По итогам бизнес-форума, прошедшего в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, подписаны 56 двусторонних документов на сумму свыше 3 млрд долларов. Формирование новых и укрепление существующих связей между «капитанами бизнеса», создание совместных предприятий и другие актуальные вопросы вошли в повестку казахстанско-российского бизнес-форума, прошедшего с участием президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Участниками встречи стали более 1 300 представителей государственных органов, квазигосударственного сектора и деловых кругов двух стран.
Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны.
– Мы осуществляем взаимовыгодное деловое сотрудничество по самому широкому спектру направлений, и этому способствует межрегиональный форум, – сказал Глава государства. – Объем взаимной торговли в первом полугодии текущего года составил почти 6 млрд долларов. Вместе с тем наблюдается снижение этого показателя на 30%, в сравнении с докризисным периодом. Во многом такая динамика связана с рядом внешних глобальных обстоятельств.
В этом контексте подчеркивалась необходимость придать новый импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества. Предпосылки для этого уже есть, бизнесмены двух стран активно контактируют между собой.
– Многие российские предприниматели уже делают бизнес в Казахстане, понимают его возможности и долгосрочные перспективы, – констатировал Президент. – У нас действует более 6 тысяч совместных с Россией предприятий, реализуется большое количество двусторонних инвестиционных проектов, в частности, в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. В настоящее время реализуется более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, продвижению которых будет оказываться поддержка.
Кроме того, речь зашла о значительном потенциале для расширения взаимодействия, который создает Евразийский экономический союз.
– Сегодня союз, инициаторами которого были Казахстан, Россия и Беларусь, объединяет уже пять стран. Заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся аналогичные переговоры с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. Сотрудничество с ЕАЭС намерены развивать Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие. Это говорит о востребованности экономического союза, – отметил Нурсултан Абишевич.
По словам Президента, стратегическая задача сейчас – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на пространстве ЕАЭС. Этому будет способствовать дальнейшая унификация законодательств стран-участниц объединения. Так, в текущем году завершится подготовка нового Таможенного кодекса.
– В торговле с третьими странами применяются меры нетарифного регулирования. Достигнута договоренность о последовательном и поэтапном создании единого транспортного пространства. Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться в почти «домашних» для себя условиях, – добавил Глава государства.
Говоря о трансформации казахстанской экономики, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на один чрезвычайно важный для нашей страны процесс – уход от сырьевой зависимости.
– Мы продолжаем последовательную модернизацию экономики на основе Плана нации «100 конкретных шагов» для выхода на уровень развитых стран ОЭСР. Последовательно улучшается инвестиционный климат. В рамках госпрограммы индустриального инновационного развития в качестве приоритетных определены несколько секторов экономики: нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, электротехническое машиностроение. За шесть лет осуществления этой программы построены тысячи новейших предприятий на территории Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.
В связи с этим, подчеркнул Президент, очень ценной будет поддержка и помощь российского бизнеса в работе по индустриализации Казахстана и развитию инфраструктурных проектов.
В своем выступлении Глава государства обозначил ряд мер, которые принимаются в Казахстане для улучшения инвестиционного климата, модернизации и диверсификации экономики. В том числе – направленных на либерализацию налогового режима, реализацию очередного этапа масштабной приватизации и создание двух инновационных кластеров в Астане и Алматы.
Кроме того, отмечен взаимный интерес Казахстана и России в плоскости создания мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией.
Глава государства также напомнил о предстоящем открытии Международного финансового центра «Астана» и проведении Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017: Энергия будущего».
Ориентируясь на устойчивое развитие
Президент Российской Федерации в начале выступления отметил, что в Астане всегда очень приятно бывать, потому что видно, как быстро, энергично развивается столица Казахстана, как она становится краше, интереснее.
Владимир Путин подтвердил, что и для России наша страна – стратегический партнер и союзник, а взаимодействие стран носит многоплановый и всеобъемлющий характер. В Казахстане накоплены уже 9 млрд долларов российских капиталов, а в РФ вложено 3 млрд долларов из Казахстана. Углубляется кооперация практически во всех секторах экономики. Только в прошлом году Казахстан посетили около 150 делегаций российских предпринимателей.
Реализуются двусторонние проекты в горной добыче, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. По данным, приведенным Президентом РФ, Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России по СНГ.
– Будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, созданию предпосылок для запуска новых проектов, – подчеркнул В. Путин, напомнив, что Россия и Казахстан уже многого добились в вопросах либерализации взаимной торговли.
Нашими странами реализуются программы промышленной и технологической кооперации, упрощаются административные процедуры, создается общий рынок в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения.
Как и в Казахстане, в России продолжается работа по улучшению делового климата. В стремлении привлечь иностранные инвестиции, обеспечить комфортные условия зарубежным, в том числе и казахстанским, компаниям, последовательно снижается административная и налоговая нагрузка. С 2016 года введены надзорные каникулы, действует четырехлетний, до 2018 года, мораторий на повышение налогов.
