Евро и юань вполне могут сменить американскую валюту в качестве основной расчетной.

 

Европа хочет окончательно отказываться от доллара. 5 декабря Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз, в котором говорится о мерах по укреплению глобальной роли евро. Брюссель хочет сделать его более привлекательным в международных расчетах и глобальной финансовой системе, расширить применение евровалюты на рынках нефти и газа и в стратегических индустриях (в частности в самолетостроении).

Выдержки из пресс-релиза опубликовал РБК.

— Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Он должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международного политического и экономического порядка, — заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

— Европейские компании по-прежнему торгуют в американских долларах на ключевых стратегических рынках, даже если зачастую торгуют между собой. Это подвергает бизнес валютным и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции, — утверждается там же.

Но насколько реален отход от доллара и какие перспективы таит в себе не только для Европы, но и для мира?

Американская финансовая система уже не справляется

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, полагает, что мировая дедолларизация «не только возможна, но даже неизбежна»

По большому счету, процесс этот начался еще в 2004-2005 годах. То есть всего через 5-6 лет после официального введения евро в оборот. Он начал набирать обороты, как только валюта слегка освоилась и мир к ней привык. Тем временем американская финансовая система уже переставала справляться с долгосрочными вызовами, утверждает аналитик. Например, с нарастанием «двойного дефицита» — платежно-торгового и долгового.

— Именно тогда доля доллара в мировых расчетах начала неуклонно снижаться. За несколько лет курс евро/доллар поднялся до 1.60. Процесс медленного ухода от доллара был прерван во время кризиса 2008 года. И не факт, что естественным путем. Тогда весь финансовый мир сильно напугали и «велели» держаться доллара — как манипуляциями общественным мнением, так и с помощью явно не рыночного характера движения. А затем невероятного размера финансовых вливаний, — сказал эксперт.

Тем не менее, говорит Пушкарев, процесс отхода продолжался, хотя и тихой сапой. Расчетов в евро и национальных валютах становилось все больше.

— Неизбежное будущее давно понятно большинству лидеров стран: долларовая система кормится за счет притока денег в долговые бумаги (казначейки). Без них она голодает и даже не может обслуживать проценты по долгу. Если только не включает на еще большую мощность печатный станок. Но и столько денег в казначейках мир больше держать не может и не хочет, — сказал он.

Трамп против ФРС: кто победит?

Пушкарев полагает, что если США и смогут выдержать долговое бремя, то только одним путем — ликвидируя торговые дисбалансы, то есть «продавая всем всего как можно больше, а покупая как можно меньше».

— Либо вводя тарифы и пошлины. Сейчас Трамп параллельно пытается делать и то, и другое. Но для этого ему как инструмент нужен не сильный, а слабый доллар, — заявил он.

Правда, ФРС изо всех сил оттягивает момент будущего ослабления «американца». Эксперт объясняет это тем, что «стоящие за ними структуры сидят на тех самых казначейских финансовых потоках».

— Они надеются протянуть как можно дольше, даже в ущерб страдающей экономике США. На ее судьбу этим структурам наплевать, их деньги с экономикой США мало чем связаны. Отсюда нескрываемое возмущение американского президента политикой ФРС. Доллар ему нужен более дешевым как можно скорее, а не через десять лет, — сказал Пушкарев.

Все эти противоречия, плюс «торговые войны Трампа со всем миром», по мнению Пушкарева, ускоряет у лидеров многих стран желание максимально дистанцироваться от доллара

Кстати, Европа хочет создавать и параллельную армию, чтобы меньше платить за НАТО и зависеть от США в политическом плане.

— И конечно, Европа в первую очередь хочет рассчитываться в евро за все товары, никак не связанные происхождением с США в том числе и энергоносители. Это нормально. Евро ничем вообще не хуже доллара и доказал свою жизнеспособность в 2011-2012 гг., во время так называемого «кризиса рынка облигаций» южноевропейских государств. Европа заметно оживила свою финансовую систему, сделала ее более разветвленной и прочной, — сказал Пушкарев.

Аналитик напомнил, что Европа ввела множество дополнительных финансовых инструментов. В декабре 2018 европейский ЦБ прекратил выкупать облигации своих же стран и ряда европейских корпораций, а после лета 2019 перейдет к более жесткой денежной политике. То есть, поднимая ставки, он создаст условия для укрепления евро

На свалку истории доллар не отправится

Пушкарев говорит, что многие центробанки за 2-3 года активно начали накапливать золотой запас. Тренд этот задали банки Китая и России.

— Страны БРИКС создают параллельную структуру взамен МВФ и все больше будут вести расчеты в нацвалютах. И не только государства этой организации. Большая волатильность доллара и слабо предсказуемая политика США будут подталкивать к этому все большее количество стран, — заявил аналитик.

Совсем скоро, прогнозирует Пушкарев, мы увидим, что доллар — это такая же валюта, как и все остальные.

Ничуть не более надежная и не более сильная, чем набор из евро, юаня и других национальных валют

На расчеты в которых и надо делать упор с каждым шагом.

Тем не менее эксперт особо подчеркнул, что доллар не будет вскоре отправлен «на свалку истории». Скорее он постепенно будет превращаться в аналог британского фунта, который до сих пор в мире уважают. Но доля фунта, по оценкам, в мировых расчетах не превышает 6%.

— Судьба доллара — из мировой резервной валюты превратиться в нормальную и приличную национальную валюту США, теперь такой же точно страны, как и все остальные, — резюмировал он.

Параллельно нужно развивать собственную финансовую систему

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, согласен, что дедолларизация уже идет, но очень медленно. И вообще, весь процесс будет в целом очень долгим.

— Некоторые страны делают это вынужденно, потому что США проводят политику торговых войн и санкций. Этим же Штаты настраивают против себя и Европу. Лидеры европейских стран видят, как меняются мировые экономические правила и перестают работать торговые союзы. У них появляется закономерное желание снизить зависимость от доллара, — сказал Капустянский.

Если американская валюта перестанет быть основной расчетной, полагает эксперт, для других стран особых опасностей это не таит, хотя некий негатив присутствовать будет

— С одной стороны, отказ от доллара увеличит транзакционные издержки, а также расходы на валютное страхование сделок из-за большей волатильности валют развивающихся рынков. С другой же, это даст толчок к развитию локальных финансовых центров внутри многих стран. Различные риски придется хеджировать, а делать это будет возможно только при развитой биржевой и внебиржевой инфраструктуре, — сказал он.

Доллар, евро или юань?

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital, считает, что за 10 лет дедолларизации прогресс налицо. В том числе и в Казахстане.

— Тем не менее, полностью перейти на расчеты в рублях и тенге невозможно. Наши экономики серьезно зависят от торговли сырьем, которая осуществляется в долларах. Еще одной проблемой является высокая волатильность национальных валют, создающая дополнительные риски и нагрузку на бюджет, — сказал он.

Однако необходимость в сторонней надежной платежной единице все еще присутствует. Ею вполне могут оказаться евро или юань. Это поможет сократить зависимость государств от политики США.

Жуковский напомнил, что около 75% всего импорта в РК осуществляется в долларах РФ также стремится сократить роль американской валюты: в третьем квартале 2018 года доля экспортных доходов в долларах упала до 68%.

 

По материалам 365info.kz