Кризис всегда считался благоприятным временем для открытия нового дела. Если вы хотите стать бизнесменом, то именно сейчас у вас есть возможность предложить ранее невостребованные услуги людям и даже компаниям. Впрочем, российская жизнь диктует свои правила. Ведение бизнеса в стране может оказаться настолько невыгодным, что некоторые эксперты советуют свое дело не открывать ни при каких экономических условиях. В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП составляет всего 21%, и эта цифра практически не меняется. У предпринимателей множество проблем: постоянные проверки, налоги, опасность, что бизнес приглянется какому-нибудь высокопоставленному лицу и с ним придется поделиться, крайне высокие ставки по кредитам.

 

"На наш взгляд, снижение ключевой ставки с 17% до 14% практически не повлияло на стоимость финансовых ресурсов для малых и средних предприятий. На текущий момент средний размер процентной ставки по кредитам, обеспеченным гарантией Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, составляет 19-23% (на начало 2015 года он составлял 23-28%). При такой стоимости финансовых ресурсов открытие новых предприятий становится практически невозможным. Также коммерческие банки увеличивают процентные ставки по действующим кредитным договорам в среднем на 5-10 процентных пунктов, что затрудняет ведение бизнеса", — подчеркивают в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

 

При этом правительство заявляет, что через пять лет доля малых и средних предприятий в ВВП каким-то образом достигнет 50%. Несколько месяцев обсуждается, какие послабления со стороны государства будут разработаны для достижения этой цели. На самом высоком уровне уже неоднократно говорилось о необходимости надзорных каникул, низких ставок и других льгот.

 

Городские власти также подключены к решению проблемы. В частности, в середине недели петербургские депутаты в первом чтении приняли проект закона, который устанавливает нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств. Как только суммарная выручка предприятия превысит 30 млн рублей, льготу законопроект отменяет. Очевидно, что проект будет доработан во втором чтении, так как на данный момент он не учитывает деятельность предпринимателей, пользующихся патентной системой налогообложения. Также депутаты планируют расширить круг бизнесменов, которым будет предоставлена льгота. К примеру, парламентария Ольгу Галкину не устраивает, что только стартапы в обрабатывающем производстве получат налоговые каникулы.

 

Неизвестно, будет ли это все воплощено в жизнь, однако эксперты не сомневаются, что лучшего времени, чем кризис, для старта своего дела нет.

 

"Сейчас открылось значительно больше возможностей для бизнеса, чем в стабильные времена", — говорит ресторатор и глава петербургского отделения международной Гильдии гастрономов Леонид Гарбар. Теперь у бизнесменов не должно возникнуть проблем с арендой помещений, после того, как рынок покинло большое количество предприятий, предложение велико. Кроме этого, на рынке достаточно квалифицированных кадров, многие из которых незаслуженно попали под сокращение, то есть укомплектовать команду профессионалами стало легче.

 

Как отмечает депутат Сергей Шатуновский, который защищал законопроект о введении налоговых каникул, потенциалом в кризис обладают любые стартапы. Пока экономические проблемы заставляют компании уходить с рынка, на их место могут легко прийти новые предприниматели, для этого им даже не понадобится изобретать ничего нового. Эксперты замечают, что стартапы не обременены долгами и не имеют раздутого штата, так как сформированы только из самых необходимых специалистов.

 

Если отталкиваться от текущего положения дел, то выгодно начинать бизнес, основанный на импортозамещении, говорит вице-президент "Экспофорума" Сергей Алексеев. "Если пришел кризис, можно застрелиться, а можно попробовать начать новую жизнь. В нынешних условиях нужно в пять раз больше работать и не надеяться ни на чью помощь, как было раньше", — уверен Алексеев.

 

Новичкам труднее, однако они могут выбрать для себя сферу услуг или интернет-технологий, подчеркивает Сергей Шатуновский. Круг дел, которыми может заняться индивидуальный предприниматель, очень широк: от ремонта техники и предоставления мелких услуг компаниям, с помощью которых те могут сэкономить, до организации велопрокатов и разработки экскурсионных туров. Это направление особенно перспективно, учитывая, что скачок доллара и евро заставил россиян проводить отпуск на родине, а иностранцам, наоборот, стало приезжать в Россию выгодно.

 

По мнению доцента кафедры социальной психологии СПбГУ, бизнес-тренера Елены Сидоренко, для предпринимателей сейчас наиболее выгодно открывать дела по ремонту квартир и дач. При этом к загородной жизни вообще стоит присмотреться повнимательней — так, можно начать стартапы, посвященные дачному строительству, сельскохозяйственным работам для владельцев небольших земельных участков или быстрой доставке свежих продуктов с ферм на дом. В городе перспективнее всего дела по оформлению документов и обучению иностранцев русскому языку. Также Сидоренко выделяет как перспективные медицинские темы: можно организовать уход за детьми, больными и пожилыми людьми, а можно устроить курсы по лечебной и восстановительной гимнастике.

 

В свою очередь Леонид Гарбар уверен: успеха может добиться даже неопытный предприниматель. "В конце 1980-х годов для предпринимателей открылась возможность заниматься бизнесом, причем ни денег, ни профессионального образования у них не было, однако многие из них превратились в влиятельных людей", — вспоминает он.

 

Впрочем, ряд собеседников издания настроены пессимистично. "Согласно экономической теории, новое дело нужно открывать именно в кризис. Однако кризис кризису рознь. Как известно, климат для инвестиций у нас неблагоприятный. Мало кто хочет развивать свой бизнес, зная, что в какой-то момент обязательно придет полковник ФСБ и потребует продать дело за две копейки. Конечно, даже при таких условиях людям приходится жить, и тот, у кого к бизнесу есть склонность, худо-бедно пытается его делать", — замечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

 

По мнению руководителя управляющей компании "Теорема" Игоря Водопьянова, государственная система работает против бизнесменов. "Перспективным разве что будет стартап по приему цветного металла, потому что сейчас будут больше воровать", — иронизирует он и добавляет, что "молодым и энергичным юношам" сейчас перспективнее устроится в госструктуры: разного уровня администрации, полицию, таможню, компании, существующие за счет бюджета и, особенно, в ФСБ, откуда уже вышел "не один универсальный менеджер, способный возглавить что угодно".

 

Против предпринимателей настроено и общество, что также должно отбить желание открыть дело. "Люди крайне негативно относятся к бизнесменам, считая, что любой зарабатывающий деньги человек — вор", — говорит Водопьянов.

 

Как отмечает Сергей Шатуновский, для того чтобы это представление исправить, со школы детям необходимо прививать дух предпринимательства.

 

"Эта ментальность у нас не воспитывается. Да и сказать, что есть какие-то предпосылки к развитию, я тоже не могу. К тому же, в городе в целом мало инициативной молодежи, которая могла бы изменить ситуацию", — комментирует депутат. Елена Сидоренко добавляет, что сейчас волны стартапов не наблюдается: "Предприниматели боятся рисковать, опасаются потерять все. Они не верят, что правила игры не будут меняться".

 

 

Источник: rosbalt.ru