Заметное укрепление национальной валюты Казахстана в последние время по мере роста нефтяных цен и усиления позиций российского рубля уже в феврале имеет все шансы смениться противоположной тенденцией. Основной причиной разворота в паре доллар/тенге могут стать изменения в валютной политике главного торгового партнера Казахстана в ЕАЭС – России. Вот, новый поворот

 

25 января министерство финансов РФ подтвердило, что по его инициативе, начиная с февраля этого года, Центральный банк России приступит к валютным интервенциям, объемы которых будут зависеть от суммы нефтегазовых доходов российского бюджета. «Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает уровень 40 долларов США за баррель, минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов», - говорится в сообщении на сайте российского минфина.

 

В случае снижения нефтяных цен ниже $40 Банк России намерен проводить операции по продаже инвалюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. «При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты», - подчеркивается в сообщении.

 

Для справки следует отметить, что стоимость нефти сорта Brent выше, чем Urals в среднем на $3,5 за баррель. По оценкам аналитиков Сбербанк CIB, совокупный объем покупок иностранной валюты российским Центробанком за весь 2017 год может составить порядка $20 млрд, а ежедневный объем – $100 млн.

 

«Сейчас становится очевидно, что власти больше не намерены мириться с укреплением рубля. Но валютные интервенции чреваты асимметричными рисками для курса рубля: риски его роста теперь более ограничены, и при этом созданы условия для ослабления. Предположения, что власти хотят добиться более стабильного курса рубля, вероятно, близки к истине, но мы считаем, что для них предпочтительнее стабилизация пары доллар/рубль на уровнях около 63,00 и выше», - считают аналитики Sberbank CIB.

 

Аналогичной позиции придерживаются в компании ING. По их оценкам, в результате реализации валютной инициативы российского минфина рубль может упасть на 5-7% даже при условии стабильности цен на нефть.

 

Куда рубль, туда и тенге

 

Если прогнозы экспертов оправдаются, то разворот на российском валютном рынке в сторону ослабления рубля с большой долей вероятности окажет негативное влияние и на курс казахстанской валюты. А все дело в том, что Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Казахстана в рамках ЕАЭС, что выражается, в том числе, в высокой доле российского импорта на казахстанском рынке.

 

Тем самым вполне справедливо предположить, что по мере постепенного снижения курса российской валюты с началом интервенций Банка России сдавать позиции в паре с долларом начнет и тенге, но, как правило, это происходит с определенным запозданием. Поэтому если исходить из прогнозов экспертов по курсу рубля, нельзя исключать того, что нацвалюта к концу февраля – в начале марта, то есть в краткосрочной перспективе, сдаст свои позиции в паре с долларом.

 

Однако в среднесрочном периоде оставляет надежду на лучшее, что не произойдет сильного ослабления казахстанской валюты, тот запас прочности, который она накопила за прошлый год, заметно ослабнув к рублю, и те сильные объективные факторы, которые играют в пользу российской валюты. Но об этом чуть позже.

Сейчас же хотелось бы отметить первый принципиально важный момент. И заключается он не в том, пойдет ли тенге вслед за рублем, а в том, что российские власти вновь проводят изменения в своей валютной и курсовой политике без согласования с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. По крайней мере, официальной информации о каких-либо переговорах по поводу инициативы российского минфина между членами ЕАЭС в последнее время не было. Конечно, Россия имеет на это полное право, поскольку никаких соглашений о проведении единой валютной и курсовой политики странами-членами Евразийского союза пока нет. Но к чему тогда напоминающие мантру периодические заявления официальных лиц государств-партнеров по ЕАЭС о необходимости координации курсовой политики в рамках евразийского интеграционного проекта, если эффект от них нулевой, не совсем понятно.

 

Конец свободному курсу?

 

Второй принципиально важный момент заключается в том, не является ли инициатива российских властей по многоразовому проведению валютных интервенций первым шагом к возвращению политики управляемого курса? Ведь раньше при очень высоких ценах на нефть он использовался, в том числе, и для того, чтобы не дать рублю сильно окрепнуть.

 

Сейчас наблюдается приблизительно похожая ситуация. Но разница заключается в том, что нефтяные цены далеки от своих максимумов, а монетарные власти России не устанавливают какие-либо ориентиры по обменному курсу. Однако дыхание российского Центробанка на валютном рынке уже чувствуется.

 

В этой ситуации большинству казахстанцев, получающих доходы в тенге, остается только наедятся на то, что эксперимент российских властей по проведению пусть даже и умеренной девальвации для стимулирования экономики не увенчается успехом. Причем для этого есть веские причины, о которых мы выше обещали рассказать.

 

Итак, во-первых, сейчас доходность по гособлигациям России колеблется в коридоре 8-10% и тем самым на фоне доходности госбумаг особенно западных стран выглядит очень привлекательной в глазах иностранных инвесторов. Поэтому вряд ли скупка российским Центробанком иностранной валюты вызовет значительное снижение ее предложения на внутреннем рынке и, как следствие, сильную девальвацию рубля.

 

Во-вторых, после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа и неплохие шансы прийти к власти в ряде стран ЕС политическим силам, лояльным к российскому руководству, делают вероятным отмену западных санкций против России. В свою очередь это открывает хорошие перспективы для еще большего притока иностранного капитала в российскую экономику, что будет только способствовать укреплению рубля.

 

В-третьих, цены на нефть пока находят поддержку выше $50 за баррель и, скорее всего, не упадут значительно ниже этого уровня, по крайней мере, в первом полугодии, что, несомненно, выступает в качестве фундаментальной поддержки для сырьевых валют.

 

Именно в силу этих причин многие зарубежные эксперты верят в стойкость российского рубля. К примеру, в банке Societe Generale, даже вопреки предстоящим покупкам Банком России иностранной валюты, в перспективе ждут снижения курса доллара ниже 50 рублей.

 

Но так или иначе, для Казахстана в краткосрочном периоде субъективно, весь вопрос заключается в том, готовы ли казахстанские власти от свободноплавающего курса вновь, как это было после обвальной девальвации 1999 года, «поплыть» в противоположном направлении вслед за Россией. Объективно, он заключается в том, что не пойди Нацбанк по пути российского Центробанка, скупая доллары в резервы, казахстанские власти рискуют еще больше подорвать конкурентоспособность итак изрядно потрепанного кризисом отечественного бизнеса, и упустить хороший момент для пополнения резервных активов в иностранной валюте.

 

Развитие же ситуации на казахстанском валютном рынке в среднесрочном периоде будет зависеть от того, усилятся ли те факторы, которые оказывают поддержку российскому рублю. А они вполне очевидны: вероятность победы в ключевых странах Европы лояльных к нынешнему российскому руководству политических сил с последующей отменой санкций, дальнейший рост оптимизма иностранных инвесторов в отношении экономических перспектив России и нахождение цен на нефтяном рынке выше $50 за баррель. 

 

 

Источник: КазТАГ