Кроме того, реализуется комплекс мер по модернизации промышленности и сельского хозяйства, локализации производств и импортозамещению.
– И здесь у Казахстана очень хорошие возможности, и надо сказать, что Казахстан пользуется этими возможностями, и объем тех товаров, которые могли бы в большем количестве поступать на наш рынок, действительно увеличивается, – сказал Владимир Путин.
В заключение Президент России выразил уверенность, что добиться успехов можно только работая вместе, сообща, ориентируясь на устойчивое развитие национальных экономик двух стран и повышение уровня жизни наших граждан.
От проблем – к возможностям
В рамках форума выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Он в частности, отметил, что из 60 проектов, находящихся в работе, многие касаются не только вопросов энергетики, горнорудной промышленности, но и несырьевых секторов – это строительные материалы, пищевая, фармацевтические проекты. Важно и то, что для облегчения работы подготовлена региональная карта развития предпринимательства. Это онлайн-ресурс, в рамках которого рассматривается более 300 проектов.
– Сто из них уже прошли отбор, по тридцати есть интерес, – подчеркнул Аблай Мырзахметов.
Особый интерес вызывала и тема инвестиционного позитивного климата.
– Мы хотели бы отметить работу Российского экспортного центра, который активно, динамично продвигает российский импорт и экспорт, – сказал глава НПП.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на форуме в большей степени обсуждались не проблемы, а возможности, в том числе перспективы, связанные с производством инновационной высокотехнологичной продукции, реализацией совместных проектов, которые позволят встроиться в глобальную цепочку добавленной стоимости и выйти на рынки третьих стран.
– Такие возможности есть, и соглашения, которые подписаны, позволяют рассчитывать на то, что эта задача будет реализована, – добавил он.
Разговор зашел и о новых возможностях, которые открывают интеграционные процессы на пространстве Евразии, о сопряжении Шелкового пути и ЕАЭС. Этому вопросу, к слову, была посвящена одна из панельных сессий бизнес-форума. Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана и России имеет большое значение, и этой теме, в принципе, был посвящен весь XIII Форум межрегионального сотрудничества.
Открывали сессию вице-министр по инвестициям и развитию РК Берик Камалиев и статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов. Оба они, говоря о сотрудничестве РК и РФ в различных транспортных сферах, отметили большие резервы роста, имеющиеся в авиасообщении. Ведь прямые рейсы между Астаной, Алматы, Москвой и Санкт-Петербургом хотя и налажены, но связи казахстанской столицы с другими крупными городами России, в том числе приграничными, нет. Нужно делать огромный «крюк» через те же Москву или Петербург. С. Аристов рассказал, что в России реализуется программа по восстановлению межрегиональных авиаперевозок, не лишним это будет и в отношениях с Казахстаном. «Летать нужно!», – заявил статс-секретарь Минтранспорта РФ.
Железнодорожные и автомобильные перевозки, особенно транзитные, развиваются очень хорошо. На этих сферах и сконцентрировались спикеры встречи. Казахстанские и российские железные дороги интегрированы в едином транспортном пространстве, объединенном единой накладной, техническими и технологическими стандартами перевозок. С созданием Евразийского экономического союза упразднены таможенные процедуры на границе между Казахстаном и Россией и унифицированы тарифы в экспортном, импортном и внутреннем сообщениях.
Вице-президент АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Еркин Жусанбаев рассказал, что объем перевозок грузов между Казахстаном и Россией за последние годы немного снизился (за 9 месяцев 2016 года – 55,7 млн тонн, на 9% ниже аналогичного показателя 2015 года), однако транзитные контейнерные перевозки в направлении КНР – ЕС – КНР увеличились весьма существенно.
– В 2015 году количество контейнерных поездов, проследовавших по территории Казахстана и России, увеличилось на 129%. За 9 месяцев 2016 года также достигнут двукратный рост, – рассказал Е. Жусанбаев, добавив, что доля доходов КТЖ от транзитных перевозок достигла 35% и в среднесрочной перспективе ставится задача довести этот показатель до 50%.
В такой впечатляющей динамике роста транзитных перевозок существенную роль сыграла созданная совместными усилиями Казахстана, России и Беларуси Объединенная транспортно-логистическая компания, которую С. Аристов назвал прообразом сотрудничества и в других транспортных сферах, «будущей формой существования транспортного сообщества».
Говоря о развитии автомобильных перевозок, участники заседания сконцентрировались, прежде всего, на создании транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» – ходе строительства, принципах будущего использования магистрали, потенциальных экономических выгодах... В частности, Б. Камалиев проинформировал, что Казахстан успешно завершает строительство участка трассы на своей территории (это свыше 2 700 км).
По итогам заседания АО «НК «КазАвтоЖол» подписал два меморандума о сотрудничестве – с ГК «Российские автомобильные дороги» и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы».
