Тема частных инвестиций вновь становится актуальной в Казахстане. Казахстанцы в очередной раз начинают задумываться, как приумножить свой капитал, минуя традиционные банковские депозиты. Остается ли данный вопрос все еще риторическим для казахстанского фондового рынка или ряды капиталистов сегодня стали значительно шире? Об этом редакция решила побеседовать с представителями инвестиционных компаний, попросив их ответить на несколько вопросов.

Вопросы:

 

1. Как вы оцениваете сегодня возможности для инвестирования, которыми могли бы воспользоваться частные инвесторы в Казахстане?

 

2. Во что сегодня предпочитают вкладывать свободные деньги казахстанцы? С чем это связано?

 

3. Что необходимо для того, чтобы частные инвесторы были заинтересованы инвестировать в ценные бумаги казахстанских компаний?

 

Дмитрий Смирнов, главный финансовый советник Freedom finance

 

1. На самом деле возможностей и вариантов для инвестирования довольно много, другой вопрос, насколько популярны те или иные инструменты. Бывает, случаются бумы модных инструментов для инвестирования, таких как ПИФы, долевое строительство, ввоз зарубежных авто и т. д. Существуют инструменты, проверенные годами, такие как инвестиции в драгоценные металлы, недвижимость, депозиты и прочее. Выбор инструментов зависит от знаний человека, круга его общения и интересов, отношения к риску, объема инвестируемых средств, времени, которое он готов потратить на это.

 

На Западе большая часть населения инвестирует в акции, т. к. они знают, что, если иметь четкий инвестиционный план и время для того, чтобы деньги поработали, то можно обеспечить себе безбедную старость. Американский рынок растет в среднем на 15% в год, т. е. если просто вкладывать средства в фонды, которые копируют движения индексов, то в среднесрочной перспективе вы заработаете свои 15% годовых, а сколько компаний, стоимость которых возрастает в десятки и сотни раз.

 

И все больше наших граждан начинают открывать для себя фондовый рынок и становятся акционерами крупнейших международных компаний. 

 

2. Депозиты, недвижимость и собственный бизнес. Депозиты — самый распространенный и прижившийся вид инвестиций. Приобретая недвижимость, можно сдавать ее в аренду, ожидать рост стоимости в долгосрочной перспективе, в конце концов, просто подарить детям. Собственный бизнес — более рискованный вид инвестирования, требует затрат времени, но в то же время способен принести хорошие доходы. Сейчас активное развитие получает инвестирование на фондовом рынке. Оно не требует больших затрат времени, там не столь высокий входной порог, есть возможность получать неплохой доход.

 

Для работы в данном направлении не обязательно обладать специфическими знаниями и образованием, достаточно понимать бизнес компании. К примеру, если вам нравится одежда компании Nike и вы понимаете, что это действительно очень хорошая и качественная одежда, на продаже которой построен бизнес компании, — покупайте акции Nike и зарабатывайте на этом! За последний год ее акции выросли на 26%. Приведу примеры роста всем известных компаний за последний год: Microsoft +27%, Apple +60%, Bank of America +23%, Johnson & Johnson + 26%, Walt Disney +38%, General Electrics +20%. И этот рост никак не был случайностью, компании получают сверхприбыли, и стоимость их бизнеса растет. Именно поэтому мы рекомендуем инвестировать часть своих свободных средств в акции.

 

3. Прежде всего, это повышение культуры инвестирования, популяризация на фондовом рынке. К примеру, благодаря большой работе правительства и брокеров в ходе первого этапа программы «Народное IPO» в Казахстане акционерами компании «КазТрансОйл» стали почти 40 тыс. граждан РК. Это очень большая цифра, если учитывать общее количество тех, кто инвестирует на казахстанском фондовом рынке. В ближайшее время ждем размещения компании KEGOC, которое должно дать очередной хороший импульс для развития фондового рынка.

 

Со стороны правительства ведется большая работа для развития данного направления, к примеру, доход, полученный на казахстанском фондовом рынке, не облагается налогом, активы инвесторов надежно защищены от структурных рисков и т. д.

 

Нурлан Рахимбаев, исполнительный директор АО «Асыл-Инвест»

 

1. Сейчас у нас в стране очень хорошие возможности для частных инвесторов на рынке ценных бумаг. Есть налоговые льготы, доступен вполне достаточный для среднего инвестора инструментарий для инвестиций, есть участники рынка, оказывающие качественные услуги по брокерскому обслуживанию, доверительному управлению деньгами, и др. Конечно, есть некоторые вопросы, которые надо решать, но говорить о том, что рынок слабо развит, в корне неверно. На текущий момент ему необходим определенный толчок, чтобы набрать массу.

 

2. В настоящее время казахстанцы предпочитают вкладывать свободные деньги в основном в депозиты в банках, недвижимость (те, у кого есть значительные средства) или просто тратят на товары длительного пользования — автомобили, бытовую технику и т. д. Исторически казахстанцы мало знакомы с фондовым рынком и ценными бумагами. Сказывается советское прошлое и, возможно, неудачный опыт с финансовыми «пирамидами» на заре 90-х. Банковская эра 2000-х годов в Казахстане приучила людей больше потреблять, т. е. тратить свои деньги и силы на обслуживание своих текущих потребностей. Грамотно распоряжаться своими деньгами и приумножать свои сбережения наша история людей пока не научила.

 

3. Я думаю, что сейчас, когда виден застой в банковском секторе, есть возможность передать эстафету фондовому рынку. Рынок ценных бумаг может дать хороший толчок развитию экономики, если в нашей стране появится хорошая прослойка капиталистов. Для этого необходимо поменять мышление людей, что возможно через популяризацию рынка ценных бумаг, развитие рынка коллективных инвестиций, повышение финансовой грамотности, а также посредством планомерной реализации таких программ, как «Народное IPO».

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»

 

1. В настоящее время казахстанцам доступно широкое разнообразие инструментов для инвестирования как на казахстанском, так и на зарубежных рынках. Это инструменты фондовых рынков (акции, облигации, производные финансовые инструменты, паевые фонды), банков (депозиты, металлические счета), металлы (золото, серебро, платина), недвижимость, ювелирные украшения, предметы искусства, инвестиции в вина и др.

 

2. Свободные средства казахстанцы предпочитают вкладывать преимущественно в традиционные инструменты — депозиты банков и недвижимость. Это связано с недоверием к прочим финансовым инструментам, невысокой финансовой грамотностью, нежеланием брать на себя риски и иными факторами.

 

3. Чтобы привлечь инвестора на рынок, необходимо создать для него условия. Прежде всего необходимо увеличить количество финансовых инструментов на рынке, повысить ликвидность. Это можно сделать, если условия на рынке станут более свободными, т. е. необходима либерализация рынка. Кроме того, необходимо популяризовать фондовый рынок. Это можно сделать, выводя новые компании в рамках программы «Народное IPO», внедрять новые программы по повышению финансовой грамотности, проводить образовательные семинары. Кроме того, необходимы высокие результаты управления со стороны управляющих компаний.

 

 

Источник: and.kz