более или менее разумной подскочившей цене свои до того накопленные виртуальные криптозапасы или склады из токенов различных не оправдавших надежд ICO.
Источник kapital.kz