Общими дорогами
Еще одна сессия была посвящена популяризации достопримечательностей и развитию совместного туризма. Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев, Казахстан является одной из популярных стран для отдыха среди россиян. Поток туристов в нашу республику постоянно растет.
– В 2015 году Казахстан занял четвертое место по популярности для выездного туризма российских граждан. Казахстан посетили три миллиона россиян, – сообщил вице-министр. – Наибольшей популярностью у соседей пользуются Щучинско-Боровская курортная зона, Баянаульский национальный парк в Павлодарской области, озера Балхаш и Алаколь, горнолыжный курорт Чимбулак.
О популярности Казахстана у российских туристов говорил и руководитель Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Олег Сафонов. Он также подчеркнул, что сотрудничество с казахстанскими компаниями в этой сфере становится все более перспективным. Важную роль играют давние исторические связи и протяженная общая граница между странами. При этом отмечалось: потенциал Казахстана в этом плане остается нераскрытым.
– Еще многое нужно сделать, чтобы мы могли активно продвигать в России туризм в Казахстан, и чтобы казахстанцы больше знали о том, какие интересные места они могут посетить и где отдохнуть в России, – отметил Олег Сафонов. – Нужно создавать взаимные трансграничные маршруты, потому что в мире существует ярко выраженная тенденция – турист, приезжая в Россию, одновременно хочет посетить несколько сопредельных стран, территорий. Если мы говорим о китайских туристах, то они, приезжая в Россию, едут в Европу. А туристы из Европы, приезжая в Россию, заинтересованы в посещении Казахстана.
Ряд проблемных вопросов на панельной сессии подняла заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева.
– Наша целевая группа проблем – дороги и транспортная доступность, качество услуг в гостиницах, особенно в регионах, информационное сопровождение достопримечательностей, – подчеркнула она. – Эти проблемы, думаю, актуальны для обеих стран.
Кроме того, на панельной сессии представители казахстанской стороны презентовали гостям предстоящую Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017». Как отметил заместитель председателя Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов, свое участие в выставке уже подтвердили 103 страны и 17 международных организаций, притом, что планка, установленная организаторами – 100 стран и 10 международных организаций.
Российские гости представили свое видение возможностей роста турпотока между Казахстаном и Волгоградской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областями РФ.
Помимо этого, участниками сессии подписан ряд документов: Меморандум о сотрудничестве в сфере развития туристской отрасли между акиматом Западно-Казахстанской области и правительством Оренбургской области; Соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и государственным бюджетным учреждением «Центр развития туризма Свердловской области»; Соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма между ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и государственным автономным учреждением «Центр спортивной подготовки Курганской области».
Ориентированы на рост
Увеличение объема взаимной торговли между Казахстаном и Россией, – такую ключевую задачу ставят перед собой компании квазигосударственного сектора, ориентированные на поддержку импорта и экспорта, а также региональные бизнес-лидеры. О том, как добиться улучшения показателей по товарообороту между странами, шла речь на панельной сессии «Механизмы поддержки экспорта несырьевой продукции».
Как сообщил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, многое делается для сближения предпринимателей двух стран.
– Нашим центром оказана поддержка почти на 800 миллионов долларов проектам по поставкам различного оборудования в Казахстан, – отметил руководитель АО «РЭЦ». – Это проекты в таких отраслях, как машиностроение, железнодорожное машиностроение, химическая промышленность и другие. Сейчас с казахстанскими партнерами мы обсуждаем создание в Казахстане совместных производств различной локализации для совместной работы и экспорта в третьи страны. С институтами развития мы эти проекты обговариваем, и фонд «Байтерек», и БРК предоставляют свои гарантии.
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров подтвердил наличие большого потенциала кооперации и выхода на рынки третьих стран.
– Основной тезис, который я хотел бы донести до нашего бизнеса как в России, так и в Казахстане: мы – не конкуренты, мы – партнеры, – сказал вице-министр. – Наша основная задача – сконцентрироваться на тех нишах, на тех рынках, которые мы можем таргетировать совместно. В первую очередь это – страны Центральной Азии. Также мы готовы совместно работать и выходить на рынки Ирана и Китая.
О перспективах будущих контрактов рассказала заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова. На форуме также выступили представители Министерства по инвестициям и развитию РК, ООО «УК «Металлоинвест», Министерства национальной экономики РК, АО «KAZNEX INVEST», АО «Российский экспортный центр», АО «МКХ «Еврохим», АО «Европейская подшипниковая компания», Автономного кластерного фонда «ПИТ», АО «Интерскол» и другие.
По итогам встречи был подписан ряд документов. Заключен ряд меморандумов о взаимопонимании по строительству завода минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау, о производстве в Акмолинской области индустриальных подшипников. Казахстан приобрел долю участия в совместном предприятии ООО «Центральный Сухой Порт» в Московской области. Подписаны соглашения о строительстве открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане и строительстве инфраструктуры, о технологическом трансфере полного цикла производства лекарственных средств и другие.
Источник: Казахстанская правда