Каждый заемщик должен уже почти миллион тенге.
Сограждане продолжают набирать кредиты, сообщает портал Ranking. За 2018 год кредитная нагрузка на одного заемщика возросла на 5%. Сейчас она составляет более 900 тыс. тенге.
Экономисты к этому факту относятся по-разному. Одни пока не видят ничего страшного, считая, что все в порядке вещей. Другие предупреждают, что дело может закончиться неподъемной долговой кабалой для населения
Впрочем, тут многое зависит от экономической политики властей.
Рост долгов может превратиться в снежный ком
Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital, считает, что это показатель достаточно опасной ситуации в банковском секторе. Кредитование юридических лиц сокращается, а физических, наоборот, постоянно растет.
— Задолженность казахстанцев выросла более чем на 15% с начала 2018 года (по данным портала, на 14,4% — прим.). При этом средний размер кредита неуклонно уменьшается, что свидетельствует о нехватке денежных средств у граждан, — сказал он.
Инфляция держится на стабильно высоком уровне и грозит в 2019 году перевалить за 6%. Этому в первую очередь будет способствовать ожидаемое падение курса тенге. При этом за большую часть импорта мы платим именно в долларах.
— Положение может усугубиться в результате ужесточения монетарной политики Нацбанком в рамках борьбы с удешевлением нацвалюты. В случае необходимости рефинансировать заем должникам придется привлекать кредит под большую ставку
Разумеется, это негативно скажется на финансовом положении населения, — сказал он.
Брать или не брать — вот в чем вопрос?
Экономист Асет Наурызбаев настроен более оптимистично. Он считает, что рост цифр вызван просто «оживлением банковской деятельности». Банки начинают предлагать новые кредитные продукты, а сограждане с удовольствием на предложения откликаются.
Кроме того, эксперт полагает, что на рост кредитов серьезно повлияла новая ипотека
— Несколько тысяч ипотечных займов по 20 млн тенге — и общий счет в статистике уже пошел на миллиарды. Тем более, что в некоторых областях заемщиков стимулируют еще и акиматы, — сказал Наурызбаев.
Кроме того, растет банковское онлайн кредитование. Банковские офицеры все чаще сидят в магазинах и прямо на месте предлагают взять в долг.
— Точно не могу сказать в процентах, но ощущение такое, что основное именно ипотечные продукты и программы. Наверное, некая угроза в росте кредитования есть, но не очень серьезная.
Кредитные ставки хоть и остаются высокими, но уже похожи на нормальные, — считает экономист.
Наурызбаев не думает, что среди заемщиков велика доля тех, кто берет деньги «от отчаяния», потому что у них якобы нет средств дотянуть до зарплаты.
— Она никогда исторически не была большой. Вообще, долго ли такие люди смогут занимать деньги? Их очень быстро остановит сам банк, — сказал он
Кроме того, утверждает эксперт, у нас закредитованность граждан меньше, например, европейских аналогов. И емкость рынка еще не заполнена.
Опасные признаки
Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade, склоняется скорее к пессимизму. По его мнению, стремительный рост кредитной нагрузки — это достаточно тревожная тенденция
Особенно последние несколько лет.
— И особенно тревожным является рост задолженности граждан перед микрофинансовыми организациями. На конец октября в общем объеме полученных кредитов 6% приходится именно на них. При этом годовые темпы роста сектора составляет около 40%. Как правило, в микрофинансовые организации обращаются люди, которые не могут получить кредит в банке, — заявил Лысаков.
Тем временем реальные доходы ушли в отрицательную динамику, растет доля бедного населения
— Руководство страны предпринимает определенные меры по повышению доходов. Они способны несколько улучшить ситуацию, но не изменить тенденцию. За 2 квартал 2018 года доля бедняков впервые с 2011 достигла 4,7%, — сказал эксперт.
Критическая точка ровно на середине
Что касается непосредственно банковского сектора, здесь Лысаков существенных проблем не видит. Если банковский контроль за заемщиками будет осуществляться на должном уровне.
Проблемы могут появиться с другой стороны. Если темпы роста кредитования со стороны МФО будут расти и далее, а объем невозврата приблизится к отметке 50%.
— Это может свидетельствовать об образовании долговой ямы для населения. В случае продолжения негативных тенденций в течение ближайших 2-3 лет такая ситуация вполне может стать реальностью, — сказал он.
Подготовлено порталом 365info.kz